中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 蒙古族版画家召那木拉作品

共有1037人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
逗你玩
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/11/30 11:11:00 [只看该作者]

是这位来自版画之乡的照那木拉作品吗?艺术大作!
                             特·照那木拉的版画世界
    特·照那木拉是扎鲁特旗的一个牧民,1959年6月出生于科左中旗花图胡硕苏木巨日合茫合嘎查,两岁时跟随父母搬迁到扎旗乌兰哈达苏木乌兰哈达嘎查。特·照那木拉自幼喜欢美术和写作,在扎旗巴雅尔图胡硕中学读高中时,拜自治区著名版画家照日格图为师,专攻版画,其处女作是《套马杆》。
  1977年高中毕业后,特·照那木拉回到家乡放牧,做了一个普通的牧民。1979年,他被扎旗毛道苏木中心小学聘为美术代课老师。由于当时工资低,难以维持生活,1982年,他重返家乡放牧。
  特·照那木拉自幼爱好画画,在放牧的业余时间,他经常会为牧民的家具画上大量的花草树木、山水风景。在此期间,他的美术天赋不但得到了充分发挥,绘画技艺也有所提升,另外,还受到了牧民的一致好评。也可以说,他是一位真正从实践中走出来的画家。
  1992年,特·照那木拉有了自己的一个商店,但他并没有放弃写作和绘画。2000年,他得到蒙古族诗人策·白苏拉的指点,并拜著名蒙古族诗人、现扎旗文联常务副主席那·呼和诗贵为师,专门从事蒙古语诗歌创作。同年,诗歌处女作《酒鬼》发表于《哲里木报》副刊。从此之后,特·照那木拉的创作热情一路高涨,先后在《鸿嘎鲁》《呼伦贝尔》《赫勒赤得》《哲里木文艺》等报刊杂志上发表了大量的诗歌作品。
  2008年,特·照那木拉的第一部诗集《世纪风》面世,共收录了诗歌作品98首,其作品用朴实的语言讴歌了家乡、草原、牧民和爱情,并对城乡的生活差距进行了哲理性的反思。
  2010年,扎旗文广局和文联联合举办扎鲁特版画创作培训班,特·照那木拉进入该班系统学习版画创作,并得到了著名版画家韩戴沁的指导。特·照那木拉的版画创作继承了扎鲁特版画的传统技法,在古朴中写实,在写实中赋予作品的清新、细腻、灵动和飘逸,其最大的特点是真实地反映了草原风光。后来,他陆续创作了版画《群马》等三幅作品,参加扎鲁特版画展并在《哲里木文艺》上发表。2011年,他带着自己精心创作的版画作品参加了重庆版画展,获得了优秀奖。另外,《圣主八骏》《乌兰哈达》《珠斯朗》和《牧归》参加了北京版画展并获得好评。
  为了安静地创作,特·照那木拉只身一人来到鲁北镇,在郊区租了一间10几平米的土房,至今已经住了3年,就是在这间简陋狭小的土房里,他创作出许多具有民族特色的优秀版画作品。
    记者在特·照那木拉的房子里看到,墙壁上挂满了他自己创作的版画。屋子里的一个火炉、一台老式电视机、一张桌子,还有陈旧的椅子和画架是他的全部家当。 “我是在草原长大的,草原上的白云、花草、河流、牛羊都是我创作的素材,它们为我带来美妙的艺术灵感和激情。但是,很多的传统民俗和美丽风光已经随着岁月流逝渐渐地消逝了,我想把自己印象中的草原用刻刀刻画出来,留给更多的人欣赏。我现在专职创作版画,卖版画的钱就是我的生活来源,虽然生活和创作环境比较艰苦,但是我心里感觉特别充实。扎旗文联的领导和一些好心的朋友知道了我的情况后,经常为我买一些纸张和颜料,为我减轻了经济负担。我决心把自己以后的时间都奉献给民族版画艺术,为大家带来更多更好的版画作品。”特·照那木拉满怀信心地对记者说。 
                    记者常永明 摄影报道
http://szb.keq0475.com/Qnews.asp?ID=24875

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/11/30 15:59:00 [只看该作者]

这次看到了美丽的版画,长知识。谢谢!

回到顶部
闲人一个
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/12/2 19:43:00 [只看该作者]

好多年没看到这么漂亮的木刻版画了,今日得见,倍感亲切。激赏!

回到顶部
龙行天下
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/12/3 9:08:00 [只看该作者]

版画作家那木拉,

内蒙草原养育他,

作品辽阔又深远,

成就确实很巨大。

回到顶部
总数 14 上一页 1 2