中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 感受地震

共有1093人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
三阳开泰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:16693 积分:84206 威望:0 精华:31 注册:2012/11/8 19:30:00
感受地震  发帖心情 Post By:2012/11/10 19:54:00 [只看该作者]

感受地震

地震,人类社会最可怕的杀手,经过“唐山、汶川”两次灾难,地震更是令人惊慌,令人恐惧。

在兵团难忘的岁月里,我们曾经亲历过地震,虽然震级不高,也未处于震中,但仍然有过些许惊恐的感受。

哪是1976年的初秋的一天,子夜时分,我和蒋锋搭班翻地下班,“东方红-75”拖拉机开回老点机库后,步行回到南沙窝驻地。跟往常一样,下了点挂面吃了,胡乱洗漱洗漱就带着一身疲惫上床睡觉。

朦胧中,似乎听到“轰隆轰隆”近似机车的声音(若干年后,在相关的地震科普资料中,才得知这种声音叫“地声”),我想:“连队一共才2台拖拉机,刚才一起回来了。此时,也不可能有兄弟连队的机车从这里经过”。容不得纳闷,迅即感觉身下的简易木床剧烈地抖动起来,门窗玻璃也不时发出了“砰”,“砰”的声响,屋内依稀的光亮中,房梁上挂着的电灯不停地摇晃着……

“不好,地震了”我猛然意识到并大喊一声,住里屋的同班战友也醒了,蒋锋一个箭步冲到门外,叫道:“地震了!地震了!”我和他赶忙跑往连部报告,刚接替现役军人到任不久的连长王万彤已经站在宿舍前,见我们过来了,老远就喊道:“你们快赶到老点去,看看哪里的职工家属跑出来了没有,在没接到命令之前,别让他们进屋。”此时,南沙窝已是人声鼎沸,“地震了,快出了!”,“哪个屋里还有人?”,“站在空地上,别靠近房子。”战友们如是互相关照着。

南沙窝离老点大约有一里地,等我俩赶到时,职工家属早已出来,只是他们大多有晚上睡觉不穿衣服的习惯,突遇地震,来不及穿衣就跑出来,又不敢回屋,大漠初秋的后半夜,颇有几分寒意,大人还能扛,小孩可受不了,有的哇哇直哭。也不知是被吓着,还是冷得受不了。

第二天,接到上级通知,近期可能还会有余震,要求做好防震减灾工作,特别强调晚间所有人员不得在房子里睡觉。连部决定,停工一天,搭建窝棚(材料自行解决)。于是,每座营房前出现了许多三角形、四方形等各式各样的窝棚。晚上,大家各自为阵,在各自的窝窝里苦熬到天明。也有胆大的,偷偷地跑回房子睡觉。这样的日子过了有十来天,直到团部下通知解除禁令。此期间,幸好没再有余震。

后来,有消息称,这次地震的震中在海勃湾和乌达(即现在的乌海市)一个叫碱柜的地方。

<!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕过留名
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/11/15 7:22:00 [只看该作者]

那几年地震频繁!连队的房子都不是特结实!幸好震得不大!没有人员伤亡!战友,受惊了!

燕过留名
 回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/15 9:08:00 [只看该作者]

当年也曾遇地震,

首先叫出屋里人,

然后各自搭临建,

所幸后来已安稳。

回到顶部
三阳开泰
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:16693 积分:84206 威望:0 精华:31 注册:2012/11/8 19:30:00
  发帖心情 Post By:2012/11/19 13:55:00 [只看该作者]

贴一篇本连队上海战友小陆的文章:

76年7月的内蒙吉兰泰地震
          那日午夜,我正在睡梦之中,突然被强烈的轰鸣声震醒。我一跃而起,顺手拉开电灯一看,整个房子都在摇动,电灯霎时间灭了。啊地震了!我顾不上穿鞋,一边高喊地震了,一边拔腿冲出门外,住在隔壁的王连长已先我一步跑出来。我们两一起嘶声大喊:地震了!地震了!可这喊声被强大的轰鸣声掩盖。我突然想起史群英还在屋里睡觉,不行,得赶快把她叫醒。我赶忙冲进屋子,拼命叫:巴西、巴西地震了!巴西还未明白怎么回事,就被我拉出了屋子。此时震感已开始缓减,很多战友也以撤出屋子。低头一看自己还光着脚丫,估计房子也不会塌下来,我又跑进屋趿拉上鞋子再往外跑。站稳后一看晃动似乎已不大,赶紧再去屋里抱上外衣往外跑。连续跑了几个来回,震感也逐步消失了。现在想想,当初够胆大的,亏得房子岿然不动,不然不被压死也得砸个残废。大家开始往一起聚。相视之下不禁忍俊不住。战友中有几人合披一条被子的,有只穿内衣冻得索索发抖的,有睡眼惺忪趿拉着鞋帮的,也有大大咧咧满不在乎的。互相一询问,更有依然安睡不动的,甚至还有以为是第三次世界大战打起来赶紧往被窝钻的。
    眼见天色还早,估计不会有什么危险,连长决定连部派人值班,其他人进屋休息。我自告奋勇值班,汤静芬愿意跟我一起担当。值班的任务就是发现情况立即敲锣让全连的人往外跑。我们在地上放了一个玻璃瓶,眼睛紧盯着这个瓶子,不敢有丝毫懈怠。我心里七上八下真怕有什么闪失。这一连队人都捏在我手中的铜锣上。一旦地震,我敲晚了,全连的人砸在屋里我怎么承担得起这个责任。可要有个风吹草动瓶子倒了,我立马敲响铜锣使全连人惊慌失措,却根本没发生地震,到时不要被骂死。我不断到外面查看情况,家属排一声猪叫也让我惊觉万分。好不容易捱到天明,总算平安无事,我手中的铜锣也未被敲响。
    第二天一早就接到团里通知,这次地震中心地处磴口东部阿拉善左旗的吉兰泰,震级5.3级,可能还有余震。上级要求,在屋外住宿以防万一。连里布置各排自己动手搭地窝子。战士们都忙着砍柳条,编筢子,一个个简易的地窝子在战士手中很快建成。我从未见过地窝子,还特地跑到三排9班的地窝子里过了把瘾。我们连部女生想了个小窍门,从会议室搬了两顶长条桌,在下面搁上床板,在桌上和桌子四周铺上和围上塑料布,一会儿,一个简易的防震小屋就建好了。
    午后三四点起,天空不断翻起恐怖的红云,云层越积越厚,整个天空好像要塌下来。晚上刮起了大风下起了暴雨,我们躲在用条桌搭成的小棚里无法安睡。风越刮越紧,雨越下越大,雨丝不断从缝隙中往里灌,裹着的被单已被淋湿,最后围着的塑料布被撕开了口子。无奈之下我们已顾不上有无余震,一个个勇敢的逃进了屋子。

快乐每一天
 回到顶部
三阳开泰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/19 20:53:00 [只看该作者]

帖一篇五团团部浙江战友的回忆短文:

地震,我也想起来了

哪次地震,我没你们反应灵敏,睡梦中只听到仿佛有千军万马在敲门,我大喊:谁啊?继而感到床铺摇得厉害,“地震了!”这个念头让我猛然间清醒,下意识里就是穿好衣服。挣扎着摸鞋子之时,真的听到有人嘶声大喊“快出来!快!快!“,跌跌撞撞到门口,门被踢开了。同在农场办公室的上海籍战友小方(卫东),扯上我就冲出了长长的走廊。
    到外面的大路上,只见已经有好多人了。而且什么样的都有。哈哈,我算得上衣冠楚楚,可一只球鞋一只布鞋。好几个人愤怒地责怪我:这时候命最重要了。你在干嘛?------没办法!看来生死关头,本人第一反应还是”宁为玉碎,不为瓦全“!

快乐每一天
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
木兰双扇
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:280 积分:1589 威望:0 精华:1 注册:2012/11/19 14:34:00
  发帖心情 Post By:2012/11/20 6:40:00 [只看该作者]

---没办法!看来生死关头,本人第一反应还是”宁为玉碎,不为瓦全“!

回到顶部