中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 我家的窗前有一棵紫丁香

共有2023人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
我家的窗前有一棵紫丁香  发帖心情 Post By:2013/4/17 12:47:00 [只看该作者]

我家的窗前有一棵紫丁香

我的朋友要送我一棵紫丁香。
      我现在的住屋是一楼。当初单位分房的时候,我的同事们几乎无一例外的都选一楼以上的楼层。而我却就挑了个一层住下了。这倒不是我有发扬风格的嗜好,也不是我懒怕爬楼梯,原因其实很简单:我相中了窗外的一片草坪。草坪不大,有三十余平米,春夏秋三季绿草如茵,十分平坦。刚搬来的时候,我并没拿它当作一回事,只是觉得窗外有块草坪很眼亮。在班上忙活了这么多年,终于有一天办完内退成了闲人一个。在写东西的闲暇之余凭窗沉思默想的时候,我望着一场春雨过后湿润的地上冒出的鹅黄草芽,才想起应该把这块空旷的草坪添点什么绿妆。于是,我就决定栽一棵紫丁香。
      说起来,我和丁香树有过一段不解之缘。在我小的时候,我家的后院是一片绿荫。那里桑榆枣柳不计其数,是我尽情玩耍的一片绿色天地,可我最喜欢的就是一株丁香。这株丁香的棵子不大,大概有胳臂粗细一人多高,希奇的是,两棵并肩斜长的树干象两个亲密无间的小人,共撑着一把雨伞并肩站立很是生动。花开盛时,满树的紫花香飘四溢,简直让人闻着就想打喷嚏。每当学校放暑假的时候,我都是最喜欢在骄阳似火的中午,搬个小凳坐在树下看书或会上几个小伙伴下跳棋。满树的丁香花朵象一片吉祥的紫云覆在头顶,凉风习习,花香阵阵,心旷神怡,很是惬意。每天夜晚我都喜欢躺在树下,透过繁茂的枝叶窥探着满天的星斗,编织着我童年时代的美丽的梦。
      可是有一年秋天,不知是谁家淘气的孩子在树下拢火,把其中的一棵烧焦死掉了;没过几天另一棵想必因痛思逝去的同伴也相继枯死了。我曾为此大哭过一场,难过了很长时间。许多年后,我曾多次梦见过象繁花烂漫的紫云一样的丁香又重在院中复活,醒来却是一场空梦。又是多年过去了,当年童稚的我两鬓已经爬上了白霜,韶华早以不再,只有儿时园中丁香的情景却依然如新。于是,我拿定注意,一定要在我的窗前栽上一株丁香来圆我童年的憾梦。于是我找到了一个在园林处工作的朋友,恳切的向他索要一棵丁香树,他很爽快的答应了。还问我:“为什么非要紫花的?白的不好么,那多有品位呀。”我郑重其事的嘱咐他:“不行,就要紫花的,而且还要两棵并长的。”他看我十分认真的样子,一脸犹疑的操办去了。
      明天,我就要早早的起程到园林苗圃,把两株我心仪已久的丁香搬回家,栽在我的窗下,用以召回我逝去的童年的梦想。
      我的窗前要有一棵紫丁香.......

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕过留名
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2013/4/17 14:44:00 [只看该作者]

童年的梦想晚年召回,好感人!愿那棵紫丁香叶茂花香给战友带来晚年的快乐!

燕过留名
 回到顶部
草原白雪
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/4/17 15:36:00 [只看该作者]

紫色的丁香紫色的梦,祝闲人一个晚年像紫色一样深沉幸福幽香!

回到顶部
春天里
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/17 15:39:00 [只看该作者]

丁香树——绿色家园,心灵的寄托。

回到顶部
土左情深
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/4/17 23:18:00 [只看该作者]

感人的文章,细腻的文笔。拜读!闲人弟好!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
赵如意
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:137 积分:1139 威望:0 精华:14 注册:2013/4/14 16:11:00
  发帖心情 Post By:2013/5/10 20:49:00 [只看该作者]

以下是引用草原白雪在2013-4-17 15:36:00的发言:

我家门前也有一簇丁香树   香气袭人

回到顶部
冬雨丹娘
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1503 积分:8378 威望:0 精华:4 注册:2013/1/1 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/5/10 21:36:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下20130420_095105_副本.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

希望我没拍错丁香树

回到顶部
雄鹰
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6329 积分:33270 威望:0 精华:4 注册:2012/1/15 10:15:00
  发帖心情 Post By:2013/5/11 7:07:00 [只看该作者]

文章感人,拜读!祝闲人一个晚年像紫色一样深沉幸福幽香!

回到顶部
枪神
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2013/5/11 7:13:00 [只看该作者]

以下是引用燕过留名在2013-4-17 14:44:00的发言:
童年的梦想晚年召回,好感人!愿那棵紫丁香叶茂花香给战友带来晚年的快乐!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/11 8:19:00 [只看该作者]

童趣多在紫丁香,

多年以来皆难忘,

如今窗前绿草地,

一定要有树成双。

回到顶部