中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 小故事大道理

共有1207人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大圣山
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
小故事大道理  发帖心情 Post By:2013/12/5 19:05:00 [只看该作者]

一  留个缺口给别人

一位著名企业家在作报告,一位听众问;“你在事业上取得了巨大的成功,请问,对你来说,最重要的是什么?”

企业家没有直接回答,他拿起粉笔在黑板上画了一个圈,只是并没有画圆满,留下了一个缺口,他反问道;

“这是什么?”“零”,“圈”“未完成的事业”,“成功

”,台下的听众七嘴八舌地答道。

他对这些回答未置可否,“其实,这只是一个未画完整的句号,你们问我为什么回取得辉煌的成绩,道理很简单,我不会把事情做的很圆满,就像画个句号,一定要留个缺口,让我的下属去填满它。”

留个缺口给他人,并不说明自己的能力不强。实际上,这是一种管理的智慧,是一种更高层次上带有全局性的圆满。

二   简单的道理

从前,有两个饥饿的人得到了一位长者的恩赐,一根鱼竿和一篓鲜活硕大的鱼,其中,一个人要了一篓鱼,另一个人要了一根鱼竿,于是他们分道扬镳了。得到鱼的人原地就用干柴搭起篝火煮起了鱼,他狼吞虎咽,还没有品出鲜鱼的肉香,转瞬间,连鱼带汤被他吃了个精光,不久,他便饿死在空空的鱼篓旁。另一个人则提着鱼竿忍饥挨饿,一步步艰难地向海边走去,可当他已经看不到远处那片蔚蓝的海洋时,他浑身的最后一点力气也使完了,他也只能眼巴巴地带着无尽的遗憾撒手人间。

又有两个饥饿的人,他们同样得到了长者恩赐的一根鱼竿和一篓鱼,只是他们并没有各奔东西。而是共同商定去寻找大海,他俩每次只煮一条鱼,他们经过遥远的跋涉,来到海边,从此,俩人开始了捕鱼为生的日子,几年后,他们盖起了房子,有了各自的家庭,子女,有了自己建造的渔船,过上了幸福安康的生活。

一个人只顾眼前的利益得到的终将是短暂的欢愉,一个人目标高远但也要面对现实的生活。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
红樱桃
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2013/12/5 19:35:00 [只看该作者]

做什么事情留有余地,为了培养下属给他留下一点锻炼的机会。

感谢!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=271026120,3626203786&fm=11&gp=0.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
草原白雪
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/12/6 10:17:00 [只看该作者]

这个小故事里真的蕴含着很大的道理,团结奋进齐力断金,一个好汉三个帮,效果就不是一般的了。我们都活了这么久了,早该明白团结才是力量,是无形的据大财富

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/12/6 10:22:00 [只看该作者]

小故事中大道理,

人生哲理须品细,

凡事都要眼光远,

近视往往失败积。

回到顶部
土左情深
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/12/6 17:26:00 [只看该作者]

从小故事里领会人生大道理,俗语说:金无足赤人无完人。如果一味追求完美,有时会适得其反,如果留下一部分让别人或下属做,即可发挥他人的积极性,也会把事情做完美。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
水雪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2836 积分:14690 威望:0 精华:1 注册:2013/8/22 9:45:00
  发帖心情 Post By:2013/12/6 18:05:00 [只看该作者]

有两个人相约到山上去寻找精美的石头,甲背了满满的一筐,乙的筐里只有一个他认为是最精美的石头。甲就笑乙:“你为什么只挑一个啊?”乙说:“漂亮的石头虽然多,但我只选一个最精美的就够了。”甲笑而不语,下山的路上,甲感到负担越来越重,最后不得已不断地从一筐的石头中挑一个最差的扔下,到下山的时候他的筐里结果只剩下一个石头!

【启示】人生中会有许多的东西,值得留恋,有的时候你应该学会去放弃。  

回到顶部
大圣山
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
  发帖心情 Post By:2013/12/6 18:06:00 [只看该作者]

各位 知青网超版版主和网上知友,谢谢你们的浏览点评,我现在就是想在网上多学习一些知识,自从进入知青网以后,心情特别高兴,回忆了我们所经历的一些难事趣事,在文字上有所提高,这些都是知青网上交流好处的结果。

向各位知青网的超版版主及网友们表示深深的谢意!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=2632589545,2957961780&fm=13&gp=0_副本.jpg:

回到顶部
千帆过
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/12/6 18:29:00 [只看该作者]

很多大道理都寓于小故事中,就看听故事的人如何去思索去领会了。比如一只玻璃杯装着半杯水,一个人说只有半杯水,表示了他的悲观,另一个人则说再加半杯就是一杯水了,表达了他的乐观。

回到顶部
明光
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2013/12/6 18:43:00 [只看该作者]

太好了。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
大圣山
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/6 20:12:00 [只看该作者]

非常感谢千帆过超版明光知友的到访!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=4060747996,3647413463&fm=23&gp=0_副本.jpg:

回到顶部
总数 15 1 2 下一页