中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 【原创】我的后知青生活 2.

共有2979人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
燕过留名
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
【原创】我的后知青生活 2.  发帖心情 Post By:2009/12/11 15:35:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

高原印象

贵南县---位于青藏高原东北部;海南藏族自治州的南部;黄河发源地的下游。黄河水由西北向东北方向沿县流过,途中流经茫拉河。我的家就在茫拉河畔,那里有一大片低洼地----牧泽滩。

贵南是以畜牧业为主。饲养牦牛,山羊和藏系绵羊是他们的主要经济来源。农业为辅,种植燕麦和青稞,青稞酿酒。青稞酒是很有名的!还种植油菜,油菜籽可用来榨油。在那一望无边的牧泽滩上生长着种类繁多的野生植物:冬虫夏草、大黄、雪莲、甘草、麻黄草等都是非常珍贵的中草药!幅员辽阔的贵南县真的称得上美丽富饶!

我们居住的地方海拔3500米左右。那时我年轻高原反应不明显,就是在骑自行车的时候会感到空气有点儿稀薄,喘不过气来,跑步也会感到憋得慌!其他一切还好。可父母年纪大了,他们高原反应比较厉害。当时父亲是副院长还得经常下乡,和藏民吃住在一起;母亲在县委财政部工作,他们的工作都很忙!所以,照顾弟弟妹妹,操持家务的事就落在了我这个大闲人身上了。

一年四季我们都用火炉做饭,生火的燃料是牛羊粪。把牛羊粪放在炉膛里,倒上点儿汽油一点,“砰”的一下就着了!我从小没怎么做过饭,更别提技术了!印象中我没做过馒头,因为那里蒸出来的馒头是粘的,没法儿吃!做面条要放鸡蛋和盐,否则面条下锅以后就成糊糊了,因为那里的水到80度就开。当地人最拿手的主食是用牛羊粪烤馍馍。当然了,要把发好的面团放进一个铁的容器里,然后把容器埋进点着的粪堆里。烤好后把容器打开,黄黄的,闻着香喷喷的,可好吃了!有点儿法式面包的味道!副食嘛!主要是牛羊肉,很少吃到青菜!

在特殊的环境里考验我这个“炊事员”,又将是一个新的课题!有时爸爸都下班了,我还没做好饭。只能看着爸爸边生气边做饭,心里很不是滋味!

闲暇时走下茫拉河,望着那涓涓的流水,叠只小船让它把我诸多的思念带向远方,带入大海!听人说沿着茫拉河往上走不远,就能找到黄河的发源地。我真想去看看和书本上讲的一样不!但谁敢去啊!有时白天走在无人烟的地方都能遇见狼!当地人要是死了不用埋,更没地方去火化!都是放在山上喂老鹰,这叫天葬。还有他们不吃鱼,说鱼是神!

更新鲜的事还有,藏民到医院来生小孩,生完把孩子往藏袍里一揣,就走了!这还是先进一点儿的!否则就自己处理了,她们也不得病!藏民从不用牙刷刷牙,顶多用手指蹭几下,可他们的牙齿可白了!更不可思议的,藏民从不穿内裤的,如果想方便了,把藏袍一甩就蹲下了,解决完了站起来就走。因此医院大院就成了这些病人的露天“厕所”了!当时我国的少数民族(藏族)太落后了!想必现在不同了吧!

不过留给我印象最深的还是那冰山上的雪莲。座落在半山腰在寒风凌厉中纹丝不动!在白雪的衬托下,翠绿的叶子显得格外地健壮!似乎在向大自然宣战!它才是高原上的佼佼者!

燕过留名
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老来击键
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2658 积分:16811 威望:0 精华:8 注册:2008/9/4 8:58:00
  发帖心情 Post By:2009/12/11 18:49:00 [只看该作者]

师:

回到顶部
莫旗知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:五星会员 帖子:4741 积分:25715 威望:0 精华:4 注册:2008/8/2 20:29:00
  发帖心情 Post By:2009/12/11 19:12:00 [只看该作者]

青藏高原贵南县,

海拔很高难做饭,

环境恶劣不开放,

慰籍只靠绿雪莲。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/12/12 14:52:00 [只看该作者]

青藏高原真神秘,

气压一变多离奇,

做饭方式须变化,

民族习惯主随意。

回到顶部
燕过留名
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2009/12/12 16:33:00 [只看该作者]

高原上的气候还变化无常呢!我就赶上一次六月雪。刚才还是太阳高照,不一会儿就大雪纷飞,连下了五六个小时,雪域高原真的好漂亮!但许多树枝都被雪压断了!而雪后的大地在强烈的阳光照耀下,很快就融化了,毕竟是六月天,残雪!整个大地像个蒸笼!

燕过留名
 回到顶部
土左情深
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/12/13 11:06:00 [只看该作者]

雁过如一朵圣洁的雪莲花盛开在青藏高原。   

图片点击可在新窗口打开查看

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
燕过留名
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/14 8:37:00 [只看该作者]

看看高原上的今天!

燕过留名
 回到顶部