中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 圆舞酒曲

共有4006人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
圆舞酒曲  发帖心情 Post By:2012/1/7 21:43:00 [只看该作者]

圆舞酒曲

最近听两首家乡的歌,一首是《北方第一窖》,这故乡的酒香,俺远远就闻着了,“赛
白努”。早年间喝河套老窖,就知道这是好酒哈。十多年前去崆峒山,就喝河套老窖价廉物美。现在鸟枪换炮了,全内蒙第一,夺得“北方第一窖”称号。比塞外茅台“宁城老窖”强,比“蒙古王”还是强。也许相比之下就是强,也许俺的感情基点所致。在上海托临河市驻沪办事处主任的福,喝过!而且还是“河套王”呢。快过年了,喝点河套老窖一定不错哈。

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.tudou.com/v/tHo-5OWMrBI/&resourceId=0_04_05_99/v.swf

另一首是《河套圆舞曲》,河套也有圆舞曲?非常的气势,虽少一点蒙族味道,但作为“快三步”的圆舞曲还是很不错的。这首圆舞曲更像校内圆舞曲。巴彦淖尔有所不错的大学叫“河套大学”,男声演唱者朱永飞就是河套大学的声乐老师,女声演唱者是巴彦淖尔歌剧院副院长祁玉梅,恰好两人都来自“河套老窖”的故乡杭锦后旗的。

http://resources.baomihua.com/15282160.swf

《走出巴彦淖尔都是好儿郎》这首歌是德德玛演唱的,也表达故乡青年的期望。把心留在家乡,把歌送往世界,是他们几代人的理想。三十五年前俺放电影,这礼堂里也总见巴盟歌舞团与其它乌兰牧骑借来排练节目,能歌善舞是他们的强项。

俺退休之后有个愿望,想到俺的第二故乡塞外明珠——河套,去走一走,去看一看。如能住上一年半载的,还想给河套大学上点课,也算是教学交流吧,微薄之力而已。内蒙的师资主要得益于北大与北师大是很强的。但作为“上理工”的俺,似乎值得去学习与交流的,带去一些江南的气息与南蛮的味道,这些特点俺都有一点。一个能“浪荡江湖”的教书匠可不多见的,要是喝上二两河套老白干,那就更能王婆卖瓜保边疆哈……

唉,听过“武则天作词”的歌吗?说当年《华严》八十卷翻译圆满,呈皇帝武则天阅。武皇因体会经义的玄妙希有,非常欢喜,故有感而发写下《开经偈》:

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,
    我今见闻得受持,愿解如来真实义。

因此偈寓意深刻,精妙绝伦,故为历代大德所推崇,传颂至今。恁听《愿解如来真实义》这祁玉梅演唱得还真不错呢……

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjk3NjI3MzA0/v.swf

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕过留名
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/1/7 22:33:00 [只看该作者]

又现河套往事,欣赏了!谢谢小红柳!

燕过留名
 回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2012/1/7 22:42:00 [只看该作者]

圆舞酒曲
(豪饮你的往昔)

云和梦在这里相遇 共叙人间风雨
美丽的河套像彩虹 河套人酿造着你的甜蜜

啊 让黄河跨越世纪 让平原穿过记忆
把祝福盛在酒中 豪饮你的往昔

山和水在这里相依 生活翻天覆地
开放的河套绘蓝图 河套人创造着你的神奇

啊 让时光屏住呼吸 让城市舒展身躯
把笑容带向远方 放飞你的情意

我和你在这里相聚 同结永恒友谊
富饶的河套献真情 河套人编织着你的希冀

啊 让我们高歌一曲 让欢乐留在心里
把未来写在脸上 绽露你的花絮

来…来… 来…来… 河套充满生机
河套人充满朝气 河套的明天更加绚丽

<!--++ plugin_code qcomic begin--><!--++ plugin_code qcomic end-->点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://you.video.sina.com.cn/api/sinawebApi/outplayrefer.php/vid=28536507_1680087003_Zx23HyM4WjHK+l1lHz2stqkP7KQNt6nkj2K0u1qjJQ5aQ0/XM5GbatgE5izWB9kEqDhARpA6dvgj1xo/s.swf

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
轻舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/1/8 8:25:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20089204309982.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
明光
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2012/1/8 9:51:00 [只看该作者]

好。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/8 12:55:00 [只看该作者]

最爱家乡是河套,

仙酒歌曲都提到,

退休意欲走一回,

还想能够再支教。

回到顶部
草原白雪
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/1/8 16:14:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-1-8 12:55:00的发言:

最爱家乡是河套,

仙酒歌曲都提到,

退休意欲走一回,

还想能够再支教。

报答第二故乡,非常好的想法,顶力支持!

回到顶部
小红柳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/9 6:15:00 [只看该作者]

谢谢!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
雄鹰
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6329 积分:33270 威望:0 精华:4 注册:2012/1/15 10:15:00
  发帖心情 Post By:2012/2/28 15:37:00 [只看该作者]

顶力支持!

回到顶部