中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 又到插队纪念日

共有1205人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张连江
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
又到插队纪念日  发帖心情 Post By:2014/5/5 16:03:00 [只看该作者]

又到插队纪念日

五月三日是我插队纪念日,我是196953日插队到内蒙古科右前旗好仁公社新宝力高的,这是我一生最为重要节点,终身难忘。

时间过得好快,真是“弹指一挥间”,当初风华正茂的年轻小伙,转眼已成了白发苍苍的退休老人,记忆力减退,已经开始丢三落四,唯独对插队时的事和一生遇到的好人以及遭遇的不公平的待遇记忆犹新,念念不忘,尤其是后者还要加上耿耿于怀。

一、难忘离家的时刻。1969年是上山下乡的最高潮阶段,我们68届学生是一个不留的“全锅端”,而且不管什么条件。看到了6667届同学因为不想插队给家庭带来的麻烦多多,我也就违心的报名。母亲从我报名的那天起,就经常哭泣,以泪洗面,她为自己年幼的孩子要去3000多里以外的地方接受贫下中农再教育而担惊受怕,唯有默默的为我准备行装。临行前好几天就不让我出去了,在家嘱咐我这,嘱咐我那,就像祥林嫂似得,反反复复的嘱咐了无数遍,依然如此。这期间虽然不长,但我的妈妈却明显老了许多,都是为了他的儿子。插队走了以后的日子,妈妈更是惦念的夜不能寝,睡不着觉,到年底回家的时候,妈妈的满头青丝已变成白发满头,这是何等的残酷。

临走的那天早晨,我的78岁的爷爷临时改变主意,非要送他的最为疼爱的长子孙到火车站,车站上爷爷老泪纵横,火车开了还紧紧拉着我的手不放,邻居大姐夫和蔡大哥拉开爷爷的手,爷爷晕了过去,众人把爷爷 扶住,见此我喊着“爷爷、爷爷”放声痛哭起来。

这么多年每每想起那个时候我都是泪流满面,我还没有孝顺长辈,就让他们为我担惊受怕,总觉得愧对他们,唯有在他们有生之年好好的孝顺。我这样想的,我也这样做的,而且做得很好。

二、我们作为知青,是为国家做出了贡献的,但却屡屡遭受不公平的待遇,这是我一直纠结在心的疙瘩,如鲠在喉,不知道这是为什么,所以才有了耿耿于怀。

7879年结束了上山下乡运动,开始第一次大返城,各地在安排知青的工作的时候,上山下乡期间不算工龄(直到80年代才得以纠正),就连已经在外地参加工作的期间也不承认,都要从学徒工做起。我那时已经参加工作7年多了,已经是三级工了,可想回到亲人的身边,可一打听,要从学徒工做起,也就只好舍弃回天津与家人团聚的机会,调到爱人工作的单位。但一直还不甘心在外地工作,期盼有一天再落实知青政策。

于是每年都利用探亲回天津机会都要抽出时间到天津知青办上访几次,那时到知青办上访的人很多,反映我们知青面对的困难种种,而且是锲而不舍,年年如此。后来有了允许一个子女返津的政策。这虽然是好事,但又让我们的孩子经历了与我们一样远离父母的遭遇,我们那时才真正体会到当初我们父母亲想儿的苦楚。

我是在1993年第二次知青大返城中才回到天津的,我的三弟的单位接收了我,那时天津所有的接收单位都有一个不成文的规定,就是让返城知青必需要写一个自己有住房,不向单位要住房的承诺书,方可接收你,否则就不接收你。

为了能回到本该属于我们的、生我养我的故乡,我们知青只能饮泣吞声违心的写下如同旧社会卖身契一般的承诺书,从此让我们返城知青痛失福利分房的末班车。当初这样的政策出台是有政府背景的,否则各单位不会那样如出一辙,整齐划一的对待无辜、无助的知青。可至今没有哪个政府部门向我们知青做出说明或道歉。

痛失福利分房了还不行,最为痛心的我们知青在90年代的所谓企业改革中,再次成为牺牲品。刚刚返城,还没有站稳脚跟,下岗的风浪就把几乎所有的知青都冲到失业的大海里,上有老下有小的知青,无辜、无助、无房的知青只有仰天长叹,过着人下人的生活。摆小摊、打工、卖苦力干什么的都有,经过如此这般的努力,也有一些人打拼成功,但这只是极少数。更多的是在困苦中挣扎,有的甚至在贫困交加中逝去(我的一个同学就是这样去世的)。直到现在达到退休年龄的知青才算过上了相对稳定有尊严的生活,因为在没有退休的时候没有正常的收入,有的至今还没有属于自己的住房,哪还有尊严可言。即使现在退休的知青也基本拿着最低的养老金,因为在下岗期间单位都是按最低的标准上的养老保险。

我们知青一生虽然遭遇坎坷多多,但没有给国家发难,有困苦都是默默忍受,这是多么难能可贵。如今我们已步入老年行列,应该让我们在有生之年能看到有对知青不公平待遇的政策有个说法,还知青一个公道。

张连江

张连江
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2014/5/5 16:42:00 [只看该作者]

196953日,这一天成了人生中一个值得纪念的日子。

我们有似共同的经历,那年那月家里都是这样,几乎都遭到了不公平的待遇。我们的路只有一条,那就是; 到农村去接受贫下中农的再教育。

弹指一挥过花甲

容颜易老人潇洒

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2014/5/5 16:45:00 [只看该作者]

我们知青一生虽然遭遇坎坷多多,但没有给国家发难,有困苦都是默默忍受,这是多么难能可贵。如今我们已步入老年行列,应该让我们在有生之年能看到有对知青不公平待遇的政策有个说法,还知青一个公道。

张连江

我们共同期盼着!祝张连江朋友健康快乐!继续聆听你的插队回忆!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
天陆
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/5 17:12:00 [只看该作者]

连江朋友插队纪念日文章写得好!有同感。

《我们这一辈》

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.56.com/v_ODI4MTIwMDc.swf

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/5/5 18:04:00 [只看该作者]

知青插队纪念日,

万千感慨心语实,

难忘场景一幕幕,

不平感受众友施。

回到顶部
张连江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/7 12:22:00 [只看该作者]

谢谢您了,我们都曾经为天涯沦落人,所以才有共同语言。

张连江
 回到顶部
张连江
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/7 12:24:00 [只看该作者]

谢谢天陆朋友的关注和发来视频。

张连江
 回到顶部
张连江
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/7 12:26:00 [只看该作者]

非常感谢龙行天下版主热情赋诗。

张连江
 回到顶部