中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → [原创]两会间歇中的草原情

共有1604人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
草原727
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2060 积分:12940 威望:0 精华:47 注册:2012/1/3 17:18:00
[原创]两会间歇中的草原情  发帖心情 Post By:2012/3/7 8:06:00 [只看该作者]

两会间歇中的草原情

今天中午,在两会刚刚开幕不久的间歇,内蒙古自治区政协主席任亚平和锡盟草原的“当家人”盟委书记白向群邀请曾经在锡林格勒盟插队的北京知青代表在鄂尔多斯艾里酒店相聚,席间,白书记介绍到了近年来锡盟经济、社会、文化等各项事业的发展,尤其注重了草原的环境保护和牧民民生,并对锡盟的知青以各种形式为草原建设所做的贡献表示感谢。我们为第二故乡取得的骄人成绩感到由衷的自豪!特别是得知草原牧民的生活得到进一步改善感到欣喜!任主席致辞中讲到,他也曾是蒙古兵团知青,共同的经历拉近了我们的距离,官话变成了朋友间的对话。而今天的场合,更像是一次知青聚会。知青们还就乌拉盖流域生态惨遭迫坏和牧区嘎查财务公开存在的问题向领导们进行了质询和交流。

两会间歇中的草原情

两会间歇中的草原情

两会间歇中的草原情

两会间歇中的草原情

两会间歇中的草原情

两会间歇中的草原情

参加这次聚会的知青都是我早年就认识的好的朋友,大部分经常来往。

陈鹏山是我们知青的骄傲,她四十多年如一日,可以说把自己的所有都贡献给了草原。自从她调到自治区工作后就没有再见过面,这次见面后得知,她现已经退休在家,但责任依然重大:上伺候已经接近九十高龄的双亲,下帮助看护孙子,忙得不亦乐乎,难怪她现在消瘦的让人不敢相认。

藤平是知青中对草原怀有深厚感情一直倾心关心关注草原发展做出巨大努力的佼佼者,前几天我还和他同队的王一翁说约定一下与藤平见面的事宜,今天我们见面了,藤平风趣地说:这是缘分吧。

今天席上我和周秉建邻座,回忆了当年我们的交往经历片段,她看了我的一些用蒙文打印和书写出来歌片,邀请我到他家和拉苏荣多交流关于蒙语蒙文蒙歌,她目前还在财政部任职,今天是她的本命年,到十月就满六十岁了。在我心中她好像永远是那个扎这两个小辫的十五岁小姑娘。

贾幼陵我们有十几年没有见面了,得知,他基本上从国家畜牧总局和兽医总站的领导岗位上退下来,只是顾问一下,现在他的主要工作是在内蒙古自治区一所畜牧院校任校长,一个月要去十几天。

马晓力是我非常敬重的好朋友,他身为高干后代,没有任何架子,为人正直谦和,对草原感情如生命,四十多年来自始至终用自己的行动默默为草原贡献自己的聪明才智。我多次参加她组织的各项草原公益活动,共同为草原做了些力所能及的实事。今天她赠送给每个人一套《马文瑞论延安精神》,我理解为:延安精神的精髓就是全心全意为人民服务和艰苦奋斗的精神,我们应该也必须继承!

谢小庆是东乌旗额仁高比二队知青,和我们大队毗邻,十一年的草原生活使他血液里融入了深深的草原情,他帮助了多名来京求学和谋生的牧民孩子,有的事业有成由此改变了人生命运。他是锡盟创办的第一所大专畜牧学校的第一届毕业生,与我们大队的书记颇特木勒同班,颇特木勒是班党支部书记,他是团支部书记。他多年来不仅教书育人,还一直潜心探究我国的教育考试领域的诸多问题,有许多独特的见地和建树。今年春节初五他冒着零下三十多度的严寒到东乌旗去看望牧民,与草原的深厚感情可见一斑!

张娜依是我多年的知青好友,我们多次共同参加知青各项公益活动。她是北京人民广播电台的资深主持和记者,勤奋、热情、正直是她性格的特点和人格魅力。她多才多艺,能歌善舞,给人们带来更多的欢乐,多次到草原家乡采访,为宣传草原做出了不懈的努力。

郭旃是我这次认识的新朋友,她是和贾幼陵同队的北京知青。现在是联合国科教文组织认可的世界文化遗产专业评估咨询机构即国际古迹遗址理事会五位副主席之一。

两会间歇中的草原情

两会间歇中的草原情

两会间歇中的草原情

两会间歇中的草原情

两会间歇中的草原情

两会间歇中的草原情

两会间歇中的草原情

两会间歇中的草原情

两会间歇中的草原情

两会间歇中的草原情

今天,确实是个好日子,一次聚会见到了这么多我敬重的知青好友,感到很幸福!同时,感谢草原的人们,在两会繁忙的时候还惦记着我们这些知青。

今天的聚会上,有自治区政协任主席、锡盟白书记、秦晓、贾幼陵和周秉建五位两会代表,愿他们不负百姓期待,为了人民的福祉,做出应有的努力!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕过留名
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/3/7 8:27:00 [只看该作者]

看了草原727的报道很感动!为我们的知青骄傲!为727大哥骄傲!727大哥在草原时是好样的!今天仍是我们知青的楷模!你们这样相聚的机会太令人难忘了!我们和727大哥分享喜悦!同时也谢谢草原上的知青朋友们!感谢你们仍在为祖国做着贡献!

燕过留名
 回到顶部
牧羊女
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2012/3/7 8:57:00 [只看该作者]

以下是引用燕过留名在2012-3-7 8:27:00的发言:
看了草原727的报道很感动!为我们的知青骄傲!为727大哥骄傲!727大哥在草原时是好样的!今天仍是我们知青的楷模!你们这样相聚的机会太令人难忘了!我们和727大哥分享喜悦!同时也谢谢草原上的知青朋友们!感谢你们仍在为祖国做着贡献!

草原知青两相依,感动,难忘,为草原加油!为727骄傲!

回到顶部
万事如意
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2757 积分:14607 威望:0 精华:0 注册:2012/1/25 18:12:00
  发帖心情 Post By:2012/3/7 9:06:00 [只看该作者]

作为代表他们是知青一代的骄傲!

回到顶部
明光
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2012/3/7 9:16:00 [只看该作者]

知青是中流砥柱。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/3/7 16:42:00 [只看该作者]

知青草原情谊浓,

两会期间又相逢,

但愿明天更美好,

此生无憾夕阳红。

陈朋山怎么瘦成那样了?真替她担心!

祝贺周秉建六十大寿!

回到顶部
草原白雪
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/3/7 16:47:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2012-3-7 8:57:00的发言:

草原知青两相依,感动,难忘,为草原加油!为727骄傲!

为知青加油!

回到顶部