中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 童年往事(1、2、3、4、5、6、7、8)

共有6796人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
木一
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2194 威望:0 精华:15 注册:2012/11/10 10:59:00
童年往事(1、2、3、4、5、6、7、8)  发帖心情 Post By:2012/12/29 11:11:00 [只看该作者]

写在前面:

因中知网朋友们的盛情邀请,我参加了由土左情深版主主持的圣诞网友聚会。聚会中大书法家漠公向朋友们赠送墨宝,我也有幸愧得一幅。朋友们都在漠公楼里面大展获宝,我却一无所知,承蒙土左版主的指点,才看到网上盛况。只可惜初来乍到之人,既不能贴照片,也不能回短信还不能“编辑”所有应该可以编辑的一切。无奈之下,想起一篇旧作,贴于此,于漠公及朋友们聊博一哂。

童年往事(1) 

不喜欢写字

木 一

我从小就练毛笔字,工作很忙的爸爸不知道怎么对书法就那么的情有独钟,从来没有检查过我的作业本,却会抓紧一点时间,就检查我是不是每天完成了48个大字。48个字,正好是一整张白纸折叠出的方方正正的大字格,我从小就会折。

断断续续的写了好几年,直到文革,爸爸连偶尔都不在我身边了,我也就自觉自愿的歇了笔。我和爸爸不同,我对许多事物都感兴趣,惟独不喜欢写毛笔字,每天都是对付了又对付,从来没有倾注过一点点心思。现在回想起来十分后悔,要认真的听了爸爸的话,大约也早该是个民间书法家了,至少给人写幅对联是绰绰有余的吧!够没追求的!

颜真卿的字没有仿到家,可模仿能力却派了大用场。文革开始,就开始仿“毛体”写毛主席诗词,亲朋好友家的墙上那些庄严的镶了大红宽边的诗词,大多出自我手。时常骄傲的觉得自己是个很有用的人。至于到底有多像,其实也难说,反正是照葫芦画瓢,不过,倒是越画越像。到了兵团的土坯宿舍的墙壁上,都有过我的“毛体”真迹。

爸爸总是说,毛笔字练好了,钢笔字、铅笔字自然会好。他就是这样的人,无论什么笔在他手里,都能写出满纸人人称道的好字。文革时,我曾在窗户缝里看到过这样的一幕:开批斗会之前,爸爸在专案组办公室中间,坐在一个小板凳上,地上铺满待写的标语纸。爸爸左手拿着一支烟,右手拿着一支大毛笔,娴熟而漫不经心的在写地上的标语,内容是砸烂自己的狗头。周围站着的人都是一脸的革命表情。猛然想起这一幕,不知是该哭还是该笑。

爸爸的关于写好字的理论,在我外公身上决无印证。外公有很深厚的书法功力,在他住的那座历史悠久的江南小城里,经常可见落款为“厚吾”的牌匾。听妈妈说,很早以前,有人请他写招牌而手头又没有那么大的笔时,他可以捏上两三支笔写。我可试过这种写法,那字写出来都是“鬼画葫芦”。因此,我特别敬仰外公。可是,他老人家用当时认为很先进的钢笔、原子笔写出的字,简直就是蛛蛛爬,还不如一年级的我!我经常拿外公的典型事例反击老爸。爸爸说外公是个特例。

尽管小时候写了不少毛笔字,可是,现在想起来,真是名副其实的浪费纸张。如今,提起毛笔来,心里是怯生生的毫无自信,完全是一种门外汉的感觉。爸爸和外公都早已带着他们各自卓尔不群的书法技能远走了,留给我的只有一份仰慕和怀念,每每想起他们,就惭愧不已。总想等有时间有心情时,要认真的下下功夫。这已经成为一个夙愿,牢牢的挂在心里了。

2007年12月27日星期四

童年往事(2)——22楼

童年往事(3)——39楼

童年往事(4)——45楼

童年往事(5)——55楼

童年往事(6)——72楼

童年往事(7)——81楼

童年往事(8)——102楼

曾经内蒙兵团十九团五连
[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/12/29 11:23:00 [只看该作者]

问候木一!您的底子好,可重新拿起笔来,开出新天地!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2012/12/29 11:36:00 [只看该作者]

写满人言批自己,

挥成草字是毛书。

回到顶部
君子兰花语
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2980 积分:15748 威望:0 精华:3 注册:2011/11/27 19:09:00
  发帖心情 Post By:2012/12/29 11:42:00 [只看该作者]

木一你好!见到你感到很亲切!在兵网上你是快乐时光的版主,和你在一起度过了许许多多快乐的时光!你的诗歌,文章我爱看爱读,今天在中知网上又见到了你的文章倍感亲切,希望见到你更多的作品!

回到顶部
稍纵即逝
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:13241 积分:68496 威望:0 精华:15 注册:2012/1/29 14:07:00
  发帖心情 Post By:2012/12/29 19:00:00 [只看该作者]

看到木一姐姐可以发帖子了非常开心!

回到顶部
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/29 19:16:00 [只看该作者]

看到木一美子就很开心,看到美子的美文就更加开心了,祝愿才貌双全的资深美银新一年交好运气!俺们因为你而更加快乐,你因为众粉丝而更加光彩夺目!

一次难忘的圣诞节,一次快乐的聚餐会,一份儿山高水长的情谊,一位位德高望重的老师。。。一切的一切使俺们心中充溢着无尽的美好!

我们一起快乐优雅地慢慢变老!    
 回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/12/29 20:00:00 [只看该作者]

严父强求练大字,

逆反造成远离之,

文革见父批自己,

哭笑不得遗憾施。

回到顶部
轻舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2012/12/30 7:08:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2012-12-29 11:36:00的发言:

写满人言批自己,

挥成草字是毛书。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下73d2d6ace69e07eb.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
木一
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2194 威望:0 精华:15 注册:2012/11/10 10:59:00
  发帖心情 Post By:2012/12/30 8:53:00 [只看该作者]

谢谢金色童年来读贴!说到“底子”实在惭愧,早已是心有余而力不足了。

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
木一
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/12/30 9:00:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2012-12-29 11:36:00的发言:

写满人言批自己,

挥成草字是毛书。

谢谢兔老师的高度概括,倘若不是土左版主的指点,实在不会将有趣的兔子念经和大书法家联系起来。老师的馈赠、朋友们的热情相待无以回报,讲讲自己的小故事给大家听。

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
总数 115 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..12