中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 拉苏荣老师印象

共有2897人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
草原727
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2060 积分:12940 威望:0 精华:47 注册:2012/1/3 17:18:00
拉苏荣老师印象  发帖心情 Post By:2012/3/23 0:34:00 [只看该作者]

??

拉苏荣老师印象

受秉建和拉苏荣老师的邀请,今天上午我和晓平来到他们位于民族歌舞团的家。

秉建去上班,我们和拉苏荣老师进行了一上午的无障碍沟通交流。说无障碍,

一方面是语言无障碍,拉苏荣老师蒙汉兼通,我们的蒙语也算可以;另一方面,

拉苏荣老师早就是我们知青的好朋友,我们就权当他是一个知青,交流起来无

距离感。事前,我们约定好交流的主题是蒙语、蒙文、蒙歌。拉苏荣老师为我们

准备了奶茶、奶皮子、奶豆腐和炒米,我们就像盘腿坐在蒙古包里唠家常一样。

拉苏荣老师印象

拉苏荣老师印象

拉苏荣老师印象

首先,我们开诚布公地谈了我们各自视角的秉建。拉苏荣老师再一次说到,在知

青圈子里他是家属,能够和秉建相伴终生是他的福气所在。他说,他和秉建的深

厚感情并不是因为她的特殊身世,而是她的真诚为人,和对草原的深厚情结。

我们也向拉苏荣老师介绍了我们和秉建自插队后的交往经历,通过我们自己的感受,

认识到秉建从来没有把自己当成特殊人物,她自始至终把自己定位于一个普通的

知青,普通的牧民,普通的干部,一直以自己的努力为自己的国家尽职尽责。

所以,我们敬佩她!

接着,我们进入了正题。

先说有关蒙语。我说:“我们在草原插队十年,体会到蒙古语是一个非常优秀民

族文化的语言,有些方面的词汇丰富程度远远高于汉语。我现在每天都在听蒙语

广播,读蒙语文章,唱蒙语歌曲,这成了我生活的一部分。”拉苏荣老师感慨地

说:“你们这些知青在草原生活,掌握了蒙语,这是一种草原情结,说明你们和

蒙族牧民的深厚感情。而我们的一些蒙族青年,有的脱离了草原,甚至遗弃了

蒙语、蒙文,这是悲哀!蒙族文化必须传承,要有人来管,做这项工作。”这是

德高望重从蒙古包走出来的著名歌唱家、蒙古长调的传承者拉苏荣老师从内心深

处表现出的忧虑,发出的呼唤。

拉苏荣老师印象

接下来,我拿出准备好的自己用蒙文写的或打印出来的近二十首蒙语歌的蒙文歌

词给拉苏荣老师看。拉苏荣老师拿起红色铅笔认真地逐字逐句地勾画着,纠正着

我书写的蒙文中的错误,就像慈祥的老师在给小学生批改作业。拉苏荣老师风趣

地说:过去我当过老师呀!他没有夸奖我一句话,而是认真地告诉我写错在哪里,

我只觉得一股暖流通便全身。接着,我拿出前几天在中央电视台音乐频道民歌中国

栏目录制有关拉苏荣老师专题节目中的照片,让拉苏荣老师翻译一下蒙古族书法家

包金山当场送给拉苏荣老师书法作品中的蒙文。他一个单词一个单词地给我们讲解

蒙文的汉文含义,困扰了我好多天的问题终于有了准确的答案,蒙文书法家包金山

写的是:“音乐文化的活字典,金色世界的伟大听觉”。拉苏荣老师也很爱好蒙文

书法,他的书法《蒙古人》写的是“蒙古人”蒙语歌的歌词,现被民族宫收藏。

拉苏荣老师印象

拉苏荣老师印象

拉苏荣老师印象

蒙文书法家包金山送给拉苏荣老师的书法。

拉苏荣老师印象

拉苏荣老师的书法《蒙古人》
拉苏荣老师印象

下面,话题进入了蒙古歌。我小声哼唱了《心中的蒙语》、《天骄之音》和

《阿爸额吉的教诲》等蒙语歌曲,请教歌的含义。拉苏荣老师仔细地看着这些歌

的蒙文歌词,给我讲解里面每个单词的含义,每句话要表达的感情。并饶有兴趣

地介绍蒙语歌曲翻译的方法和技巧。当他看到我手写的《草原人民热爱毛主席》

这首歌的歌词时,他兴奋地说这首歌是我当年唱的呀!我说,当年我们知青都

会唱,都喜欢唱这首歌呀。

拉苏荣老师印象

拉苏荣老师三天后就要回到鄂尔多斯草原的故乡,那里是他的出生地,有他的

亲人们。他说自己更重要的任务是,继续做好两千多亩长调林的春节植树工作,

那里还有他的长调传承工作室。我问他要多长时间,他回答说:“那可说不好”。

他一年的工作安排的很紧张,有团里的工作,今年是民族歌舞团建团四十周年,

纪念活动安排有好多工作要做;还有许多社会工作要安排。我们真为拉苏荣老师

的身体担心!拉苏荣老师长我们一岁,但却显得苍老许多,一种过度劳累的神情

分明写在脸上。他向我们道出了他目前的身体状况确实不佳:有脑梗症状,糖尿

病的症状也很严重。听了这番话,我们的心震颤了,眼睛湿润了。可敬的拉苏荣

老师,您为了草原歌唱事业,倾注了自己的一切,我们敬佩!但您还是要注意

保重自己的身体,草原人民爱您,我们知青永远爱您!

2008年拉苏荣老师在东乌旗参加内蒙古长调歌手大赛任总评委期间与我们相遇

时候的合影。

拉苏荣老师印象

拉苏荣老师印象

拉苏荣老师印象

拉苏荣老师印象

回到顶部
轻舟
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/3/23 6:50:00 [只看该作者]

向拉苏荣老师致敬!

向文章作者致敬!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2012/3/23 9:06:00 [只看该作者]

为辽阔的内蒙古的文化传承奉献着的草原儿女们,向你们致敬!

回到顶部
草原727
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2060 积分:12940 威望:0 精华:47 注册:2012/1/3 17:18:00
  发帖心情 Post By:2012/3/23 9:42:00 [只看该作者]

拉苏荣老师自己翻译成蒙语演唱的《雕花的马鞍》

回到顶部
明光
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2012/3/23 11:05:00 [只看该作者]

太好了。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
塔松
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/3/23 13:08:00 [只看该作者]

听了727大哥的叙述,拉苏荣老师是位爱国家、尊重自己的民族、对演唱职业尽职尽责的人!榜样!

回到顶部
九月菊
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3755 积分:20754 威望:0 精华:0 注册:2008/6/16 16:48:00
  发帖心情 Post By:2012/3/23 15:37:00 [只看该作者]

727大哥好,照片我怎么一个也没看见?

回到顶部
草原白雪
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/3/23 18:34:00 [只看该作者]

以下是引用塔松在2012-3-23 13:08:00的发言:
     听了727大哥的叙述,拉苏荣老师是位爱国家、尊重自己的民族、对演唱职业尽职尽责的人!榜样!

爱国、爱自己民族的歌唱家,榜样!

回到顶部
草原727
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/23 19:46:00 [只看该作者]

以下是引用九月菊在2012-3-23 15:37:00的发言:
727大哥好,照片我怎么一个也没看见?

我是从我的博客中粘贴过来的,双击一下试一试。要不就直接到我的博客看看吧,谢谢关注!http://blog.sina.com.cn/u/2371446965

回到顶部
草原727
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/23 19:57:00 [只看该作者]

视频:拉苏荣蒙古长调《走马》

回到顶部
总数 17 1 2 下一页