中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 祝君今夜好眠

共有950人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大圣山
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
祝君今夜好眠  发帖心情 Post By:2013/11/27 11:22:00 [只看该作者]

现代人生活节奏快,工作压力的,睡眠质量不好,有些人还整夜失眠,痛苦不堪,求医问药想尽各种办法改善睡眠质量,那么,古人是如何对待睡眠问题的呢?
    酣眠:我最羡慕孟浩然的睡眠质量——“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。”这首诗就是睡觉的最高境界。忘记所有的事情,一门心思睡觉,不受外界干扰。醒来后的叹息都是装样子,给自己偷懒找借口罢了,这是何等的胸怀,可以说不是一般人能做到的,可以和孟浩然睡觉境界媲美的可能就是诸葛亮了,刘备三顾茅庐,第三次去时,孔明大白天醒来伸着懒腰说:“草堂春睡足,窗外日迟迟。”能看出来,这人心大到什么程度。
      酒眠:诗仙李白睡眠质量一直很好,这可能是他爱喝酒的原因。从他的诗中就能看出来——“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯,我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。”酒让人暂时忘记使人焦虑的事,对改善睡眠有帮助。而酒对战场上的王翰就更需要了——“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”在那种环境,我想也只能酒才能帮助他进入梦乡了。
       累眠:当人疲倦的时候,很容易进入梦乡,如果你失眠,有可能就是你还不够累。看看这位渔夫你就知道了——“钓罢归来不系船,江村月落正堪眠。纵然一夜风吹去,只有芦花浅水边。”睡的这么好就是太疲倦的主要原因。这样的事情白居易也干过——“长途发已久,前馆行未至。休倦目已昏,瞌然逐成睡。”
       等眠:睡不着,怎么办?躺在床上,用靠时间的方法改变睡眠,诗人张继是这方面专家——“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”能做到这样其实很不容易了,陆游也效仿过-“僵卧孤村不自哀,尚思为国戌轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”这种方法很笨,但这也是没有办法的办法。
   觉是人生中的大事情 ,所以绝对不能马虎,以古为鉴希望大家有个好的睡眠,然后精力充沛地投入到工作中去。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
稍纵即逝
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:13241 积分:68496 威望:0 精华:15 注册:2012/1/29 14:07:00
  发帖心情 Post By:2013/11/27 11:33:00 [只看该作者]

通俗易懂文笔流畅,喜欢这样的故事!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
红樱桃
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2013/11/27 11:40:00 [只看该作者]

大圣山的美文欣赏!

鞠躬感谢!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=2510876364,874918849&fm=21&gp=0.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=1922287805,430533041&fm=21&gp=0.gif:

回到顶部
拥抱快乐
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:34767 积分:174142 威望:0 精华:5 注册:2013/2/3 10:21:00
  发帖心情 Post By:2013/11/27 12:57:00 [只看该作者]

《祝君今夜好眠》文章拜读了!谢谢好友大圣山。祝您健康幸福!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下论坛有您真精彩.gif:

回到顶部
土左情深
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/11/27 14:20:00 [只看该作者]

好文拜读!祝您健康幸福!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
大圣山
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
  发帖心情 Post By:2013/11/27 19:28:00 [只看该作者]

稍纵即逝版主,红樱桃知友,拥抱快乐版主,土左情深版主,您们及时浏览和回复我深表谢意!

人的一生如果能有一个良好的睡眠,身体会休息的很好,精力会很充沛的,加上一个良好的心态,这样的生活才是真正的幸福!

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/28 9:16:00 [只看该作者]

说起睡眠议种种,

各有诗词证明中,

脍炙人口众古诗,

如此论证太少用。

哈哈!有意思!

回到顶部
草原白雪
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/11/28 11:37:00 [只看该作者]

好文拜读!祝您健康幸福!

回到顶部
大圣山
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/28 19:20:00 [只看该作者]

祝愿龙行天下 超版草原白雪版主和所有的知青朋友们,都能有一个良好的睡眠,以充沛的精力在网上相互学习与交流,开心快乐享受着我们晚年的幸福生活!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=1854342653,153600611&fm=23&gp=0.gif:

回到顶部