中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 一师五团一连战友园地

共有24586人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
三阳开泰
  351楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:16693 积分:84206 威望:0 精华:31 注册:2012/11/8 19:30:00
  发帖心情 Post By:2013/2/19 17:30:00 [只看该作者]

才知道还有这个传说呢!谢谢小红柳老弟!

快乐每一天
 回到顶部
小红柳
  352楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2013/2/19 19:13:00 [只看该作者]

既然哥哥喜欢,小弟再来一段哈……

玉帝老儿 你有几个好妹妹?

不知为什么咱中国人的“上帝”很无能?可是搞了个名字可长了,“昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇上帝”,实在不好记,也不用记。据《玉帝圣号同异考》还考出了四个玉皇大帝。就孙悟空没当他是回事,称他玉帝老儿。

泰山东边有个山口镇,俺常去,也很熟。去了总是好坏不论,开圆台面,喝酒拉呱。说起来也怪,这桌人中起码一半以上姓张。当地人说“拉呱”就是东北人的“唠嗑”,北京人的“侃大山”,上海的“吹牛皮”。有一次俺问他们,“恁们说,这玉皇大帝姓什么?”大伙儿觉得突然,反问“姓什么呢?”俺说,“他姓张?”“哈哈,是吗?”俺说,“是!不仅玉皇大帝他姓张!恁们的泰山老奶奶,她也姓张!”他们说:“泰山奶奶不是黄飞虎的妹妹吗?”俺说:“黄飞虎算老几?除了那个封神榜,就没他什么事了,不就是姜子牙嘛,忒晚啦,远古时候就有泰山老奶奶啦。泰山娘娘是玉皇大帝妹妹,恁们把着泰山口住着,咋就贬低泰山娘娘呢?”

俺说,“泰山娘娘是玉皇大帝的大妹妹,与‘西王母’这位嫂子关系不咋地,看自家哥哥很窝囊,总想到东边来转转。”玉帝就陪妹子出来转转,一日来到东岳泰山山口,就咱这个地方,一看这山可好,兄妹俩都想占泰山这块宝地。”俺接着说,“后来两人说定,谁先到泰山这地方就归谁。玉皇大帝跑得快,先来到山顶。”他们说,“这就跟黄飞虎一样啦!”俺说,“怎么能一样呢?玉帝为了证明他先到,便在山顶,就是泰山的玉皇顶,不叫飞虎顶吧?欲埋下了身边带的木鱼作为证明。大妹子上来看哥哥挖坑呢,便呼来一阵风,扬弃沙尘,乘玉帝睁不开眼,把自己的绣花鞋先放进坑了,同时灌了些飞沙,这绣花鞋就看不见了,玉帝不知情,也不够精明,放上自己的木鱼,盖上土,等自己妹妹上山……”

他们几个说“有点意思。”俺说,“玉帝看自己妹妹晚到很高兴,正要问话,妹子先开口,哥你怎么才来,我在山上转了一圈了。玉帝想,你想耍赖,我有木鱼为证。”有人提议说喝酒再听,大家举杯,干!“玉帝笑着说,有物为证。妹妹顺水推舟说以物为证,哥你的呢?我要看看。玉帝就刨开刚刚挖的坑,取出木鱼给妹子看,妹子说,哥你再往下挖,玉帝再往下挖,果然一支绣花鞋,玉帝在那儿发愣……妹妹发话了,看见了吧?后来者居上,这你该明白吧?”大伙说,“好,玉帝输了,咱们喝酒!”我说,“这泰山玉浆就是不错。玉帝输了却很不高兴,说泰山就归你,我要把山顶的树都拔光,晒死你!”大伙一听还没讲完。

“没一会儿,这树就把光了,妹妹就哭开了,眼泪如泉水浇在妹妹身旁的那棵树上。树又扎了根,这棵树活了,后来人们叫这棵树为哭泪树。”听到这,他们要敬酒与俺。敬了也陪了,以为俺故事讲完了。俺说,“故事还没讲完呢?妹妹对哥说,哥你别发火嘛,咱们出来是散心的,不是赌气的。哥,既然泰山归妹妹了,我也不回昆仑了,以后妹妹会想你的。玉帝听妹妹怎么说,刚才的气消了。问妹妹有什么要求哥哥来办?妹妹说,普天下都是玉皇大帝的,妹妹只是替哥哥照察人间、造福于民。以后哥哥还要常来是吧?这番话把玉帝打动了,对妹妹说,回去以后叫太白金星来办。”

俺们几个又举杯喝酒,还等听俺后面的故事。我说,“兄妹分手后不久,太白金星来了,下谕旨封泰山娘娘为‘天仙玉女碧霞元君’,而且在泰山口的东边早行宫,名为‘东都’。”俺问各位,泰安古代是不是称东都?他们说,是!在现在的新泰。俺说,这就对了嘛,这连姜太公也不能建“东都”的,更何况黄飞虎呢?我接着说,“不仅泰山娘娘有封号,还请观音菩萨有空来陪陪玉帝的妹妹,新泰不是有个观音山吗?”他们说,“是,特别像观音菩萨。”

“恁们想想,泰安历史上都是风调雨顺,离不开泰山奶奶的保佑。碧霞元君在民众的心里是有求必应,无所不能啊!泰山奶奶真的是平易近人,和蔼可亲、乐善好施的女神。”俺又问,“这些是不是就是民间的一个神话而已呢?”“不是的,这是中华文化传承的闪光点。远古时期的文化流向,是由西往东,也成为昆仑文化的东移,东移最为辉煌的就是‘东都’文化,这一点与黄河下游的自己文化有很多明显的区别。考古发现,泰安地区所挖掘文物显示,其文化特征早于炎黄的汉文化,与羌文化特征相同,这也成为考古历史的一个谜团。”

我又对他们说,“关于泰山奶奶,还有一种‘黄帝所遣玉女’说,黄帝画野分州,乃封五岳。册封是可能的,册封前泰山文化已经形成,泰山已经具备羌文化特征。姓张在现在羌族中也不少,这个‘张’早于黄帝册封的后裔。”这回他们中姓张的就知不道自己姓那个“张”了。有人说,不管这个了,今天高兴,来“张嘴”大口喝酒……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  353楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2013/2/20 7:43:00 [只看该作者]

春 心化雪舞江天, 
 雷 起声声送喜缘。 
 春 色撩人风逸笔, 
 雪 兆丰年万家传。 

新 故代谢气冲天,
 年 去年来癸巳缘。
 快 意遂心诗润笔, 
 乐 业安土永流传。 

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
三阳开泰
  354楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:16693 积分:84206 威望:0 精华:31 注册:2012/11/8 19:30:00
  发帖心情 Post By:2013/2/20 17:46:00 [只看该作者]

各位战友,以下是我我大家特别制作的元宵节贺卡,希望你们喜欢哦

http://www.rdzn.com.cn/uploadpic/yuanxiao1/yxj.htm?stra=%u8001%u91D1

快乐每一天
 回到顶部
小红柳
  355楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/20 20:13:00 [只看该作者]

吃元宵,甜的还是咸的?

图片点击可在新窗口打开查看

元宵节来临,国人喜欢吃,元宵节那是吃汤团,后来吃汤团变成,元宵,你吃吗?吃了元宵闹元宵。闹个啥?赏月、观灯、猜谜、舞龙、舞狮啥的?其实这元宵的“宵”是“夜”的意思,所以“元宵”是一年的第一个月圆夜,吃得消吗?

要不说大过年的,从腊八节喝腊八粥开始,怕灶王爷累坏了,所以小年夜孝敬灶王爷继续努力加把劲哦。接着就该灶王爷来个重体力活干,那就是梉糕,连柴火要准备一堆哈。这年糕吃到元宵节,早就吃完了。唔呶喔哩例外,一般还能拿出些来,这就成了稀罕、成了经典!

老家吃元宵就没有吃年糕那样兴师动众的,一来是半个多月吃下来,食欲下降了,战斗力也不强了;二来天气暖和该干活了。老家吃元宵远赶不上宁波人了,宁波人吃劲不减,很是佩服!儿时家里过元宵节,大人们问:“吃元宵,甜的还是咸的?”这还要问吗?“吃咸的”!看客们,恁们吃元宵,甜的还是咸的?所以,这个帖子还要乘早,或许有些启示意义。

而实际上呢,甜的咸的都吃,这叫混搭,以咸的为主。家里一般做两种,甜的是芝麻汤团,咸的就是鲜肉汤团。说佩服宁波人,那是因为“宁波汤团咬下去一包油”,这过年都年饱了,宁波人依旧可以“胃溃油”的,说起来都令人震撼,别说一口叫下去了……

宁波的糕远没有老家糕好吃,但宁波的汤团鼎鼎有名的,且不说“咬下去一口油”,说这汤团的“皮子”实在是细腻到晶莹剔透来形容,说明磨粉那是绝对讲究的。说老家糕好吃,实乃也是“皮子”讲究,馅其次。七宝糕、松江糕、枫泾糕都是不能比的。所以,宁波汤团的皮子好是有目共睹。现在有吹嘘的,这皮子高科技,用纳米技术啦!实际上,磨粉很有讲究,从淘米晾干就开始了,有些是水磨粉,有些是均匀涨干,少许晾干才磨粉,有些马上晒干磨粉,这口感区别就大了,糯性也不同。粗细也有讲究,并非是越细越好,朝鲜打糕不是磨出来的吧?

汤团的“汤”很讲究,老家喜欢两种,一种是芝麻汤团这黑油油汤流入口中,香气扑鼻而进入心扉;还有一种鲜肉汤团,鲜美又可心,这个鲜美现在已经体会不到了,那时的肉是什么肉?拿今日的话说,那是“特供肉”,咱现在吃不到吧?说“可心”,那就是吃进去心里舒服啊……

侬想啊,那些个饮食店为啥叫“点心店”?那都是“饮食”的升华!古代打仗,慰劳将士,送糕饼与前线,以表“点点心意”,将士们吃了不仅可心,且一股暖流流遍全身啊!这点点心意与可心之效,这饮食店就成了“点心店”了。

说上海的“点心店”有几家真不错,如“美新”、“盛兴”这都是做汤团的高手,唔呶乡巴佬喜欢吃肉,判别标准自然看它的“肉馅”水平哪能?刚到大学读书,发现学校食堂的肉包子不仅实惠还好吃!唔呶大嘴一咧就给宣传上了,唔呶给学校食堂总结是“一包、二烂、三大样”,这“一包”就是肉包子,“二烂”是烂糊肉丝、烂糊面,“三大样”是红烧肉、大排、狮子头。果然得到各级领导认可,学校关于后勤的总结报告还都带肉包子的味哈。学校宣传部长说唔呶是“胃溃肉”,不过说,这总结的是蛮好的。

唔呶又说,这“四新食苑”号称“鲜肉的天下”,那个鲜肉汤团就是嗲。而“王家沙”的蟹粉汤团取蟹黄香味之优势,也说明肉馅水平拔不了头筹的弥补手段;“宁波汤团馆”的“咬下去一口油”这是为啥?还是一个字“香”,“王家沙”是“蟹黄香”,而“宁波汤团馆”是“猪油香”,说好听点,这叫超越!

唔呶写过一个帖子叫《猫屎咖啡》,这狸猫粪便物中咖啡豆,这就不一样那就价值连城了,有麝香之功效。这回猫屎没有象屎吃香了,唔呶没喝过也就涂鸦不了了,呵呵。一位广东顺德厨师告诉唔呶,“吃的是功夫,别吃的是伪造,就好”。意思是这“精”那“素”的实在太多了!

再说,“吃元宵,甜的还是咸的?”,这在与时俱进的今日也许落后了,这回要问,元宵要不要“串烧”?“咸甜”口味?那就时髦了,这种吃法是“东洋人”的,也许这“皮子”还是带“纳米技术”,那就彻底,撅倒!

说汤圆串烧,比水煮的更有嚼劲。汤圆水煮后放入冰水中,说这样处理汤圆更加Q弹(唔呶乡巴佬算然力学学得不错,还是就不懂啥叫Q弹),接着是烤箱烤或是铁板烧,要不然进微波炉了?还可以放不粘锅煎,煎到了金黄色……唔呶就纳闷了,折腾半天,这汤团的汤不要了?唔呶喔哩的年糕煨一下这嚼劲汤团串烧能比得上?还是得要问,汤到哪里去了?还叫“汤团”吗?

“汤团串烧”说,这不打紧,这里有各种各样酱,番茄酱、牛肉酱、沙拉酱、蛋奶酱、这么多的果酱,还有巧克力、炼乳、草莓冰淇林,还还有章鱼小丸子碎块与海苔……他姥姥的,这到底吃个啥呢?呵呵,中国人“吃元宵”是“吃可心汤圆”,东洋人“吃元宵”是“吃蘸酱炸糕”。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
三阳开泰
  356楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/21 9:40:00 [只看该作者]

公园拍美景,

红俏入镜。

喜梅傲霜雪,

万卉夺标锦。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=2168278033,783324430&fm=23&gp=0.jpg:

快乐每一天
 回到顶部
小红柳
  357楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/21 15:45:00 [只看该作者]

“元宵”与“汤团”掐架

说前几年,一位商报记者元宵节前到郑州七街花园量贩作市场采访。记者问花园量贩的售货员:“你们这里怎么只卖汤圆不卖元宵?”售货员和一旁正在挑选汤圆的一位60多岁老太太同时笑了起来,售货员说:“这就像一个人有两个名字,汤圆和元宵是一回事。”老太太也随声附和。

而年轻的市民说,“这元宵咱平时不吃,过元宵节一定得尝尝。”然而他们拿着“汤圆”却问其他人,“元宵哪有”?年岁大一点告诉,你手里的就是“元宵”,难道“汤圆”就是“元宵”?

这一幕记者也看在眼里,心里不服气油然而生,怎么“汤圆”=“元宵”?昨日,受国家标准委委托制定汤圆和元宵行业标准的中国商业联合会一位负责人告诉这位记者:“目前我们已经有了汤圆的行业标准,而元宵的行业标准没有出台,但已经在网上发布,正在征询行业内的意见。”

于是记者拿出已经通过的“汤团标准”与一个征求意见的“元宵标准”进行对比,还真发现元宵和汤圆有诸多不同之处,而这里不知二者有区别的比比皆是?问题严重,所以直奔省食品工业协会找到了秘书长。秘书长说,汤圆和元宵主要有四个方面的区别:

首先是,二者的制作方法有别。做汤圆,是先将糯米粉用水调和成皮,然后包入馅,捏合好;而做元宵,则是先把馅捏成均匀的球状,放在铺有干糯米粉的箩筐里不断摇晃,不时加入清水使馅粘上越来越多的糯米粉,直到大小适中。

所以,在此前由郑州三全食品负责起草、已经实施的“速冻汤圆行业标准”中,并没有规定汤圆必须是“圆型”,而只规定了“具有产品应有的形态”,而在“元宵行业标准”草案中则规定了元宵“外形基本圆正”。这正是跟二者的制作工艺紧密相关,用箩筐不断摇晃相互碰撞粘糯米粉的结果必然导致“外形圆正”。有人此前以为中国商业联合会起草的标准“闹笑话”,其实是没有弄清楚元宵的制作方法。此外,也正由于二者的这种区别,元宵煮后汤比较稠,而汤圆煮后的汤比较稀。

记者听到这,拍起了巴掌,哈!这权威就是权威啊!秘书长继续说……

其次呢,汤圆与元宵的区别在于保质期不同。速冻汤圆的保质期一般为180天,而元宵的保质期只有3到5天。也正因为此,郑州的各大超市才难见元宵的“身影”——保质期短不易储存嘛。

记者插话,要不说老百姓超市里找不到“元宵”呢?那元宵节前该大量投放市场嘛?

最后呢,还有两个区别是,汤圆因为有了行业标准,都为袋装,而元宵只是散装;汤圆因为保质期长,使得消费者购买、食用方便,而元宵则不太方便购买喽。

秘书长最后说,关键是二者的出身“天壤之别”:“汤圆”出身南方,而“元宵”出身北方。

当这些话记者再搬到市场去说时,一位市民幽默地说,看来“元宵”与“汤团”也掐架,整不好要来一场“南北战争”!于是乎,市民们已经笑得前仰后翻了……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  358楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/22 7:59:00 [只看该作者]

冯晓泉、曾格格夫妇共同演绎一曲《春江花月夜》

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
三阳开泰
  359楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/22 9:27:00 [只看该作者]

金蛇狂舞年初
腊梅傲雪展新
银装素裹绛红
迎春百花丛中

新春庆乐翻天,
枝头立鸣声恬。
老翁高楼台眺,
出墙花胜景添。

快乐每一天
 回到顶部
小红柳
  360楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/23 17:46:00 [只看该作者]

元宵灯迷谁?

这正月十五皓月当空,为啥还要点灯?点了灯还要整许多灯谜?这就是为了啥?元宵节这灯要点多少夜晚?这三个问题一般人还正不晓得?就知道过节好玩呗。唔呶乡巴佬,乡下有传说,不妨说来听听。

说玉帝的生日是正月初九,玉帝也是个玩鸟的主,生日那天放了一只神鸟翱翔天空,可这只神鸟不咋样,迷路下凡间闲逛去了,猎人见到这鸟没见过,在想射不想射间,这箭却飞了出去,结果这神鸟给射死了。当玉帝知晓后,十分震怒,命霹雳火神带天兵要把人间烧为灰烬,这凡人也太可恶了……

可玉帝的女儿心地善良,可不知如何是好?她想阻止父皇那根本不好使,所以把这个消息告诉乡民们。乡民们一听,完了,全完了,接着都沉默了……过了许久一位老汉开腔说话,说从现在起各家各户,挂红灯、点爆竹、放烟火。意思是蒙骗上苍,大地一是火海一片了……当霹雳火神带着天兵一看,咳已经都点着,噼哩吧啦咚正热闹,喜出望外,回天宫向玉帝回报,使命已经完成了。

人世间的灯都挂起来了,乡民们还疑惑,这能迷惑上苍?有的说,这能行,有的说不行。打赌谁判定?还是向天望去,也望着高挂的红灯,无语到天亮……老汉说晚上还要挂红灯、点爆竹、放烟火……

到了晚上继续昨晚行动,这毕竟是生死考验,忧虑万分。老汉一看也不是个事,太痛苦了!说要不大家猜猜谜语、活动活动?也有想得开的挑头就动起来了,猜的内容也不外乎生死祸福,老汉一看这样也不行,说咱一起闹闹?所以,这元宵节就有闹这一说。

这一折腾九个晚上过去了,老汉说正月十八了,该超不多了。为了纪念这回避难成功,所以每年的正月十五,家家户户都悬挂灯笼,放烟火来纪念这个日子。汉朝那会儿偷懒,只有规定元宵节“一天汉假”;到了唐朝这不行,哪天玉帝来查呢?所以整了“三天唐假”;到了宋朝又增加为“五天宋假”,知道明朝朱元璋得知,说十天就齐了,“十天明假”规定,从正月初八开始,初九给玉帝做寿,正月十五月圆为正日,正月十八元宵节结束。这十天给地下的阎王爷手下群鬼也震慑一下少捣乱,这鬼怕火啊!牛鼻子老道乐了,“说天官赐福,地官赦罪,天官喜乐,故上元节要燃灯。”

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部