中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 【闲人夜话】不断添加中......

共有2297人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
【闲人夜话】不断添加中......  发帖心情 Post By:2014/1/22 22:30:00 [只看该作者]

闲人夜话 序

斗柄缓转,三星正南,已是子夜时分。在电脑案前站起身来,舒展一下微酸的腰肢,向外边望去。透过窗外高楼顶端寂寞闪跳的霓虹,上方的天际呈现一片淡紫,平视过去,依稀可见街上幢幢的树影,鸟静虫歇,万籁无声......
   这网络的时代就是好,闲来无事坐在电脑前敲些自己喜欢的文字,欢乐时可以手舞足蹈,寂寞时可以荧屏对话,有不能对外说的话可以和自己说。呷一口清茶,忽然手痒想写些东西,但是却想不起来题目,静夜正好适合胡思乱想,每天都写一段文字,没有主题。思绪信马由缰,击键信手拈来,既然没什么具体题目,那么就随便拟一个草根题目,就叫【闲人夜话】吧......当然,也希望我的朋友们能够在这里和闲人一起说说闲话,聊聊天儿,打打架,卖卖呆儿......好了,酒茶伺候,开门纳客!

此主题相关图片如下20138199111214694.jpg:

回到顶部
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2014/1/22 22:37:00 [只看该作者]

第一夜

闲人插队三十九年祭

今天是个特殊的日子,39年前的今天,随着大解放卡车的轰鸣和颠簸,命运一路风尘地我送到了辽西北部的一个小小的山村,我的身份也就由一个本来根本就没学过多少知识的毛头小伙摇身一变就成了当时十分时髦的称谓——“知识青年”。
   在这里一驻就是四年,四年的插队生活却使我学会了很多东西,那些在书本上没有的道理和知识就是在这个小山村里学到的。四年当中亲身品尝到的苦辣酸甜盘随着我的成长,除了身高由下乡初期的1.76到抽工回城变成了1.80以外,我所经历过的喜怒哀乐也伴着我年龄的增长逐渐的走形了成熟。四个寒暑春秋,1460个日日夜夜,那里广袤的大自然十分慷慨的教给了我可以学到的一切东西,在那里我学到了山石的坚强、大地的浑厚、白杨的挺拔、柳树的谦逊、流水的清澈执着和一往无前…..尽管艰苦,但那里毕竟是我生活过的第二故乡,我对那里的父老乡亲、山石树木以及鸡鸭猪狗都充满了眷恋。
   三十九年过去了,我从来没有忘怀过在辽宁的西部那个叫作星星屯的小山村,从来没有忘记那里可亲可敬的父老乡邻,也没有忘怀过那段充满激情和困惑的岁月。
   我这头半生,已经使我经历了太多的激情和落寞、快乐和艰辛,迷惘和遗憾。但这已经都化作了逐渐消失的历史。但是四年插队的知青生涯,也正是因为这些年来在我的心灵深处永远没能磨灭的知青情结,使我至今无法忘怀,在我行将垂垂老矣的时候,在我的脑海当中反倒是栩栩如生,梦境一般的分明。
   然而现在,这一切都已经过去了。我们早已没有理由再为那个已经逝去的荒唐岁月感到悲哀和遗憾,也没有时间再去咀嚼那些悲哀和遗憾。回首过去的岁月,我们唯一能够做到的是,完全可以坦然地告诉我们的儿孙:作为一代知青,我们毕竟为辽西的乡村大地流过血,洒过汗,同样也犯过错。诚实的说,这就是那个年代的知青,这就是那一段磨灭不了的辽西知青的成长历史。
   好些年了,总有一个愿望,就是想把我当过四年知青的生活经历都写出来。目的并不是为了平复我心头的伤痛,而是真实地要记录那一段充满激情燃烧的岁月,寄托我对那里乡村地眷恋,也反思我曾经在那里犯下的过失。在退下来闲暇的时候我曾经用我的笨拙的双手在键盘上敲出了一本【知青岁月】。在写完之后,给我的感觉并不是欣慰和欢欣——我分明地觉得这是给我失去的知青岁月的一篇辛酸和无奈的祭文。
   还有一年也是我上山下乡四十周年的纪念了,很多的知青战友都已老去甚至作古,我时常在想当我也要进入另一种生活的重新开始的时候,我能为这个世界上留下些什么?没有,什么也没有,有得是我想在我自己的墓碑后面留下的几个字:xxx生前曾在辽西当过知青……

2013.08.18 草

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/23 9:19:00 [只看该作者]

闲人精心开夜话,

要与众友把话拉,

先说大伙同经事,

青春时代把乡下。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2014/1/23 13:00:00 [只看该作者]

拜读闲人弟----闲人插队三十九年祭。保重!顺问弟妹好!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
明光
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2014/1/23 16:18:00 [只看该作者]

写得好。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
闲人一个
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/23 19:45:00 [只看该作者]

第二夜

【随笔】腊月小年的胡思

雪花,纷纷扬扬…..坐在电脑前,寂寥地摸着键盘,呆呆地望着尺方的屏幕,却不知道写些什么东西好。想写的东西似乎很多很多,却不知从何处下手,写些什么…..
    天黑就要下来了,渐渐暗下来的空中一片铅色。今天是小年,街上不知何处,不知谁家又响起了稀稀拉拉的鞭炮;对面楼上的阳台。一家两家的窗户透出了红红灯笼的亮光,给阴霾下雪的空气中带来了一抹朦胧莫名的吉祥。蛇年就要过去,想必是金蛇不甘自己执政年菲薄的业绩,在做着为来年施雨的最后交班,善心所致,精神可嘉。只是不知道这曲里拐弯的蛇年对人们的生活是不是还是充满变数。
    唉,又快到过年的时候了,身在喧嚣的都市,心在遥远的山村,僵化已久的大脑中又不禁忆起了小时候老家过小年的情景…..想必这时庄稼院的大门上已经贴上了红红的春联,园中的高杆上已经挑起了喜庆的灯笼。灶屋里已经炊烟袅袅,大锅里溢出的是炖酸菜肉的味道和蒸粘豆包的甜香,在外边疯跑累了的孩子们的眼睛眼巴巴地望着祭台上供奉灶王的糖瓜,小手不约而同的试探着伸向供桌。全然不顾大人们貌似严厉的呵斥,只等升灶(将灶王神像点着)以后便分享神仙的供果……那是多么温馨快乐和充满希望的情景…….但是这些都已成了遥远的过去,现在可能是年龄大了的缘故,我对于过年早已没有了小时候的欢欣,有的只是夕阳落日的淡然和惆怅。过一年少一年,总觉得有好多事情没有干完,但是觉得也有可能永远干不完了。
    信马由缰胡思乱想….忽然,楼门口的一阵鞭炮声把我的思绪炸醒,我又回到了当今的平淡的现实。是呀,.还是准备过年吧,我摸索着打开了房灯,上了阳台,把我预先安好的彩灯点亮,看着那晶亮多彩,第次追逐闪灭的霓光,我的心情忽然好了起来,想起了不知哪个无可奈何地大家写过的一副对联:年难过,年难过,年年难过年年过;事无成,事无成,事事无成事事成。这日子富也好,穷也罢,不都是像这样这么过来的么?今天晚上,老伴儿准备了一大袋子的冥钱,要我在九点以后到街上的十字路口给先人们烧一烧,名曰送钱。我想地上过年了,天上恐怕也是一样的吧,只是不知道那里是什么样的情景,有无鞭炮,有无酒席,有无红灯,有无……还是别想了,反正我们也不知道,现在我只知道只要活着,只要有思想,一切还是有希望的。
    雪依然在下,没有风的天气下雪真好,大地如同没有污染的一张白纸,老话儿说,瑞雪兆年丰,金蛇退位,骏马奔腾,小年的前夜又飘起了洁白的雪花,预示着明天又是一个清白的世界!

回到顶部
逗你玩
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 6:15:00 [只看该作者]

“现在可能是年龄大了的缘故,我对于过年早已没有了小时候的欢欣,有的只是夕阳落日的淡然和惆怅。”,还真是这么回事。过年都是孩童时的记忆。以前过年,父母健在,孩子也小,兄弟姐妹拉家带口的一起给老人拜年,从大年三十开始热热闹闹到正月十五。现在可冷清啦,昨天我买了一包香菇鸡汤方便面准备过年乐。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 8:48:00 [只看该作者]

小年最是忆童年,

满是期望在其间,

如今一切都看淡

恬静生活也悠闲。

回到顶部
小曾
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1355 积分:9157 威望:0 精华:112 注册:2013/1/19 22:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 14:39:00 [只看该作者]

夜深人静

眼不浮华耳不喧。

轻击键盘

岁月长河凝笔端。

拜读闲人大作佳篇 ,

相随[夜话]听语屏前!

回到顶部
草原白雪
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2014/1/24 17:47:00 [只看该作者]

以下是引用逗你玩在2014-1-24 6:15:00的发言:

“现在可能是年龄大了的缘故,我对于过年早已没有了小时候的欢欣,有的只是夕阳落日的淡然和惆怅。”,还真是这么回事。过年都是孩童时的记忆。以前过年,父母健在,孩子也小,兄弟姐妹拉家带口的一起给老人拜年,从大年三十开始热热闹闹到正月十五。现在可冷清啦,昨天我买了一包香菇鸡汤方便面准备过年乐。

同感,现在过年真的没什么意思,真比不了小时候那会,那会总盼过年。

回到顶部
总数 30 1 2 3 下一页