中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 【随笔】哦 .春雪

共有1282人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
【随笔】哦 .春雪  发帖心情 Post By:2013/4/6 14:22:00 [只看该作者]

哦 .春雪

清晨,忽然被一阵沙沙的响声惊醒,听起来像风刮树枝,又像是蚕吃桑叶,只在我的窗户上回旋作响。很是纳闷,于是就起身摸黑走到窗前,掀开窗帘一看,但见窗外铅色的天空上轻泻着片片雪花,遍地皆白,大团大粒的雪花打在窗子上沙沙作响。远处和近处的景物遍体皆白,混沌莫辨。
    今天是惊蛰,按理来说雨水的节令已过,每年的这个节令也该到下雨的时候了,今年却不然,偏偏到这个时候又来了一场大雪。然而毕竟是早春了,即使是下雪,雪花也不像是隆冬时分的纷纷扬扬,满天飘飞,而是刷刷下落,几乎垂直。这就说明地温上升,雪花的含水比重在加大,再暖一点的话,估计不是落雪而是下雨了。
    天渐渐明亮了起来,我走出屋子来到街上。雪还在下,却没有一丝风。楼宇的房顶和窗台上面盖着洁白的厚雪,现出高低不平的粗犷轮廓;街树的所有枝叶上方都被白雪覆盖,显现出一片斑驳的分明。路灯下,一团团从天而降的雪团儿像扑火的白蛾一般争先恐后的向着地面疾落,覆着雪顶的出租车在碾出黑色的路面上急匆匆地穿梭来去,估计买卖一定很火。
    走出去吧,喜欢在下雪或雪后在外面行走,踩着铺地的雪毡,看着满眼的一片银白,独自享受这片干净的世界。
    然而,都是下雪,冬季和春季的落雪却大有不同,冬天的冬雪都是标准的六瓣雪花,朔风吹过,干硬的雪粒打在脸上都有股沉甸甸的感觉,太阳一照都闪着白光,踩着发涩,能发出咯吱咯吱的响声,即使是融化也是风化;春雪就不同了,接到手里你看看,都是一小粒一小粒的冰晶,很少有六瓣的,落到地上就会化成雪水,浸入地面,化作甘霖,润物无声……这就是春雪,
    惊蛰节令,动物都该停止蛰伏,草芽萌发,万物复苏的春天已经来到了。不管怎么说吧,在这个时候飘雪也罢,下雨也好,终归是老天在为农人做了一件好事,降水了。
    我喜欢…… 

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
笨兔
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2142 积分:11995 威望:0 精华:15 注册:2012/7/3 10:43:00
  发帖心情 Post By:2013/4/6 14:44:00 [只看该作者]

闲弟的春雪,文字码放的美妙,充盈。让人在阅读的同时,产生无尽的遐想,那雪晶敲打窗的沙沙声,脚踩雪地发出的咯吱咯吱的声音,兔想,完全置身于这干净世界里,一定好快乐!好惬意!祝安好!保重!

回到顶部
木一
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:349 积分:2194 威望:0 精华:15 注册:2012/11/10 10:59:00
  发帖心情 Post By:2013/4/6 17:33:00 [只看该作者]

闲人老弟的惊蛰雪写出了当时的感觉,真好!也让我想起了那天的一篇小记和照片。本想帖子这里凑趣,又觉得太乱,还是贴我的“闲聊”里了。

给闲人老弟的美文配张照片,这可是北京城里典型的小胡同哦!像不像樱花盛开?是我的小数码记录的。

图片点击可在新窗口打开查看

曾经内蒙兵团十九团五连
 回到顶部
闲人一个
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/4/6 19:58:00 [只看该作者]

谢谢姐姐的鼓励,毕竟是春雪呀,还是挺美妙地感觉呀,问好姐姐!

回到顶部
闲人一个
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/6 19:59:00 [只看该作者]

感谢木一姐姐的评点!姐姐的美文一直让弟弟佩服有加!问好姐姐!

回到顶部
轻舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2013/4/7 5:52:00 [只看该作者]

细析

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
土左情深
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/4/7 9:33:00 [只看该作者]

惊蛰下雪了,净化了空气。雪就是水,我也喜欢。问好闲人弟!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
闲人一个
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/7 9:49:00 [只看该作者]

谢谢姐姐的评点!问候春安!

回到顶部
闲人一个
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/7 9:50:00 [只看该作者]

欢迎姐姐多多提出宝贵意见!

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/7 12:13:00 [只看该作者]

惊蜇又见雪花飘,

感觉与冬差异到,

且听楼主细分析,

临春降水惠民高。

回到顶部
总数 15 1 2 下一页