中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 【插队轶事】清官好断家务事(不断添加中)

共有1124人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
【插队轶事】清官好断家务事(不断添加中)  发帖心情 Post By:2013/3/20 12:39:00 [只看该作者]

【插队轶事】清官好断家务事(一)
            这一觉睡得真香!正当我做着类似于娶上媳妇美梦的当口,早上出工的钟声把我惊醒了。
    我朦朦胧胧的爬起身往墙上的挂钟一看,好家伙,马上就要到六点钟了,我一翻身赶紧起来顾不上穿好衣服光着膀子跑到隔壁的广播室,赶紧打开收音机和扩音器,手忙脚乱地调台对好音量,随着一阵激扬雄壮的《东方红》乐曲从房后大杨树上的高音喇叭里传出去,我长长地出了一口气——还好,没耽误事儿。
    昨晚我在大队部值班,自打前任的治安员被公社拖拉机站抽走开机铧犁去以后,我这个民兵连长除了护青看地以外又开始兼上了他的活儿,白天除了遛地块查岗之外,还得捎带走街串巷,管起了猪打圈猫叫殃狗下崽的零碎活,忙那!这不为了怕回来太晚影响知青同学的休息,我就索性搬到了大队部来住,这下可好,以往在大队部打更的老余头一看我住进了大队部,就乐不可支地把广播室的钥匙往我手里一扔,就说了句:“挺好哇,有你在我正好回家收拾两天园子去哈。”说完就扬长而去,不再回头。从此我又多了一项任务,每天早晨六点必须起来放广播,这不,由于昨晚睡得太晚,早晨就差点误了事,那个年代耽误了宣传大好形势可不是闹着玩的。
    我端着盆先到井台边压了半盆水,拿出牙具准备刷牙洗脸。谁知我刚把牙刷捅进嘴里,就听院外有人喊我,我抬头一看,嗬,是给我们知青做饭的白瘸子给我送饭来了。我连忙几下把牙刷完,漱完口把水往远处一喷。匆忙洗了把脸擦干后,又把手巾搭在肩上端着盆一边和他说着闲话一边往屋里走。
    白瘸子是个说话欲极强的人,平常有事没事就爱唠叨个东家长李家短的零碎事儿,自打我接了治安员这活儿以后,他每天都借着给我送饭等着往回拿碗的空,跟我喋喋不休的说些屯子里前街后街的新鲜事儿,美其名曰:j反映屯子里的阶级斗争新动向。当然我也是一边吃饭一边有一搭无一搭的听着。别说,有了这个当地“广播电台”对我也很有好处——凡是他知道的事情我也就借光都知道了哈。
    今天也是如此,这不,当我刚端起碗要吃饭的时候,他就一脸神秘的和我说:“赵公安,你听说了没,后街老鞠家的老爷子又叫三个儿子给撵出来了,昨儿在柴火棚子里蹲了一宿......”
   我一听这话很吃惊,连忙把吞在嘴里的玉米面大饼咽下去,噎得我直皱眉头,又忙喝了一口萝卜汤,等这口气喘顺溜了以后,我连忙问瘸子大哥:“他家又因为什么呀,说说?”于是白瘸子就口沫横飞地和我叙述起事情的原委。【待续】

回到顶部
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
【插队轶事】清官好断家务事(二)  发帖心情 Post By:2013/3/20 12:41:00 [只看该作者]

【插队轶事】清官好断家务事(二)

老鞠家在屯中可是一个大户,屯子后边生产四队的两趟街住的几乎都是鞠姓人家,除了四队队长在鞠家大户中的辈分比较小以外,剩下的会计、保管包括赶车的,喂牲口的几乎都是老鞠家一个爷的公孙。可见家族势力之大,就是连大队干部遇到事也得让他家三分。
    可是,鞠家的势力在屯中虽然很大但是也不是铁板一块。在那个年代小农意识占领农民头脑的农村,只要是因为互相侵占了对方的利益,也就亲戚不像亲戚,邻居不像邻居,经常发生耗子打架——窝里反的怪事儿。所以,鞠家尽管都是圈套圈的亲戚,可是因为什么宅基地,圈院墙,猪拱菜,鸡下蛋的事没少发生争斗。
    还是说说这家的事吧。
这个老鞠家是住在后街靠山根的一户人家,家里有爷四个,老爷子今年七十多岁了是个鳏夫,下面有着挨着肩儿的三个儿子,都是清一色的光棍儿,大的已经年过四十,最小的也有三十出头了,因为家里穷的关系,到至今谁也没说上个媳妇,一家人只好住在漏风透雨的破草房里苦挨日子。就因为这,不知哪个有点文化水儿的嘎皮小子偷偷地在他家的门上贴了一副恶作剧的对联,上联是:一家无福都是棍;下联是:老少爷们六个球。横批就更不好听了——老爷子没卵......唉,呸呸,实在不雅,还是不往下说了吧。先说说他家矛盾的由来。
    说来也是让人哭笑不得,事情是由他家吃饭的事引起的。前面说过,他家爷四个任意拿出一个都是能吃饭的主儿。三个年轻力壮的大肚汉儿子就不说了,就是老爷子别看拄个棍子都快80岁了,可是偏偏饭量比一般年轻人还大。二碗口大的玉米饼子一天三顿九块,要是高粱米干饭的话,一天三顿也是六碗!三个儿子当中的任何一个的饭量都不是老爷子的对手。由于老爷子岁数大了,不能下地干活,在家就给三个儿子做饭。没想到这矛盾就在吃饭上产生了。【待续】

回到顶部
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/20 12:54:00 [只看该作者]

【插队轶事】清官好断家务事(三)

其实这事说穿了也是老爷子不对,一般的庄户人家都是爱惜家里的劳动力,吃饭也是尽着干活的先吃饱,可是这家就不一样了,老爷子自恃自己是长辈,每天做完饭都是尽着自己先吃完,然后剩下的给三个儿子分着吃,这样一来,往往是干活回来的哥仨谁都没吃饱,一顿两顿人家不说啥,时间长了就开始有怨言了。哥仨就话里话外的念叨吃不饱,而老爷子还振振有词地说要每顿定量下米和面,要计划着过日子,老大就说了:把我们都饿死了你还过啥日子?!老二也骂骂咧咧地说上了三七儿疙瘩话,说爹呀,你要是想找个后老伴儿攒家底再紧也不差我们吃的这几口吧?老三倒是不说话,只是唉声叹气地看着老爷子。而老爷子一甩袖子就进了里屋睡觉去了,总之这一夜谁都弄个心里不痛快。第二天更甚,当哥仨晚上收工的时候,进屋一看,老爷子满嘴酒气地躺在炕上睡大觉,再一看灶房清锅冷灶的老爷子压根儿就没给做饭!三个儿子一气之下就把老爷子的行李卷巴卷巴扔到了柴火棚子里,又全然不顾老爷子的尖声抗议和挣扎,生把老爷子抬进了柴火棚子。哥仨在里边用铁锹把门一顶,抵死也不让老爷子进屋了。
    老爷子第二天一早就拄着棍子手拎着根绳子找到了四队队长,非让队长召集人要好好教训一下这三个胆敢“犯上”的忤逆儿子,不然就要吊死在四队牲口棚子里!可是这四队队长是个比这哥仨还小一辈儿的年轻人,自然不敢遵从爷辈儿的旨意惩罚叔辈。心说你家谁都比我辈分儿大,我处理谁那不也是犯上吗?于是就好生劝解老爷子,又满脸赔笑地劝解这三个都是一根轴脾气的叔叔。劝了几次爷几个互相还是不依不饶,矛盾的种子就这样种下了。【待续】

回到顶部
闲人一个
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/22 9:10:00 [只看该作者]

【插队轶事】清官好断家务事(四)

可是,哥仨把老爷子给撵了出来,老爷子吃饭怎么办?于是老爷子拄根棍子拎着绳子又来到了大队,找到了大队的杨书记,鼻涕一把眼泪一把地控诉了儿子的恶行,非要大队干部给他讨个“公道”如若不然还要(一天要吊死两回了)吊死在大队部。后来又经大队干部好说歹说,又把三个儿 子找来做了大半宿工作,儿子才勉强答应让老爷子回屋去住。
     本来这件事情也就算过去了,谁想到没过两天,又不知道因为什么事,老鞠家硝烟再起,今早上三个儿子又把老爷子给撵出来了,听白瘸子大哥说:掐着腰站在院子里的三个儿子已经放出风来,谁再给老爷子讲情,就把老爷子送到谁家,让他家也尝尝老爷子吃“独食儿”的滋味!这样一来,别说是四队的队长,就是鞠姓的任何一门子亲戚都不敢出头——怕那三个儿子真的干得出来,这请神容易送神难,真要是送到谁家让给养着,那可不是闹着玩的事儿,所以,全体鞠姓亲友都来个万马齐喑——没人言语了。
     我听完白瘸子大哥讲完这个情况,心里暗暗担心。为什么呢,大队书记和主任都到公社开会去了,估计还得两天才能回来。弄不好,这个扎手的活就得落到我的头上,就这三个蒸不熟,煮不烂的混球,当地人都拿他没办法呢,我一个插队知青能管得了吗?
     但是,真要找到你的头上你还没法说不管,谁管你是不是临时的职务呀,你现在就是大队的公安员呀,好赖这也是你的分内事儿。现在已经是入秋季节,这白天还好说,晚上也算挺凉的天气了,你总不能看着老爷子流落街头不管吧?我犹豫了一会,就拿起大队部的摇柄电话,摇通了公社的总机要他们找到大队书记接电话,不一会,书记来了,我急慌慌地把老鞠家的事情简单扼要地和他做了汇报,谁曾想他却说:“我在公社开重要会呢,就这屁大点事也找我,那我要你这公安干什么,你处理吧。”呱嗒,电话撂了。我一听人家这是不耐烦了,看来这事就赖在我身上,想不管都不行了。【待续】

回到顶部
闲人一个
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/22 9:15:00 [只看该作者]

【插队轶事】清官好断家务事(五)

哎呀,这该怎么管呢?就这三块生红砖,全屯子都知道是不好惹的主,我一个插队知青出身的豆饼官儿,能管得了吗?要是管砸了做成了夹生饭,叫人家鞠姓大户笑话不说,弄不好还得耽误了我在这里的大好前途。
我这正想辙呢,就听外边一阵吵吵,门帘起处,先伸进来一根棍子,紧接着又伸进来一只拿着绳子的干巴手,然后一个乱蓬蓬的脑袋也跟着进来了。一看不用说,苦主儿来了。

我想了一会,知道我用常规的方法来解决这样的家庭纠纷肯定无效,必须得用非正规的手段来先镇住他们,我下定决心,也学着霸道一回。于是,我走到了大队广播室,打开麦克风,把音量调到最大,对着麦克风就是一阵狂吼:“四队队长注意了,四队队长注意了......请你马上把鞠万忠、鞠万良、鞠万孝哥仨带到大队!我有事找他们!”喊完,我就又回到会议室,打开枪柜,拿出一只半自动步枪,又拿出擦枪布和油壶摊在桌子上,煞有其事地擦起抢来。
    过了半个时辰,这哥仨由四队队长带着进了屋。
    这三个傻老爷们刚进来的时候大大咧咧地往队部会议室的长凳子上一坐,一人叼一个旱烟袋满不在乎地望着上方,好像都在认真地数着棚顶有几根檩条似的,我知道,他们都自恃是当地的坐地炮儿,大家族,根本就没把我这个小庙的神仙当回事儿。【待续】

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土左情深
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/3/22 9:21:00 [只看该作者]

好长的“插队轶事”虽然发生在身边的事,也要细细读来细细品。

闲人弟弟先道一声辛苦了!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
雄鹰
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6329 积分:33270 威望:0 精华:4 注册:2012/1/15 10:15:00
  发帖心情 Post By:2013/3/22 9:38:00 [只看该作者]

细细读“插队轶事”,闲人一个辛苦啦!

回到顶部
小么丁
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
等级:六星会员 帖子:72963 积分:376606 威望:0 精华:25 注册:2008/12/13 23:48:00
  发帖心情 Post By:2013/3/22 10:34:00 [只看该作者]

“你摊上事了!”

期待

回到顶部
草原白雪
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/3/22 16:41:00 [只看该作者]

拜读“插队轶事”待等下文。

回到顶部
闲人一个
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/23 9:50:00 [只看该作者]

【插队轶事】清官好断家务事(六)  

四队队长朝我眨眨眼睛,一本正经地说:“赵公安,人我是给你带来了,怎么处理我就交给你了,这哥仨可是我们队的壮劳力,也是老实人,你一定要一碗水端平啊。”我点了点头,也同样一本正经的看了看这三个倒霉蛋儿,两分钟我没说一句话,自顾自地擦着大枪。
    就这样僵持了一会,我慢条斯理把枪零件挨个都擦完了,涂好枪油重新装好,拿起大枪,故意对着这哥仨的方向,拉上大栓,扣上扳机,咔哒一声空空地击发了一响。这哥三个连瞅都没瞅我一眼,继续望着房笆喷云吐雾,我瞅他们不注意,从裤兜里掏出一颗教练弹压进了枪膛,又把枪对着他们的上方,闭着眼睛抽冷子一扣扳机,“啪——”的一声清脆的枪响,一道电光闪过!
    这一下,把这哥仨可给吓惨了。
    等我睁开眼睛时,一看就忍不住要笑,这哥仨都瞪着直直的眼睛坐在了地上,捂着耳朵好半天在战战兢兢地站起来,鞠老大汗都下来了,磕磕巴巴地说:“我们犯啥事儿也得审明白了再说吧,你怎么连问都不问就开枪.......”
    我这才假装恍然大悟,低头看了看坐在地上的哥仨自言自语的说:“哎呀,我怎么忘了这屋里还有人呢.....这枪有点不好使,我就想试一下枪。”老二站起身来,拍打拍打屁股上的土,白着脸气呼呼的说:“俺也当过基干,没听说在屋里试枪的,万一伤着人怎么办?”我没理他,又拿出一颗子弹装进了枪膛向着屋顶上的灯泡比划着:“没事儿,我我又不打人你怕啥,等我再试一枪....”说着就要扣动扳机。
    鞠老大说啥不干了,从地上一跃而起,上来一把抓住我的枪托推向棚顶,半跪在地上,用近乎于哀求的声调说:“我的活爹,你行了吧,你先说你找俺们有什么事儿,等我们走了你愿意怎么试都行......先说,你先说啥事吧......”
    我把他的手扒开,心里话你慌啥,我连保险都没打开就把你吓成这样?我把大枪戳在地上,从抽屉里拿出一个做电话记录的蓝皮本夹子,然后慢条斯理地说:“没啥大事儿,这不,公社下了个通知,要办不法分子专政学习班,点着名的要你们哥仨去,回去收拾行李吧,带上20天的口粮,收拾完自己去公社报到。”【待续】

回到顶部
总数 16 1 2 下一页