中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 迟到的“谢恩”

共有1501人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
愚叟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
迟到的“谢恩”  发帖心情 Post By:2012/1/26 23:42:00 [只看该作者]

迟到的“谢恩”

2011年7月13日因公出差,转道回到第二故乡科左中旗努日木镇英窝村。因得知英窝邻村蒙古大营村齐显荣老书记还健在,带着两盒天津特产“十八街麻花”驱车前往,看望并谢恩。

英窝村党支部书记李富陪同前往蒙古大营村。到老齐书记家一进门,李书记高声说:“老齐书记!天津知青看您来啦!”老齐书记和家人赶忙迎出来。

老书记仔细端详来人,一脸疑惑。李书记连忙说:“这位是当年下乡在我们屯子的知识青年李鑫,专程看您来了!”

进屋落座后,我说明来意。“天津知青很想您!惦记着您!四十多年前,您在任期间给我们英窝村知青很多的关照和帮助。天津知青不会忘记您博大的胸怀和仁慈之心!知青还打了您,今天我代表英窝村天津知青登门给您赔罪和谢恩来啦!”

“不必(客气)!不必(客气)!”

谈到当年,说起缘由,原是一场误会。老齐书记不知道是知青自己烧火取暖用打草,原以为是英窝大队派工打草。当然要管,不让拉草。

英窝村草甸子少,牲畜过冬饲料不足,每年都会到蒙古大营村草甸子偷着打草,经常发生这样的事情。

老齐书记身体挺好,与其畅唠。老书记谈起阻拦知青拉草时,边说边比划,再现当时的情景。我因外出工作,这一过程没在现场,再次了解到事情经过。

其间老齐书记还讲述英窝村知青张伯义多次给他家送菜,谢谢知青的照顾。我们村有园田队,蔬菜丰富,蒙古大营村没有园田,菜是稀罕物。老齐书记还详细了解英窝村知青们的情况,并再三嘱托,代他向英窝知青们问好。

四十三年前,我们天津市七十八中学的知青落户在科左中旗乌兰花公社英窝大队。当年烧火做饭、取暖的柴草很是缺少。每年分到收庄稼下来的杆壳(读音:gaike)根本不够烧的。夏季必须到草甸子打草,冬季到草甸子搂大耙、拣牛粪,备足一年的烧火的柴草。

我们村的草甸子很少,队里有规定,大片草甸子专供放牧和备冬季牲畜用草。社员们只能到有限的边角地带打草。知青既然“落户”当然属社员范畴,也必须“享用”规定。

开始自立生活那一年(1971年)夏季。我们“下手”晚了,村周围边角地带的草地早被社员们“占领”了,我们只好到远离村子的地方“占领”边角地带草地。

打草,在内蒙古草原是是一项力气活。在边角地带打草更是烦人,跑路多,收效少。

在南坨子南,边角地带打草时,发现“新大陆”。成片的草甸子,齐刷刷的展现在眼前,甚是诱人。但一打听,是邻村蒙古大营村的草甸子。蒙古大营村是原胜利公社辖区,不是一个公社管理,远离村庄。

解决柴草问题是当务之急,顾不了那么多了。

“开打”!

在成片的草地上打草,成就感凸显。大家干得很欢,也顾不上烈日暴晒、汗流浃背、蚊虫叮咬,忘了累。一袋烟功夫,成片的草倒下了!

日落后,拖着疲惫的身躯返回“家”,但为今天的“收获”感到庆幸。以防情况有变,必须抓紧把打好的草拉回来。晚上到大队要四挂大车(付工分四十分),明天拉草。

转天一大早,就跟着大车直奔南坨子南,装我们已经打好的草。到了目的地,大家七手八脚装车。由于没有经验,多估打草量,只装了两车半草。大车放空也要付工分。怎么办?不能放空车呀!

看着蒙古大营村成片打好的草静静地躺在那里,犹豫了。打人家的草不应该,偷拉人家打好的草更不应该。事到如此,管不了那么多啦,一不做二不休,干脆,装蒙古大营村已经打好的草。

“拉!”

满满四大车的草拉回集体户。垜起来我们的“胜利果实”—大草垜。

过冬的草不够,还得再打。打草确实是苦活,依旧依旧吧,明天再拉四车蒙古大营村打好的草。

第三天,在蒙古大营村草甸子装草时,过来两位骑马人,阻止装草。知青们已料到是蒙古大营村看青(专职保护庄稼和草场)的人。几经交涉,未果。其中一位看青人上前解绞杠绳,知青们当然不让。撕拉中,大个子知青与解绞杠人打起来,毕竟知青年轻气盛,打了人家。拉着四车草返回集体户。

谁料想被打的竟是蒙古大营村党支部的齐书记!

村里社员们风传知青拉大营草,齐书记挡,知青不听那一套,让知青打啦,草也拉回来了。蒙古大营村服啦!个别社员借势也到蒙古大营村草甸子打草。

你打我的草,我踹你的瓜地,你捎(shào)我的苞米(未成熟),我拉走你的马。两村纠纷“战火”升级!直至蒙古大营村将英窝村告到旗政府。当年还是军事管制时代,旗革委会派出代表、军管会代表、民族事务委员会代表等一行六人的工作队,到英窝村解决两村纠纷。

社员们看到后谎称:你们知青惹祸啦!蒙古大营村把你们告到旗里,工作组进村啦。

我得到消息后到大队部办公室。一进门看到满屋人,主动介绍我是知青负责人,有嘛事我负责。蒙古大营村齐书记站起来说:“没有你们知青事,今天只是解决社员打了我们草的赔偿问题。你们响应毛主席号召到我们这里来插队落户,舍家撇业不容易,缺烧的到我们村的草甸子打草,没关系。今后没有烧的尽管打!”当我听到这铿锵有力、感人肺腑的话语,不知所措。楞了一会儿神,说:“没有我们的事,那好,回见。”顿了一下,从心底里大声补说:“谢谢!”

两村争端事件解决后,相安无事。

第二年,打草季节,我们组织男知青又踏上蒙古大营村的草甸子打草。今年没有人管了,就像在自己的草甸子上心安理得、放心大胆地打草。烧的问题解决啦!

自此以后,每年都到蒙古大营村草甸子上打草。不再为做饭取暖用柴草发愁了!

由于种种原因,蒙古大营村给予我们知青的厚爱和恩情没有机会报答。一拖就是四十年!!

这次登门到老书记齐显荣家“谢恩”,是我们多年的愿望!终于盼来这一天!

由老齐书记家出来,如负释重地返回英窝村。

2011年9月23日英窝村知青聚会时,向大家汇报了到蒙古大营村老书记齐显荣家“谢恩”之事,知青们无比深情地齐声说:“天津知青感谢您—老齐书记!”

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下与齐书记合影.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/27 9:00:00 [只看该作者]

当年过冬要储草,

本队没有邻队找,

幸亏书记心地宽,

数十年后谢恩到。

回到顶部
明光
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2012/1/27 9:58:00 [只看该作者]

感恩!

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕过留名
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/1/27 14:40:00 [只看该作者]

心存感恩,这就是我们这一代人(知青)的精神!

燕过留名
 回到顶部
雄鹰
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6329 积分:33270 威望:0 精华:4 注册:2012/1/15 10:15:00
  发帖心情 Post By:2012/1/28 9:50:00 [只看该作者]

人就要学会感恩

回到顶部
草原727
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2060 积分:12940 威望:0 精华:47 注册:2012/1/3 17:18:00
  发帖心情 Post By:2012/1/28 17:43:00 [只看该作者]

草原人民在自己很困苦的情况下接纳了我们,教会了我们生存的本领,我们就要感恩,滴水之恩甘当涌泉相报,这是做人的底线!

回到顶部
愚叟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/18 17:22:00 [只看该作者]

谢谢龙行天下、明光、燕过留名、雄鹰、草原727光顾和支持!

回到顶部
土左情深
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/7/24 11:09:00 [只看该作者]

滴水之恩甘当涌泉相报,这是做人的底线!

愚叟要常回家来看看,这里是我们草原儿女共同的家园!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
草原白雪
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/7/24 17:29:00 [只看该作者]

欢迎愚叟来到草原版这个家园,有一颗感恩的心定会幸福!快乐!

回到顶部