中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 积肥和施肥

共有1728人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金戈
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
积肥和施肥  发帖心情 Post By:2014/1/16 23:13:00 [只看该作者]

积肥和施肥 

现在这个时令,在内蒙正是农闲时节,也就是说“猫冬”的时候了!要是在农村,老乡们无非是互相之间串串门,盘腿坐在火热的火炕上喝喝茶聊聊天磕磕毛磕儿。可在我们农场,我们领导就怕大家闲得慌,老是歇着,恐怕修正主义会趁虚而入,那么资本主义思想就会侵入到我们知青的头脑中来。于是就天天搞积肥大会战,忙着积肥呢,积肥说到底其实就是刨粪堆。把平常挖出来堆在一起的大粪,再重新刨开,然后装上马车,运到地头,再拌上一些土,就成了所谓的土肥啦。 

庄稼一枝花,全靠肥当家,当过农民的人都知道,种庄稼是要施肥的。所以,我们种苞米、高梁都要施两种肥,一种是底肥,那是纯粹的农家肥;第二种是追肥,那就用化肥了,俗称肥田粉或尿素。 

不过干刨粪这个活倒其实并不是太累,十来个人就象屎壳郎似的围在一个粪堆旁,说说笑笑,就一把洋镐,谁要站得觉得冷了,就来抡几镐,大伙儿你几下,我几下,大家连汗也不会出。主要决窍是刨粪的镐尖必须要准确地落在同一个点上,才能把粪刨下来。刨下一块了,就有拿锹的把来它装到车上。大都时间都是闲着的,反正就是混呗。可要是一不小心,刨下来的渣子不小心溅到嘴里,咂一下,就会有一种咸涩的感觉呢。

有时候如果我们在离宿舍近的地方刨粪,休息时就会跑到宿舍

去多休息一会,也有的知青会把一些可以吃的东西放在炕洞里热着,休息时可以填巴填巴。

有一次,我们还在外头干活呢,有一个叫阿龙的知青就跑回宿舍去了,他可能是想吃独食吧,我们也没理会。可是不久以后,就听得宿舍方向传来了“嘭”的巨响,接着又见阿龙捂着脸大喊大叫的从里面跑出来,我们赶紧过去察看,才知道他把黄豆装在铁罐里,又加了点水,闷紧了放在炕洞的灰堆上,等到他用饭勺去起铁罐盖的时候,盖子就崩了起来,里面的黄豆连豆带汤一起都溅在了他的脸上。我们当即把他送到了医院,从此以后,他的脸上就永远的留下了几个黄豆大的黑斑。

等到春上开始播种施肥的时候,那就甭提多累了。 

别看我们农场号称机械化农场,当初动员我们支边的时候就是这么说的,用不着人工去干活的。可是养着那么多人干啥呢?再说了拖拉机是要使用柴油的,而柴油烧多了,那必然增加炭排放的,影响绿色环保。所以,施肥的活不得不全部交由人工来干。 

于是,春耕的时候,大田上就会上演一场机械化和人工大兵团联合作战的宏伟场景: 

回到顶部
逗你玩
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2014/1/17 8:18:00 [只看该作者]

起人粪、猪粪还是很累很脏的,尤其是东北。镐尖下去一刨一个白韧,无力、无技巧的还容易伤到自己。堆肥相对简单些,将刨出的粪码放地边,日晒风吹一个冬春。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
红樱桃
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2014/1/17 13:24:00 [只看该作者]

我们在农场下乡,大地从来不用人粪和动物粪,地大辽阔,只用拖拉机开荒,秋天丰收的小麦堆成山,解放军车,日夜奋战挑灯也得拉一个多月,名副其实的北大荒。

好文赞一个,感谢!

回到顶部
土左情深
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2014/1/17 13:54:00 [只看该作者]

我们插队的土默特左旗,现在都不干营生,准备过大年的年货,家家杀猪宰羊可红火了。

我们那里好像也不用什么肥料。那地方地多,每年换地种庄稼。还有哈素海,撒上种子就不用管了,庄稼长得那叫好。(那是小方他们队的宝地)

金戈讲的可能是兵团,其实兵团干活远比插队要苦一些。跟着楼主回忆插队的日子。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
稍纵即逝
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:13241 积分:68496 威望:0 精华:15 注册:2012/1/29 14:07:00
  发帖心情 Post By:2014/1/17 14:13:00 [只看该作者]

这个季节连队里的战友开始想方设法找点理由探亲假的干活了......

回到顶部
草原白雪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2014/1/17 18:45:00 [只看该作者]

我插队的地是牧区的饲料基地,这个季节我们大多女生是在屋里猫冬,但男生和男村民要赶着四套马的大车,为牧业队上盘点送草料,每三天送一趟,要天天送,才能供上,一直要送到没有了干草,新草芽长出来了,我们也开始种新的了。

跟着楼主回忆猫冬。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/18 9:02:00 [只看该作者]

冬闲不闲积肥忙,

幸好不太累得慌,

小伙闷豆爆炸开,

脸上留痕成经常。

回到顶部
金戈
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/18 12:05:00 [只看该作者]

东方红履带式拖拉机在已经耕过平好的土地上,拉着品字型的三架播种机,前头是开沟,后面是播种,每隔50公分就播下两、三粒的种子,这样一趟过去,就播了二十几条沟,田野上已经按等距离放好了一小堆一小堆的土肥。但因为那时地上还没长出绿色小草已经松了,风一吹,便会卷起阵阵的土烟,而那时候又正是常刮大风的时候(现在有个新名称,叫沙尘暴)。后面就跟着一大帮倒霉的我们,有的挑着土筐,土筐里装的是肥料,其实就是粪和土,有的顶着风沙,提着筐,一边跑,一边往沟里的种子上撒肥。拖拉机开得有多快,我们就要跑得有多快。因为后面跟着平土的拖拉机在督阵呢!这时你看我们的样子,个个都是灰头土脸的,活象刚从地底下钻出来似的。

如果这时候要拍一场战争题材的电影,那场景根本就用不着道具师傅来布置了,烟尘滚滚,战车隆隆,远看过去,就象是破坦克后面跟着一大群游兵散勇、纯粹是国民党反动派。

对我们来说,这样的活是无法偷懒的,一览无余的大田上,寸草不长,大家都看得明明白白,粪撒在哪里了,有没有拱堆呀,一清二楚,可来不得半点虚假。所以,一天下来,不但是浑身骨架子象要散了似的因为要不停的跑十好几里的地,而且,整个人就是一个杨白劳再世了,头发上,眉毛上,脖子里,反正全身上下全是灰沙和粪土,还散发着一股说不出来的臭味真是苦而这样的活,我们一连要干一个星期左右,才能播完种。

这是给庄稼底肥。
      施追肥就不一样了,施的是化肥。那是在高梁、苞米长到一尺高的时候,在每棵庄稼的旁边十公分左右的地方撒一把,太远了肥劲够不着,太近了要烧庄稼。当然是大部队作战,每个人都用筐挎着化肥,然后,弯着腰,一棵一棵的施过去。走一步,弯一下腰,走一步,弯一下腰,要是不停的干呀,那当然会很累。而且这一块地,需要撒多少化肥都是有比例的,绝不能偷懒少撒。
        <!--EndFragment-->

回到顶部
金戈
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/18 12:05:00 [只看该作者]

我们是分好了任务的,一般情况下是每个人半天要撒五袋化肥十条垅。一开始,我也是老老实实地干着的,但总是拉在最后面,往往是人家到了地头休息完了,我才能赶到,总也捞不着休息的机会,还要被别人讥笑,太伤自尊了。必须要想个法子,于是,好机策就被我想出来啦,后来,当马车把化肥送到地头的时候,我先按规定领了五袋,放在一边,趁大伙儿都已经跑到前面一门心思干活,没人注意的时候,我悄悄地把三袋化肥扛到林带上了,然后毫不犹豫地就倒在林带的柳树根旁,划拉一点土盖一下,反正那柳树也是要施肥的呀,权当是给它吃一点小灶吧。这样一来,我的化肥就少了许多,就可以少撒很多垅了,不用再弯腰,只要走着过去就行了,又快又轻便,大大减轻了我的劳动强度。所以说,干什么都是有窍门可找的,只要脑子灵活一点。

不过等到过了一段时间,当我们再到这块地去的时候,会发我前些日子倒过化肥的柳树已经全部发了黄了,柳叶干了,焦了,都卷了起来,象人的卷发一样,微风轻轻吹过,唰拉唰拉地往下掉。哈哈,多有诗意呀。

原来是施肥过量,烧啦!

回到顶部
草原白雪
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2014/1/18 17:42:00 [只看该作者]

哈哈,施肥也要适量,否则也会营养过量。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页