中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → [原创]南方鸿雁

共有2005人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
[原创]南方鸿雁  发帖心情 Post By:2012/10/16 21:09:00 [只看该作者]

上周五,我和牵手合唱团的几名团员有幸应邀去中央音乐学院礼堂,观看了一场合唱音乐会。由内蒙音协,与音乐学院共同举办,纪念著名女作曲家辛沪光老师逝世一周年的特殊音乐会。辛老师之子-著名的三宝(那日松)和许多音乐界老前辈(九十岁高龄)参加观看演出。

让我感慨的是:辛沪光老师是最早献身于草原音乐事业的知识青年!!!早在1956年,由她创作的交响诗《嘎达梅林》一举轰动了国内外,让世界都知道了辽阔的内蒙古,认识了马背民族。辛老师毕业后索性由上海来到草原工作,深入挖掘蒙古族音乐的精髓,创作了许多不朽的音乐作品,被草原人民亲切的誉为“南方鸿雁”,“草原女儿”,草原人民永远记得她,永远怀念她。

主持人是曾经的知青,演唱者绝大部分是曾经的知青,音海合唱团,草原恋合唱团,民族合唱团,牧人合唱团等参加演唱辛老师的作品,当《草原恋》唱响时,当《蓝色的蒙古高原》那深情的叙述,《天鹅》那优美欢快的刻画飞入人们脑海时,台上演员,台下观众对草原的热爱,对故乡的眷恋渐渐融为一幅完整的画卷,无伴奏合唱那醉人的旋律余音绕梁,我们的心啊已经飞往第二故乡!

礼堂不大却座无虚席,节目只有合唱却无人早退。歌声把我们与蓝色的蒙古高原紧紧的连在了一起,草原养育了我们,草原锻炼成就了我们,草原需要各族知青,草原文化的传承需要各族知青,我们从草原来,草原在我们的歌声里,草原在我们的心坎上,我们是草原人!辛老师这只“南方鸿雁”是知青的老前辈,是我们的好榜样!

演出效果非凡,只因为我们有着太多的共同,共同的经历,共同的热爱,共同的牵挂,共同的眷恋使我们对演出产生了共鸣, 难忘的演唱会!!!永恒的知识青年!!!

遗憾的是不知礼堂有什么规定,所以没敢带照相机。

回到顶部
牧羊女
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2012/10/16 21:28:00 [只看该作者]

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.56.com/v_NTkwNzgxMDE.swf

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.56.com/v_NjQxMjQ4NzQ.swf

回到顶部
燕过留名
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/10/16 21:33:00 [只看该作者]

和牧羊女一起欣赏音乐会!

燕过留名
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
烧窑男
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:775 积分:4468 威望:0 精华:15 注册:2012/8/26 18:46:00
  发帖心情 Post By:2012/10/16 22:50:00 [只看该作者]

欣赏这视频器乐演奏!

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/10/17 6:52:00 [只看该作者]

欣赏!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
牧羊女
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/17 8:55:00 [只看该作者]

以下是引用燕过留名在2012-10-16 21:33:00的发言:
和牧羊女一起欣赏音乐会!

燕子姐,再看看2楼那段采访是否感到更熟悉呀?

回到顶部
牧羊女
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/17 8:59:00 [只看该作者]

以下是引用烧窑男在2012-10-16 22:50:00的发言:
欣赏这视频器乐演奏!

谢谢支持!问好烧窑男朋友。

回到顶部
牧羊女
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/10/17 9:00:00 [只看该作者]

以下是引用轻舟在2012-10-17 6:52:00的发言:
欣赏!

问好轻舟警官!保重!

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/10/17 9:58:00 [只看该作者]

一个伟大的作曲家,

一个心系草原的南方鸿雁!

回到顶部
燕过留名
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/10/17 10:36:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2012-10-17 8:55:00的发言:

燕子姐,再看看2楼那段采访是否感到更熟悉呀?

嗯!也很感人!谢谢牧羊女!

燕过留名
 回到顶部
总数 30 1 2 3 下一页