中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 难忘四二五

共有1211人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
红樱桃
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
难忘四二五  发帖心情 Post By:2014/4/3 14:53:00 [只看该作者]

一九六九年四月二十五日,迎着朝霞,踏着春天的暖意,我们不足十八岁的年龄,坐着专列,朝着祖国北部边疆内蒙古呼伦贝尔盟巴尔虎草原,新巴尔虎右旗《牧业四旗之一》下乡。
  回想起来好像今天一样,镜头拉近在我的眼前,一幕幕往事记忆犹新,把我们还末脱掉学生装的俊男·俏女拉到祖国边疆,寒冷的天气,手一挨铁就沾下一层皮,下蒙古包语言不通,生活习惯不一样,牛羊肉带着血筋,尤其用水十分困难,一小碗水漱口洗脸,一年洗不上一个澡,可想身上虱子虮子满身全是,苦·辣·酸·甜·咸全尝边。

风雨过后是彩虹,七二年国家下令,牧区知青不适应呆,把我们集体调转大庆一部分·农场一部分·一很小部分上学·极小部分去了煤矿。
   与七十年代末,买断工龄,退休·顶替·病退等各种原因回到海河之滨——天津故乡,过上幸福的夕阳红生活。
愿所有老知青健康长寿,过好我们第二青春生活,让我们老知青欢乐在知青角。
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
大圣山
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
  发帖心情 Post By:2014/4/3 19:46:00 [只看该作者]

我在牧区呆了4年,后调转至红河农场,1978年大返城回到了天津,退休之前的经历是十分艰难的。牧区的荒无人烟,农场的集体生活,回到天津的二次就业,随着改革开放的大潮单位的的不景气,连自己都不知道是怎么过来的。四十五年过去了,从下乡开始到退休所经过的事,像过电影一样反复出现在眼前,哎!时光是没有倒流的,珍惜现在的幸福生活吧!
开心快乐每一天吧!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/4/4 9:47:00 [只看该作者]

当年下乡到草原,

吃苦耐劳不一般,

后来纷纷调离去,

如今回津享天年。

回到顶部
稍纵即逝
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:13241 积分:68496 威望:0 精华:15 注册:2012/1/29 14:07:00
马上开心,马上乐!(团拜会花絮)  发帖心情 Post By:2014/4/4 13:53:00 [只看该作者]

目前看咱们这些人身体的健康是第一位的!没有一个健康的身子骨,后面的故事可能也无法参与了。

回到顶部
土左情深
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2014/4/4 16:20:00 [只看该作者]

大圣山朋友你好,我这里看不到图片,只是白板呢?

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
土左情深
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2014/4/4 17:02:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下14040313591997faeb61df580e樱桃.jpg:

回到顶部
土左情深
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/4/4 17:03:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下14040319289b33cbc6af3597a8红樱桃.gif:

回到顶部
京蒙知青
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3665 积分:19486 威望:0 精华:5 注册:2013/3/9 17:02:00
  发帖心情 Post By:2014/4/4 17:41:00 [只看该作者]

我也看不到图片。

回到顶部
红樱桃
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2014/4/14 20:39:00 [只看该作者]

回到顶部
草原白雪
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2014/4/16 10:56:00 [只看该作者]

大圣山朋友问好!我想我们的日子,往后会越来越好的,多保重身体。插队的日子是我们每个老知青刻骨铭心的记忆,不过这也是我们人生的经历与资本,想想到了我们白发蒼蒼走不动时,孙儿围坐膝下,可以讲述自己亲历的经历时,也很有味道吧。

回到顶部