中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 打工随想

共有881人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大圣山
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
打工随想  发帖心情 Post By:2013/3/6 20:40:00 [只看该作者]

打工随想

下乡在内蒙古呼伦贝尔盟新巴尔虎右旗宝东公社蓝旗庙大队天津知青紫百合女儿《苗苗》。

原作————苗苗
   我是知青后代,现如今的后天津市人。这也注定了我有一天,要回天津去求学或工作,随着高考的临近,爸妈对我更担心了。我从小没离开过父母,好像温室里的花朵,,未经过风吹雨打,爸妈担心我这个北大荒长大的孩子不能在天津占有一席之地。为了使爸妈不在担心,也为了证实自己,我开始了我的暑期打工生活
   经人介绍,我白天在酒楼当服务员,晚上在歌厅当歌手,每天要工作十五六个小时。第一次打工的我总是手忙脚乱,第一天就已腰酸背痛,几天下来有点儿吃不消了,中途有好几次想打退堂鼓,但我还是坚持下来了。现在我的打工生活已经结束,经过这次打工我不仅挣到了学杂费,同时也体会到了生活的艰辛与不易,由此引起了我许多感想。
   我的妈妈是知青二十七年前她由大城市来到北大荒,二十七年的努力奋斗她拥有今天的事业。二十七年后我将由北大荒去城市,将面临着更大的挑战,我能否同妈妈一样凭自己的实力创出一番事业呢?
    妈妈长告诉我无论做什么都要脚踏实地,敢于吃苦。我们这一代没有经历过父辈们那么坎坷的人生之路,欠缺那种吃苦耐劳的精神,但我们具备着父辈们没有的学习条件和改革开放的大好时机。我们这一代是二十一世纪的主人,中国的经济要靠我们振兴。然而,发展经济离不开渊博的知识,只有占据智力的优势,才能在竞争中处于不败之地。
   我也经常告诫自己要努力学习,不断地充实自己,要敢于吃苦,把握住机遇,不让别人看轻了我这个北大荒长大的知青后代,也正因为我是知青的后代,才使我心中充满了自信,二十七年前,父辈们作为北大荒的开发者在历史的书页上写下了辉煌的篇章,二十七年后的我们要为历史的书页再添辉煌,这样才不枉做知情的后代。
   作者系原 西旗宝东公社知青紫百合的女儿

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/7 9:34:00 [只看该作者]

父辈奋斗能吃苦,

我有智力改革扶,

下定决心也拼搏,

知青后代新篇书。

好孩子!

回到顶部
明光
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2013/3/7 10:41:00 [只看该作者]

太好了。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
大圣山
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
  发帖心情 Post By:2013/3/8 15:48:00 [只看该作者]

谢谢龙行天下超级版主来访。

祝您快乐!身体健康!

回到顶部
大圣山
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/8 15:49:00 [只看该作者]

谢谢明光知友阅读。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
拥抱快乐
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:34767 积分:174142 威望:0 精华:5 注册:2013/2/3 10:21:00
  发帖心情 Post By:2013/3/8 16:12:00 [只看该作者]

短文欣赏了!苗苗是个有作为的年青一代!

回到顶部
大圣山
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/9 7:59:00 [只看该作者]

谢谢兰花知友赞美咱们后代。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下43_67145_23da2587cf2fdb4.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
土左情深
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/3/10 19:14:00 [只看该作者]

大圣山写得非常好,回忆也是一种幸福!问好!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
草原白雪
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/3/10 20:39:00 [只看该作者]

知青的后代是有作为的一代。

回到顶部
大圣山
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/12 10:47:00 [只看该作者]

真诚感谢土佐情深版主游览。

《这篇文章是我同学天知网紫百合子女苗苗写的文章,我代为发。》

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下13512.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 13 1 2 下一页