中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 关于过年的回忆

共有1265人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
关于过年的回忆  发帖心情 Post By:2014/1/30 21:46:00 [只看该作者]

【关于过年的回忆】

在我的印象中,那时候是极其盼着过年来临的。因为只有到过年的时候我才能穿上一件像样的衣服,才能有点零花钱买炮仗。那时候过年不是说得好嘛:姑娘要花,小子要炮,老头要换新毡帽。一切好事只有到过年才能摊上,所以一年当中只有那几天才是我最高兴、最放松的日子。

上个世纪的50—60年代,城市人们的生活条件都不是那么富有,过年二踢脚、高升炮、麻雷子都是大人才做主买得起的玩意,也就是买几个象征性的崩一崩就算了,谁也不可能买多了,要不大人们怎么都说那玩意是“撒手穷”呢。
    像我们这些光腚猴儿,大炮仗轮不着,也不敢放。只能敢放放小鞭,也就是微型的小花炮。一盒小花炮才三角六分钱,一盒一百响,我们管它叫小鞭。每个小鞭才两公分长,香头粗细,点着以后会发出“啪”的一下脆响。买过来以后谁也不舍得点着药捻一下子响完,而是细心地拆下来一个个零着放。更有的怕它受潮不响,每天都要放在自家的热坑头上烘着,这样到放的时候响起来才脆快。
    为了节省,为了好玩。我们放炮仗的方法也是花样翻新。胆子大的用手掐着放;胆子小的摆在地下放,我是属于胆子不大不小的那一种。拿在手里害怕,摆在地下放还不过瘾。于是我就动手做了几个放炮仗的工具。一个是用细铜管截开作了一个带轮子和挡板的山炮模型。在铜管的后部用锯条开了一个豁口,放的时候把两只小鞭捻对捻的放好,点燃后前头的小鞭由于后边小鞭的座力能顶出四五米的距离才响,很好玩,只是一次必须得两个一起放,太费小鞭;后来我又经过了一番改进,索性把山炮改成了木头手枪,放的时候先把小鞭放在枪筒里点燃药捻,然后紧接着扣动扳机枪栓一动,燃烧着的小鞭就能射出好远才炸。这样就很节省也很好玩。
   等我人长大了些,胆子也大了些,恶作剧的事情当然也就多了些。当又快到过年之前,我就早早用发令枪用的纸炮拆开自己做拉炮和摔炮玩。那样就会更省钱也就更有情趣。当然那时候的大炮仗也敢放了,于是有时就想些调理人的坏主意。一次我们几个把一个二踢脚对准一家窗户点着射了出去,飞出去的鞭炮不偏不倚的钻进了窗户,正落在了他家吃晚饭的翻桌子中间,只听“嗵”的一声闷响,接着传出来是玻璃的碎响和大人怒骂的声音,我们一看惹了祸,立马作鸟兽散逃得一个不剩,以后的好长时间都没敢进那个院子里玩——怕人家认出来。
   再到过年的时候,我们也知道放大炮仗过瘾,尤其是对礼花型的烟花则更感兴趣,那玩意一放除了能发出各种声音之外,还能发出五彩斑斓的光,让我们真的不忍走开。可是,我们只能在别人放的时候跟着看热闹,因为买不起呀。
    最后,终于禁不住那五彩缤纷的霓光诱惑,我和几个同学每个人凑了一点钱,花了六元钱买了一个带降落伞的礼花炮,因为怕晚上看不到降落伞的升起和降落过程,几个人一商量说还是白天放了吧,丢了也好找些。于是我们就来到了对门部队大院的院心,先在一个砖垛上立好花炮。由于是几个人合伙买的,谁去点炮就成了问题,因为谁都想自己先点着过过瘾。没办法为了公平,最后只好用石头剪子布的淘汰方式进行表决。决胜出来的幸运者小心翼翼地点着药捻以后,大家就不约而同的捂起了耳朵等待花炮一响升上天。
   可是大家都眼巴巴的看着火花已经喷到花炮根上了,可就是不响,又等了一会还是没动静。难道是哑炮?大家正要沮丧的把手从耳朵上拿开的时候,只听“嗵”的一声炸响,礼花带着尖厉的啸叫升上了高空。紧接着又一声炸响,打开的降落伞象一个粉红色的蘑菇飘飘悠悠地从天而降。可是令人不可思议的是它并没有笔直的朝着地落下,而是飘飘悠悠的向院外飞跑了。
    我们几个一看这样的情景都慌了神,赶紧跟头把式的向着它降落的方向追去。可是这个降落伞也是偏偏的不心疼人,飘飘悠悠的过了两条街还没落下,这时候追降落伞的可就不光是我们几个投资人的事啦。在我们的身前身后呼号喊叫地跑着半街筒子的人。好容易盼到降落伞真的降落了,可是落得太不是地方——一棵足有三层楼高的大杨树上,谁也上不去那么高的地方。结果不言而喻,连降落伞是什么材料做的都没看见,也没弄明白。
    现在看着这些五色缤纷的礼花,我虽然已经年过半百了,但是儿时的童趣依然依然在心头萦绕。我留恋过去的过年情景,也喜欢看节日的爆竹和烟花。

此主题相关图片如下20111261264613814.gif:

[本帖被加为精华]
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/31 8:48:00 [只看该作者]

当年过年才热闹,

吃喝玩乐自己找,

众多细节今难忘,

儿时童趣太精妙。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2014/1/31 14:00:00 [只看该作者]

大年初一头一天。拜年啦!新春快乐!身体健康!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg马年大吉.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
土左情深
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2014/1/31 14:03:00 [只看该作者]

那年那月儿时的记忆!过大年贴门神!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
逗你玩
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2014/1/31 16:56:00 [只看该作者]

60年代初,一群小朋友在百货公司门口放二踢脚,有个小朋友点着二踢脚没响,跑到跟前弯腰刚看,二踢脚响了,眼睛血啦啦的,眼球摘了,瞎了。过年印象最深的是揣两大兜子毛子壳,跟着秧歌队看猪八戒背媳妇,秧歌队散了,两兜瓜子也磕完了。买两冻梨啃着回家。

回到顶部
苦辣酸甜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2014/2/1 9:27:00 [只看该作者]

过年时男孩最喜欢的就是放鞭了,可是家里买的很少,几个弟弟自然觉的不过瘾,母亲却说:“傻子放鞭尖人看”。

回到顶部
大圣山
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
  发帖心情 Post By:2014/2/1 17:27:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=3773368231,1221959707&fm=23&gp=0_副本_副本.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部