中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 民风的净化

共有5236人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
民风的净化  发帖心情 Post By:2011/1/16 0:31:00 [只看该作者]

在瑞士留学时,离我们学校不远的库斯纳赫特火车站发生了一起抢劫案。

那是一个夏天的夜晚,两名劫匪持枪抢劫了车站售票处。抢劫时,劫匪命令所有人双手抱头趴在地上,其中有我们学校的三个同学。

案件第二天就告破了。劫匪是东欧某国的两个年轻人,当时他们的国家正处在战乱中。

瑞士几乎每个小镇都有一所教堂,大点的镇有两到三个,城市就更多了。

因为我们学校各国的学生都有,信教的也很多,他(她)们每个星期都肯定去一次教堂参加宗教活动。

自库斯纳赫特火车站抢劫案发生后,学校周围的教堂就针对这件事开始进行布道,结合圣经的有关章节对教民进行有针对性的教化。

信教的同学跟我说这件事的时候,我说犯事的又不是你们,教堂没完没了地对你们进行什么说教?

他们回答说,教会的责任就是要净化教区民众的灵魂,不能让坏的行为模式有任何蔓延的机会。

就这样,针对那次抢劫案,我们学校周围的教堂进行了长达半年有针对性的布道,中心议题就是要尊重公众和他人的财产所有权,不要有任何用不正当手段攫取他人财产的念头。

这件事,让我明白了西方宗教的社会作用,也看到了西方教会的力量。

我们过去老说欧洲人素质高,其实指的是他们在自律性这方面比我们强。而这来自他们从小就信教,教会所进行的道德教育伴随着他们的终生,当然也就深刻地影响他们去如何做人了。

我国宪法规定公民信仰自由,就是说可以信教,但是,我国的主流意识形态却是无神论的,不承认上帝和神鬼的存在。这样,使许多人真的变成了所谓“无所畏惧的人”,不信做坏事有老天看着,不信因果报应,不信为非作歹会下地狱。所以,在文革中,我们就不难看到许多人在整人时,下手那叫一个狠,那叫一个毒,那叫一个不留余地,真是到了“史无前例”的地步!

我不是借此鼓吹宗教的统治,但是我们也应该看到,三大宗教当初的兴起,其最伟大的历史作用,是把人与兽区别开来了,让人有了羞耻感、是非观,知道了什么是人性,什么是兽性。

除了宗教,还有什么能净化民风呢?大家看过陈忠实写的《白鹿原》吧?里面有一个中国乡村的文化人和村里有威望的人,自己规定乡约民规,并刻上石碑立在祠堂里的情节。

不要小看这件事,实际上这是人民群众自己规范人与人关系、道德准则的举动。事实证明,有乡规民约的地方,有利于这个地方成为良善之区。即使那个地区文化教育事业不够发达,普通民众受教育的水平不高。

三年前,我带老师们去中国某省笔会。在某地级市干完两场笔会后,我们坐大巴回省城。路上,遇到了一段路面,上面横躺着一些路边被伐倒的老树,来往的车流被阻在了那些树的两端。

车里的旅客们愤怒地说,那些树明明可以顺伐在路边呀,为什么要让它们横躺在路面上呢?!

不久,大家就明白了实际情况:

伐木的人中,有人指挥车流驶下公路,说从旁边那个村子穿过,就能驶回公路。

当我们的大巴顺着伐木人指的道驶到村里后,只见一个白髯飘飘的老人怒视着我们,他一脚戳地,一脚踏在一个石碌碌上横在馬路中间。周围是一群也同样怒视着我们的村童。

司机下车跟老人交涉后,回到车上告诉我们,说那个老人说我们的车从他们那里经过,会压坏他们村集资修起来的路面,每个人交出十元钱才能通过。老师和旅客们愤怒地喊道:“这不是在光天化日底下,对我们进行敲诈嘛!”

司机用手指竖在嘴边,低声对旅客们说:“嘘!我劝大家就忍了吧,你们看路边的院墙后面都是什么?”

大家往路两边的墙外看去:木棒林立!

强龙压不住地头蛇,忍吧。

司机按人头收齐了钱,下车交给那个老者。老头和孩子们把石碌禄滚到路边,我们的大巴被放行了。接着他们又把石碌禄滚到路中间,拦截下一辆车。我们从后窗看着从公路上下来,望不到头的车流,感叹着这个村的致富之路竟如此无耻。

兔子念经:一家人,有一个人不好,其他人都好,这个家不会败;这条街,一家坏了,其他家都好,这条街不会败;这村人,一条街坏了,其他街都好,这村人不会败;这区人,一个村坏了,其它村都好,这区人不会败;这市人,一个区坏了,其他区都好,这市人不会败;这省人,一个市坏了,其它市都好,这个省不会败!

老爷爷给儿童做如此榜样,此村败矣!

我们到了省城,官员们围了上来,老师们愤愤地讲途中遭遇,官员中,有一人解释道:“那个村的路好不容易建起来,那么多的车给压坏了,是不中的!”

老师们明白了:这个省,之所以名声不好的原因在哪里了。

(完)

[本帖被加为精华]
 回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
点药水一招  发帖心情 Post By:2011/1/16 8:37:00 [只看该作者]

老爷爷给儿童做如此榜样,此村败矣!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/1/16 9:06:00 [只看该作者]

民风进化费思量,

具体方式有短长,

当今时代在前进,

各类方法相扶帮。

回到顶部
小方
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2113 积分:11940 威望:0 精华:6 注册:2009/7/31 22:40:00
  发帖心情 Post By:2011/1/16 15:25:00 [只看该作者]

好多村都这样,我就遭遇了好几次很是无奈,只有很不情愿地掏兜给人钱。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2011/1/16 15:46:00 [只看该作者]

民风就像空气,如果没有新鲜纯净的空气,再怎么浇水施肥也开不出鲜艳的花朵。 

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
明光
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2011/1/16 17:41:00 [只看该作者]

乱收费。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2011/1/17 10:42:00 [只看该作者]

谢谢轻舟关注!

龙哥总能说到点子上!

小方开车,碰到这类似的概率绝对高。

豆豆,是滴是滴。

明光好。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/1/17 11:58:00 [只看该作者]

民风的调整是需要引导的!

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/20 11:36:00 [只看该作者]

是滴是滴!

回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2011/1/20 14:29:00 [只看该作者]

人,都要通过某种渠道来净化自己的灵魂!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 65 1 2 3 4 5 6 7 下一页