中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 《七》难忘的日子,土炕和打柴---青春时代

共有1779人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
明光
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
《七》难忘的日子,土炕和打柴---青春时代  发帖心情 Post By:2011/1/16 17:43:00 [只看该作者]

难忘日子、土炕和打柴、

在兵团时,睡过2年多的土炕,那是到兵团的第一个冬天,房子盖好后,没有床板,只有用土坯垒的大土炕,那炕烧热后,躺上去浑身暖暖的,劳动一天,休息一夜后,感觉劳乏踪迹全无,舒适无比,至今难以忘怀。

记得刚开始时烧炕时,我们连队没有煤烧,只是用捡来的柴烧炕,大家都不会烧炕,不知该怎样烧炕,只是一个劲的往里添柴。搞得屋里是烟,呛得只咳嗽,熏的睁不开眼,手脚忙乱,一个个的脸上跟小花猫似的,你看我笑我看你笑,大家都哈哈大笑起来、、、、。

后来大家总结烧炕的经验,用干柴点火,再把柴砍成一小节一小节那样,然后一点一点的往灶里添,使炉火很快烧起来,火也旺了,炕也暖了,水也开了,大家也开心笑了。大家都学会了烧炕,而且烧的可好了。睡在暖暖的炕上,真感到无比的幸福,因为这是我们劳动的成果。

说起打柴来,现在想起来还真是想那时的情景,刚离开家的我们,哪会干什么活呀!连里让我们打柴,主要是伙房做饭用柴、烧炕要用柴。我和张鸿芳一组,也是一帮一,一对红,我俩结伴去打柴,刚开始是围着营房打柴,等周围没柴了,要到几里以外去打柴。打好了柴先用背包带捆好再用一根棍子抬回来,张鸿芳比我的个子高,可是那捆柴总往我身上滑,而且压的我直不起腰,她看在眼里急在心上,于是就用手拽着绳子扶着柴,不让柴倒向我的身上,可是赶上下坡时,柴一下子全压在我的身上把我压倒在地。张鸿芳赶紧把我扶起,嘴里说着,有没有磕到哪,疼吗?我说没事的,于是我们把柴整理好,重新抬起往连队走去。

从这一点小事上看,体现了战友的关心和关爱,每当我想起那时的情景,就感到人与人之间是那样的亲切,就像互相关心、互相爱护、互相帮助的亲姐妹一样。虽然生活上苦点累点,但是战友的友情终生让人难忘!

在此祝我的战友张鸿芳:身体健康!生活幸福!期盼40周年再相聚!

六团二连,青春时代

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
小方
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2113 积分:11940 威望:0 精华:6 注册:2009/7/31 22:40:00
  发帖心情 Post By:2011/1/16 19:30:00 [只看该作者]

人只能同甘苦,不能同享受,一对患难的好姐妹。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2011/1/16 20:39:00 [只看该作者]

美好的回忆!  

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
安子号
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/16 20:54:00 [只看该作者]

美好的回忆

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕过留名
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2011/1/17 10:24:00 [只看该作者]

是啊!那时候的事我们终生难忘!

燕过留名
 回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/1/17 12:14:00 [只看该作者]

热炕烧得浑身暖,

打柴却是很艰难,

战友情谊比天高,

终生难忘永并肩。

回到顶部