中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 知青感言2

共有1872人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
赵如意
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:137 积分:1139 威望:0 精华:14 注册:2013/4/14 16:11:00
知青感言2  发帖心情 Post By:2013/4/16 16:03:00 [只看该作者]

在牧区劳动的日日夜夜里,劳其筋骨 饿其体肤 空发其身 形弗乱其所为。勤劳 节俭 热情互助的良好作风都是牧民们传教给我的 男女情爱 打情骂俏 偷鸡摸狗 听房恶作剧 也是那时学会的。

每天打草累的要命 腰都直不起来了 等直起来又不想弯下去 上午还算认真 就盼着火车过来 人们没有手表 火车准时一过就是下工时间 中午吃糜米肉粥 还有锅謉 队里的年轻人生活能力特强 无论啥条件 都能够做出喷香的饭菜来。最佩服当时年轻人中身体倍儿棒 打草最多,劆刀最快 做饭也快好 无奈当时柴草紧缺 做饭既要省柴 又要麻利快捷的煮饭 切菜 淘糜米 和面 点火撤火有条不紊地做一出杓锅 那可是要技术的硬营生, 小板斗就是全把什技术人才。他会拉四胡 会哨睸 还会讲黄段子。 和他在一起,劳动不累,做饭不愁 躺下还能听段子听四胡 倒也乐在其中 自得所乐。小板斗个儿不高 走起路来老是低着头背着个手,好像总有啥心事,我们愉快地相处了十几天,我渐渐适应了高强度的劳动,但也只是个半劳力 十分工是整劳力,我人缘关系好 从不搬弄是非 更不会有的没的瞎说 所以队长,老小都很关照我 工分就记八分。我呢 记多记少从不计较 咋也行 他们都很不理解 工分是劳动人的命 活着就是靠工分啊! 小板斗更是百思不得其解,问我几次,你咋不管工分多少呢 那就是钱啊 他以为我不明白工分和钱的关系。 后来干脆直接告诉我,你不多挣工 耽心年底没有吃喝 断口粮啊。 这是关心倍至的贴心话,我心里感觉到暖融融的 格外亲切 我离开家半个月了 开始还踌躇满志 郣有好男儿志在四方的阳刚之气,劳动半个月后,就像瘪了气的茄子 打了烊的蒜苔 再也没有任何想法了 甚至连美梦也没有作过一次 。小板斗的关心让我想到了远在呼市 单只的母亲 她老人家在干吗呢? 儿行千里母耽忧 老人家是天天在惦念 而我是累得熬不出去时才想家了, 写信吧. 也可能是饥不择食吧 顿顿都是狼吞虎咽 不一会儿就锅底朝天了。

回到顶部
欧肯河
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4086 积分:23697 威望:0 精华:29 注册:2009/1/13 16:07:00
  发帖心情 Post By:2013/4/16 21:01:00 [只看该作者]

劳其筋骨 饿其体肤 !

奈何?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕过留名
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2013/4/16 21:18:00 [只看该作者]

那段岁月虽说艰苦,但也磨练了我们的意志!苦乐年华!

燕过留名
 回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/4/17 0:47:00 [只看该作者]

工分是命还难懂,

力气如犊早透支。

---- (普通话对联)读楼主文有感。

回到顶部
草原白雪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/4/17 16:04:00 [只看该作者]

只有经历了才真正的知道,分分是命根,那是在挣饭呢---。

回到顶部
土左情深
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/4/17 23:25:00 [只看该作者]

知青-------一代人永久的话题!问好赵如意!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
赵如意
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:137 积分:1139 威望:0 精华:14 注册:2013/4/14 16:11:00
热爱草原和草原上的人们  发帖心情 Post By:2013/4/19 8:35:00 [只看该作者]

谢谢支持    我上网还不熟练   在学习

回到顶部
赵如意
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
草原上的人们  发帖心情 Post By:2013/4/19 8:37:00 [只看该作者]

谢谢鼓励   我在练习上网   发图片

回到顶部
赵如意
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/19 8:38:00 [只看该作者]

哈  哈   你的诗太感人啦    我学习上网    有点生疏

回到顶部
赵如意
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/19 8:41:00 [只看该作者]

以下是引用土左情深在2013-4-17 23:25:00的发言:

知青-------一代人永久的话题!问好赵如意!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg.gif:
图片点击可在新窗口打开查看呵呵     我陆续发文章   照片   现在还不熟练   学习一下    积极参加你的活动    祝好    如意 吉祥

回到顶部
总数 12 1 2 下一页