中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 回忆和知友屈金海的一次干活经历

共有720人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大圣山
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
回忆和知友屈金海的一次干活经历  发帖心情 Post By:2013/3/30 11:13:00 [只看该作者]

我和屈金海是1973年到农场以后正式接触的,他那幽默诙谐的言词,身体力行和严谨的工作态度,让我十分钦佩。高和景(已故)在《草原思格腾》一书里,有一篇文章,红花尔基三大怪 ,形象地描写了屈金海,老鬼,大圣山三个人的如何怪异,看了那篇文章,我更加怀念已故的知友屈金海了。
   当年,我们队刚刚成立,需要盖宿舍和家属房,队长带领我们到山边采伐盖房所需的木料,到达现场后,队长给我们讲一些伐树木需要注意的事项,让我们千万注意安全,尤其是树快要倒的时候,千万别跑围着树根转,因为人跑不过它。我们开始干活了,每两个人一组,不知道屈金海是不是没听见还是不相信,干着干着就听见有人喊,快过去看看不知道屈金海怎么了,几个人听见喊声立刻奔向屈金海那,原来是屈金海和伙伴干活,不知道什么原因就在树将倒地的那一刻,也没看方向放下手里的工具就跑,结果还没跑多远就被树枝给压住了(由于被伐的树不粗没出大事,否则后果不堪设想),我们过去后只看到屈金海坐在地上,穿着粘疙鞑的一条腿被树枝死死地压住,几个人拿手里的锯和斧子赶紧把压在腿上的树枝弄下来,连拉带拽把屈金海拽了出来,结果那条腿出来了,粘疙鞑还在树枝底下压着,好在天气还凉穿的比较厚实,没伤及皮肉,那只脚被冻的够呛,几个人又七手八脚的弄树枝把粘疙鞑取了出来,帮忙给他把粘疙鞑穿上,队长派了人将其送回了队部,其他人继续干活了。
   从那以后,别人再 干活时总是十分谨慎千万别出大事,这是我和屈金海的唯一一次在一起干活,因为工作需要,我们就按照队长分配的工种各自干各自的工作了。
   转过年来,队里出现了套鹿事件,我们几位以屈金海为首的向他们进行争辩,但是当时正义最后未能战胜权利,后续让我慢慢回忆一下把它写给知友看。

回到顶部
明光
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2013/3/30 14:38:00 [只看该作者]

热闹。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/3/30 16:18:00 [只看该作者]

静等。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
大圣山
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
  发帖心情 Post By:2013/3/30 19:41:00 [只看该作者]

谢明光知友来访。

回到顶部
大圣山
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/30 19:44:00 [只看该作者]

草原白雪版主一直关注我写的拙文,真的好感动。

等回忆一下,慢慢想好再动笔。鞠躬致谢!

回到顶部