中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 震撼心灵的《天之恩赐》

共有1113人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
草原727
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2060 积分:12940 威望:0 精华:47 注册:2012/1/3 17:18:00
震撼心灵的《天之恩赐》  发帖心情 Post By:2012/5/6 14:06:00 [只看该作者]

震撼心灵的《天之恩赐》

此主题相关图片如下p1000387.jpg:

前不久在参加拉苏荣老师在中央电视台音乐频道《民歌中国》栏目录制节目中,听他讲述了如何从师一代长调歌王哈扎布开始了蒙族长调艺术人生的故事。昨天,锦达和我们有幸受知青的好朋友陈黎明导演的邀请参加了《天之恩赐》电影首映式活动。时间已经过去了二十个小时,这部电影和首映式活动的画面还在我脑海中翻腾。哈扎布,这个响亮的名字没有哪一个蒙族人不知道,他是蒙族长调的代名词,他为长调而生,为长调而长,为长调而终。电影像一首诗,吟诵着蒙族人民的原生态生活,有痛苦,有欢乐,有歌声,有泪水。令我难忘而且感动的是眼前的电影的场景就是我们四十多年前生活过的草原,那熟悉的蒙古包,那熟悉的羊群,那熟悉的杭盖,那熟悉的额吉慈善的面容,那熟悉的草原的一切,看到这一切,听着哈扎布原声的长调,我的眼前几次被泪水模糊,心灵在震颤。心地多么善良的民族,胸怀多么宽广的民族,多么伟大的民族!

这几天,我正在和朋友们讨论着“蒙古人在中国还能多久”这个令人揪心的问题,蒙古文化传统的传承中存在的诸多问题摆在我们面前。我们是多么希望蒙古民族的传统文化得到传承得到发扬,多么希望我们太强大的汉族和蒙古族和睦相处,互相学习,多些相互的宽容包容,少些同化,多些关怀。这部电影表现的正是蒙古族人民的诉说和期盼,我发自内心地呼唤、祝福:让蒙古长调永远响彻草原,响彻祖国大地,让蒙族人民在我们这个大家庭中永远幸福吉祥!

参加《天之恩赐》首映式活动不仅感受长调艺术草原情怀,同时也成了我们知青和牧民朋友的一次大聚会。好多多年没有见面的草原知青在这里又一次见面,格外亲切。网上的好友“草原的风”终于在这里见面,成了现实的好朋友。特别是见到了东乌旗道木德苏木马倌不和额尔敦夫妇,2005年随香港凤凰卫视拍摄“离离原上草”节目时候,一起到过他们蒙古包做客,这次我们见面一眼就认出了对方。布和额尔敦家的一千匹马群参加了拍摄,她爱人是哈扎布幼年时母亲的扮演者。这部电影的最大特点就是两个字“真实”,都是蒙古人演绎自己的故事。

不想说太多了,下面用照片和视频介绍一下这次首映式活动吧:

回到顶部
草原727
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2060 积分:12940 威望:0 精华:47 注册:2012/1/3 17:18:00
  发帖心情 Post By:2012/5/6 14:08:00 [只看该作者]

《天之恩赐》片花

回到顶部
草原727
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/6 14:10:00 [只看该作者]

《天之恩赐》首映式视频

(一) 与演员见面

(二) 导演陈黎明致辞

(三) 斯琴高娃致辞

(四)席慕容致辞 

回到顶部
草原727
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/6 14:23:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下p1000389.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

更多照片请登陆我的新浪博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_8d5968b5010124vc.html

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2012/5/6 19:28:00 [只看该作者]

几年前我参加过一次“季风中的马”的首映式,那是一部反应草原草场退化,牧民被迫将生活转向城镇的片子。看后心情非常压抑......今天拜读727大哥的报导又一次为我们蒙古民族文化的传承担心了。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/5/10 18:19:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2012-5-6 19:28:00的发言:
几年前我参加过一次“季风中的马”的首映式,那是一部反应草原草场退化,牧民被迫将生活转向城镇的片子。看后心情非常压抑......今天拜读727大哥的报导又一次为我们蒙古民族文化的传承担心了。图片点击可在新窗口打开查看

现在草原草场退化,真的很严重,虽说禁牧有几年了,但地面还是祼露的多,草长的也矮,比我们当年在时草场差了很多,我是前年回队里的,但愿今年会好。祝福草原。

回到顶部
明光
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2012/5/10 19:23:00 [只看该作者]

奥。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部