中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 不挨骂长不大

共有5095人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大吉利
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:220 积分:1526 威望:0 精华:2 注册:2011/12/25 16:36:00
不挨骂长不大  发帖心情 Post By:2012/1/9 10:48:00 [只看该作者]

“在骂声中成长”这是哲人的哲理,“不挨骂长不大”这可是俗人的俗语,不知道是哲人精炼了俗人的俗语,还是俗人悟懂了哲人的哲理,反正从小到老哲人和俗人的骂声都没少听过。骂人不是吾辈首创,那就肯定是传承了,我们都是受众,也是传播者,我们的成长真就从听骂或挨骂开始。
   骂人谁都骂过(心里骂也算),说起挨骂大多数人都会说没挨过或不记得被人骂过(那是您不好意思承认),我要跟您说的是我头一回挨骂。
   我从小儿就特别听话,剃头从来不哭,街坊邻居没少夸我,汉语拼音bpmfdtnl早早儿就学会了,在学校没少受老师表扬。我是揣着一颗火热火热的心到农村插队落户去的,直到现在想起来还烫得慌。
   我们那儿是半农半牧,生产队里既有农田也有牲口群,牛马驴群是生产队的,羊群是社员你三只我五只凑成的,由各家给放羊的摊工分儿,早上把圈门打开,各户的羊自己到村口集结,晚上归来各回各家组织纪律性极强。
   给个人放羊那不是无产者的追求,但马跑得太快,驴心眼儿太坏,我还是选择了给生产队放牛,我们那儿放牛不用鞭子用棒子,放牛的时候见牛要进庄稼地远远的把棒子投掷过去,打在牛身上叫它疼一下儿,它会马上跑开,打在它旁边儿它会惊一下儿,提醒它那是禁区。牛跟羊吃草不一样,羊吃短草,羊嘴贴着地皮啃,牛是用舌头把长草揽进嘴里再用牙把草咬断了吃。也就是说牛吃过的草地羊还能接着吃,羊啃过的地方放牛的不去,因为那比剃的都干净。
  您该说了“这半天你怎么还没挨骂呀?”您太坏了,就想看我挨骂,我打字本来就慢,看电脑时间长了又眼疼不得歇会儿?
  有人催了,赶紧写,您可别骂呀。
  这离挨骂真的不远了,我倒霉就倒在秋天的太阳上,它太暖和了。有一回放牛被它一晒我就想睡觉,而且说睡就真睡着了。也不知道睡了多久,迷迷糊糊间听到了由远而近的怒吼声:(操着浓浓的陕北神木,府谷一带的口音)放牛的哪啦?放牛的哪啦?放牛的哪啦?一声比一声高,我当时比一咕噜爬起来还要快得多的速度爬起来一头钻进玉米地。
   您该问了,你在内蒙插队怎么出来陕北口音了?我忘跟您说了,内蒙西部地区大部分先民都是走西口过来的陕北人,他们的语言,生活习惯,都是地地道道陕北人的。我们村全是府谷和神木过来的移民,后来我还跟他们学会了好多信天游,蒙汉调儿,爬山调儿,酸曲儿之类,得空儿给您唱两口儿,保证字正腔圆。您看又扯远了,接着挨骂的话题往下走吧。
    我第一感觉牛吃庄稼了,第二感觉我错了,第三感觉我不能出去,还没容我第四感觉出来骂声就到了,那气势,那力度,那规模,是我自出生十七年来闻所未闻,只听得生产队长在不远处断喝:放牛的哪啦!吼上不作声爷透断你那阴阳二气啦!!
    当时我并没听懂他骂的是什么,也不可能听懂他骂的是什么,只知道他在吼。虽然我没听懂他骂的是什么,但我已经怒从心头起恶向胆边生了,支持我出击的理论基础就是:不就是牛吃了几棵玉米嘛,你至于的吗?好在他看见我提着棒子从玉米地冲出来,扭头就跑,我投出去的棒子落在了他的前边儿(我也急眼了),没打到他。等回过头来再看呐,好么!有10多头牛进玉米地了,可能它们以为我是帮他们打放牛的呢,这路子吃呀,吃的是眉飞色舞,这路子踩呀,踩的是心安理得,我这路子气呀,气的是七窍生烟,这路子急呀,急的是抓耳挠腮,没有人在跟前儿我就骂牛,学着队长的语气骂牛,等把牛都赶出来了,那块地也糟践惨了,把队长也惹了,我还没听懂人家骂我的是什么,这是做的多大的孽呀!错就错在秋天的太阳太暖和了,太暖和了,要不然我怎么能睡觉呢,牛怎么能进庄稼地呢,队长怎么能骂我呢,我怎么能......牛怎么能......
   这算完吗?没完。老伴儿叫我熬点儿粥我能不去吗?抱歉了!
   晚上电脑归孩子们玩儿,我老伴儿看电视我看闲书,您又说了老俩口儿怎么不一块儿看电视呢,那我问问您,您和老伴儿能看到一块儿去吗?我看的是国防大学金一南教授写的苦难与辉煌,我真看进去了,灵魂也一块儿跟进去了,八年内战,你死我活,尸横遍野,十几岁就没命了,二十几岁就当将军了,那是个怎样的年月呀。又扯没边儿了,我自己的问题还没解决呢又跑长征那去了,这是哪儿跟哪儿。
    错儿全在我这儿,我怎么收拾残局?牛糟践的那片玉米地在那摆着呢,我是能撒泡尿把太阳浇灭了,还是能把牛都宰了,没道儿,回来的时候我想了一路,绞尽了十七岁青年的脑汁,啊!啊!啊!啊!耍混呐!心情豁然开朗,回去先找队长耍混,问清楚你骂我的是什么,给他上纲,再将放牛的棒子舞起,与那厮昏天黑地一番,哈哈哈哈,智慧呀!!!
    可事态并没朝我预想的方向发展。
    我们村有十六个知青,十男六女,每天我回来的最晚,大伙儿晚饭早吃完了,连碗都刷了,给我留的饭在锅里热着呢,可那天大伙儿谁都没吃晚饭,或预感着将要发生什么。您等等,容我去小解一下。
    让您久等了,先解释一下,小解是必需的,焖饼也是不能忽视的,它们是保障人身上下水道畅通的关键问题,要不,健康从何谈起 ,特别是咱们这些上岁数的人。
    我把放牛的棒子往院里一扔,进屋里喝了半瓢井拔凉水,瓢还没放下,几个女生就把房门堵住了,有一个女生端着一个小笸箩里面全是鸡蛋,说:队长老婆刚才来过了,还送来这些鸡蛋,叫你别生气,说队长那人就那样,全村儿都知道,他吼上两句就没事儿了,他说一会儿还来。 正说着呢,队长就进院子了,穿着那件一年也洗不了一回的小白褂儿,倒背着手,笑着吼着:“俄看你咋把爷敲死?俄看你咋把爷敲死?”说着拨拉开堵在门口的女生,进屋,脱鞋,上炕坐在那了,还掏出羊腿骨做的烟锅就着煤油灯抽上了(我们村那时没通电)。我手里可还拿着水瓢呢(那可是铁的),不知是谁手快抢下水瓢,其实我当时已经叫人家把气门芯给拔了,不知道该怎么做才好,智慧不在了,哪去了??
  “看饿的那毬像”,他又吼上了,不知道是在吼我,还是在吼我们大伙儿。他老婆怕他吃亏也紧跟过来,还没进门隔着几个女生他又朝他老婆吼起来,“拿鸡蛋不给拿油叫人家咋吃了,给爷回寻咯。”他老婆扭头就往回跑,大伙儿谁都没说话,静悄悄,静悄悄的,队长俩口子主宰了那个晚上。
     那些鸡蛋个儿很大,一斤也就幺七个,锅里的油放了很多,二十多个鸡蛋炒了一锅,队长两口子一口没吃,看着我们抢着吃他们俩坐在炕上笑,笑得很开心,真的很开心,好像白天什么事也没发生。
     那天晚上可能我吃的最多,好像这是我挨骂挣来的,就应该多吃,谁想多吃谁挨骂去。
    还有一件事儿我跟我老伴儿都没说过,您千万别告诉别人,就是那天晚上我放屁把裤子给油了。
    从那以后我再也不想追究队长骂的是什么意思了,太阳再暖和我放牛也不敢睡觉了。
    只是退休以后老想我这阴阳二气在哪呢?您有空儿也帮我找找。

仅供我们这些共和国散养的骆驼解闷儿

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕过留名
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/1/9 11:07:00 [只看该作者]

大吉利,你的文笔很棒!生动地描写了当年挨骂的经过,可队长究竟骂的你什么!你都不追究了,我们也就不再问了!你很幽默!燕子解闷儿了!呵呵!

燕过留名
 回到顶部
明光
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2012/1/9 11:09:00 [只看该作者]

宽容。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
糊涂老太
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/9 12:43:00 [只看该作者]

哈哈,这样的“挨骂”实在让人眼馋哪!

回到顶部
快乐老头
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2012/1/9 15:52:00 [只看该作者]

呵呵呵楼主这个骂挨得值,值在——当年给贫油的肚子上了一次好吃食,值在——直到现在还记忆犹新!

回到顶部
塔松
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/1/9 20:40:00 [只看该作者]

很有趣。哈哈!

回到顶部
鹤鸣
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/9 22:42:00 [只看该作者]

大吉力大哥你可不能停笔太幽默了!期待下文谢谢你!

只有健康是自己的。
 回到顶部
九月菊
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/1/9 22:42:00 [只看该作者]

哈哈。估计这里面一定有误会!弄个肚歪也不错!

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/10 10:21:00 [只看该作者]

放牛遇到暖阳晒,

眯到地里跟头栽,

队长骂后来赔礼,

油炒鸡蛋教育再,

从此提高真警惕,

阳婆再暖也醒来,

吉利大作真生动,

众友看得笑颜开。

回到顶部
秋子
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2016 积分:11032 威望:0 精华:8 注册:2011/1/9 14:42:00
  发帖心情 Post By:2012/1/10 10:46:00 [只看该作者]

以下是引用鹤鸣在2012-1-9 22:42:00的发言:
大吉力大哥你可不能停笔太幽默了!期待下文谢谢你!

回到顶部
总数 43 1 2 3 4 5 下一页