中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 西瓜宴

共有657人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
三阳开泰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:16693 积分:84206 威望:0 精华:31 注册:2012/11/8 19:30:00
西瓜宴  发帖心情 Post By:2012/11/13 9:10:00 [只看该作者]

西瓜宴

盛夏时节,偶读文天祥的《西瓜诗》:“拔出金佩刀,斫破苍玉瓶。千点红樱桃,一团黄水晶。下咽顿除烟火气,入齿便作冰雪声”。四十多年前兵团往事又在脑际浮起……

我们一师五团一连位于磴口县的包尔套勒盖(蒙古语译音,其意思据说是“兔子不拉屎的地方”),1969年初兵团建立前就是当地的农场,条件比起新建的连队要好的多。虽然地里庄稼收成不咋地,但瓜菜在一师乃至兵团,却是出了名的,每年七八月份,瓜地里黄橙橙的华莱士,碧绿绿的泰国瓜,白亮亮的三白瓜,诱人垂涎欲滴。特别是华莱士,哪真是满地散发着特有的香气,房间里哪怕放上一两个,也能沁人心脾。怪不得,那时常常有师部、兵团司令部的车子来我们一连拉瓜。

在我的记忆中,除了刚到兵团的那一年,因瓜地遭到冰雹袭击而没好好地吃到之外,此后年年瓜季,都是我们大快朵颐之时。宿舍里存放着许多瓜,干活回来,两人分一个,也不用再切开,拿勺子掏着吃。有时,干脆去食堂打俩馒头,就着甜甜西瓜汁,美美的就是一餐饭。

最有意思的是吃“种瓜”,全连的人,包括职工和家属,男男女女、老老少少,200多号人集中在操场上,人手一把“马扎”一个勺子一口碗,热闹非凡,犹如西方国家的狂欢节,我们则称之为“西瓜宴”。吃种瓜的目的是留种子,瓜子不能入口,先捋到碗中,再集中倒入指定的铁桶内。因为是“种瓜”,都经过特别的挑选,个儿大,品质、口感也特好。那时真是好口福,我们兵团战士,人人都放开肚皮吃,不撑着不罢休……

2009年7月底,和着“四十周年第二故乡行”的主旋律,我们回连队走了一趟,物是人非,几多感慨:没有了成片的瓜地,也没有了热闹的操场,更没有了原本的人气。我们的到来,使得冷清的一连仿佛回到40年前。在老排长刘俊家,在已搬到老团部所在地居住的机务班张礼师傅家,我们又尝到久违的华莱士,还是那么香,还是那么甜,还是那么沁人心脾。

<!--EndFragment-->

快乐每一天
 回到顶部
稍纵即逝
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:13241 积分:68496 威望:0 精华:15 注册:2012/1/29 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/11/13 9:33:00 [只看该作者]

多么令人留恋的西瓜宴呀!

回到顶部
明光
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2012/11/13 10:07:00 [只看该作者]

太美了。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕过留名
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/11/13 16:19:00 [只看该作者]

好热闹啊!回想当年的西瓜宴,是不是还觉得嘴里甜?呵呵!磴口的华莱士那可是有名的甜!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下无标题.bmp:
图片点击可在新窗口打开查看

燕过留名
 回到顶部
三阳开泰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:16693 积分:84206 威望:0 精华:31 注册:2012/11/8 19:30:00
  发帖心情 Post By:2012/11/14 14:46:00 [只看该作者]

五团一连的瓜

五团一连位于乌兰布和沙漠中部。红胶泥和沙土合成的土壤最适合西瓜、蜜瓜的生长。兵团时期,主要种植的瓜类有:

三白瓜:西瓜的一个品种,其“三白”指白皮,白瓤,白籽,口感与其他西瓜同。当年,为内蒙河套地区之特产,在磴口县亦多有种植。

泰国瓜和日本瓜:顾名思义,为引进自泰国、日本的优良西瓜品种。

泰国瓜呈长圆状,个大(曾有单个20公斤的记录)、瓤甜,应了电影《小兵张嘎》一句台词“咬一口,甜掉牙”。

日本瓜呈圆型,瓜皮翠绿如翡翠,其瓤红味甘甜,还有皮薄、瓜子少且小的特点。

这两种瓜从何来?原来,一连卫生员、浙江战友余秋仙的舅舅在宁夏农科所工作,1970年到一连看望外甥女时,觉得此地适合种植西瓜,回单位后将该所引种的外国西瓜种子寄来试种。

华莱士:亦称“河套蜜瓜”在河套地区有50多年种植历史,既香醇又甘甜,为蜜瓜中的珍品。

快乐每一天
 回到顶部
草原白雪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2012/11/14 17:04:00 [只看该作者]

以下是引用燕过留名在2012-11-13 16:19:00的发言:

好热闹啊!回想当年的西瓜宴,是不是还觉得嘴里甜?呵呵!磴口的华莱士那可是有名的甜!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下无标题.bmp:

好甜呀,相邀明年我们去包头草原吃吧。

回到顶部
三阳开泰
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/15 8:38:00 [只看该作者]

以下是引用燕过留名在2012-11-13 16:19:00的发言:

华莱士名由何来

2009年7月底各地战友相约的“兵团——第二故乡”之行,碰巧巴市举办“华莱士”节,始知华莱士的来历:

五十多年前,时任美国农业部长的华莱士到磴口县教堂视察,将随身所带之两个蜜瓜赠与教会人士。他们食用后觉得其味香醇、甜润,口感极佳,遂留籽种植 自此,该蜜瓜便盛产于磴口乃至河套地区,声名远播。为了纪念这位始作蛹者,唤蜜瓜为“华莱士”。

快乐每一天
 回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/15 9:01:00 [只看该作者]

回想兵团盛产瓜,

品种多样甜味大,

众人齐聚在场院,

为留种籽笑哈哈。

回到顶部
木兰双扇
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:280 积分:1589 威望:0 精华:1 注册:2012/11/19 14:34:00
  发帖心情 Post By:2012/11/20 15:48:00 [只看该作者]

回想当年西瓜宴,

至今嘴角仍觉甜;

巴彦淖尔华莱士,

满院飘香味比密。

回到顶部