中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 早年的心愿

共有6040人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
燕过留名
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
早年的心愿  发帖心情 Post By:2012/3/1 11:31:00 [只看该作者]

春天了,在同学们都酝酿走进青藏之际,燕子翻出了大概7年前的一篇日志“心愿”,请同学们赏阅:

心愿
    "清晨我站在清清的牧场,
     看到神鹰披着那霞光。
     像一片祥云飞过蓝天,
     为藏家儿女带来吉祥。
     那是一条神奇的天路哎!
     ......。”
     听着这支歌,三十年前日月山上的云雾;龙羊峡的吊桥;茫拉河畔的小溪和那牧泽滩上的牛羊,都一股儿脑的浮现在脑海中。
     那时候我跟随父母支援三线建设到了青海省海南藏族自治州.后我又到了西宁上了大学。父母落实了政策返回了北京,我毕业后又回到了父母呆过的地方——海南藏族自治州贵南县,当了人民教师。那里的生活非常艰苦,水到不了八十度就开,煮出的面条是粘的。烧的是牛羊粪,每周都要带着学生上山去捡牛粪。那里的学生大多是青海当地农牧民的子女,还有少数藏民子弟。我呆的地方海拔3500米以上,记忆中我一骑自行车就喘不过来气,我也参加不了学生的跑步。我的工作单位是“贵南县中学”它位于茫拉河畔,当时我还担任校工会主席,校团支部书记兼县团委委员,我就是在那里入的党,那是我理想的摇篮,是我成长的第三个故乡,是我永远也忘不了的地方(后来我由于高山反应回到了内地)。那里的人非常好,待人诚恳,尤其是藏民,他们人特别善良,对人友好。但你要是欺骗了他,他永远也不会相信你了。
     我每年回北京探亲都是坐大卡车,从天刚朦朦亮一坐就到点灯才到西宁。大卡车缓慢地爬着山路,向下望去是万丈悬崖,向上看厚厚的云雾,车子好象在半空中,到了日月山车子停了下来,下车方便一下,但不能久留,还有后面的车子跟上来。那时候我就问自己:这文成公主怎么走这么险的地方?她怎么能受得了啊!”车子开始往下走,常说:上坡“容易”,下坡难!好险啊!每活着回来一次都觉得幸运。那时人们就有一个心愿——要有一条铁路该多好呀,如今这个亿万人们的心愿终于实现了!青藏铁路通火车了!我们可以坐着火车去看青海湖了,到那可可西里去欣赏大自然,“唐古拉山高风雪大,山上自古无人家”,将会成为历史;“那是一条神奇的天路哎,把人间的温暖送到边疆,从此山不在高路不在长”将成为现实。
        鲜花献给筑路英雄们!祖国人民感谢你们!  

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.56.com/v_NjUyNzIxODE.swf

燕过留名
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
玛拉沁
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:五星会员 帖子:2795 积分:19787 威望:0 精华:24 注册:2008/6/14 16:59:00
  发帖心情 Post By:2012/3/1 16:32:00 [只看该作者]

燕过留名版主原来还有一段高原生活,工作的经历......真不简单啊!图片点击可在新窗口打开查看

影路漫漫,其修远兮。
 回到顶部
明光
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2012/3/1 16:48:00 [只看该作者]

心愿已成。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/1 16:57:00 [只看该作者]

下乡然后赴边疆,

三处第二好故乡,

难忘当年艰苦事,

如今通途心欢畅。

回到顶部
燕过留名
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/3/1 17:37:00 [只看该作者]

以下是引用玛拉沁在2012-3-1 16:32:00的发言:

燕过留名版主原来还有一段高原生活,工作的经历......真不简单啊!图片点击可在新窗口打开查看

我草原上的朋友----玛拉沁,谢谢你的夸奖!那个年代好儿女志在四方嘛!呵呵!

燕过留名
 回到顶部
燕过留名
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/1 17:39:00 [只看该作者]

以下是引用明光在2012-3-1 16:48:00的发言:
心愿已成。

明光好!那是祖国人民的愿望啊!

燕过留名
 回到顶部
燕过留名
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/1 17:47:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-3-1 16:57:00的发言:

下乡然后赴边疆,

三处第二好故乡,

难忘当年艰苦事,

如今通途心欢畅。

如今通途心欢畅,

真的再想回故乡。

学府同窗祝安康,

故乡一定变了样!

燕过留名
 回到顶部
草原727
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2060 积分:12940 威望:0 精华:47 注册:2012/1/3 17:18:00
  发帖心情 Post By:2012/3/1 18:13:00 [只看该作者]

两个第二故乡,

一个蒙一个藏。

历尽艰苦与磨难,

好儿女志在四方。

回到顶部
燕过留名
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/1 18:45:00 [只看该作者]

以下是引用草原727在2012-3-1 18:13:00的发言:

两个第二故乡,

一个蒙一个藏。

历尽艰苦与磨难,

好儿女志在四方。

谢谢草原727大哥!踏遍了美丽的草原,有机会让我们再到高原上看一看!看看那文成公主进藏路过的日月山,游览一下美丽的青海湖和那风景秀丽的唐古拉山!

燕过留名
 回到顶部
牧羊女
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2012/3/1 19:28:00 [只看该作者]

燕子版主另一个故乡在青海,那年自驾车去青海到过日月山,海拔有点高,快走会喘得厉害,日月山好美呢,再加上文成公主的故事,更觉有神秘感.

回到顶部
总数 107 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11