中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 【创意小说】一世争鸣 (不断添加中......)

共有17808人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/6/17 8:50:00 [只看该作者]

享受呵护虽温馨,

责任重大须执行,

毅然离开温柔乡,

再上树间保它命。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/6/17 10:43:00 [只看该作者]

闲人一个真是好文采,用拟人写作法,蕴含做人的大道理,新颖的创作思维,向你学习!拜读了!

回到顶部
闲人一个
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/6/17 16:07:00 [只看该作者]

一世争鸣 26

又是一个阳光明媚的早晨。小风习习,炊烟袅袅,小女孩家房檐上的紫燕飞进飞出,在忙罗着为小燕子觅食喂食,院子东头的瓜藤架下,一只在笼子里养着的不知是什么鸟在叽叽喳喳不知疲倦地唱着虽也听不懂的歌
       小女孩的妈妈早早地打开了鸡笼,十几只大大小小的公母鸡们依次在笼口跳出,一直养尊处优的斑斓花公鸡总是在最后的时刻跃出鸡笼,然后蹬爪伸脖地练几下热身,而后就几个连续腾跃跳上柴禾垛的顶端,向着刚刚跃出地面的太阳,开始每天的引颈高歌,它的鸣声虽然悦耳好听,但是在尾音即将结束的时候会突然戛然而止,就形成了这样一个“喔——喔喔......喔!”的短促音,就好像人们没唱足拍节的歌声那样,听着多少有些别扭。当然在它的鸣声里也不难听出它有着不可一世的傲慢成分
       听着它的啼鸣,我的嗓子眼也多少有些痒痒,也很想斑斓花公鸡一样站在高处引颈高歌,一展鸡喉。但是我知道我的练声还远没达到正规的鸡鸣最起码的美声标准,得,别现眼了,还是等练好了再说吧。
       在等着小黄鸡出窝的闲空,我百无聊赖地向下望去,看见那些大大小小的公母鸡们依次蹲在窗台上,依然崇敬地望着斑斓花公鸡伟岸的身影,聆听它高昂的啼声,就连群里几只公鸡也噤声不语,一脸的阿谀。唯有蹲在窗台最外端的大黄母鸡总像心事不宁地扭动着脖子往枣树上眺望,像是在寻找着什么。我知道,作为小黄鸡的母亲它一直惦记着小黄鸡的行踪,虽然它知道把小黄鸡托付给我是最合适的选择,但是小黄鸡毕竟还小,它还是无法心情笃定。
       小黄鸡也醒了,它慵懒地钻出树洞,和我共同蹲在 枣树杈上看着初升的太阳和院子里的光景,当然也看见了它思念着的母亲。几欲想伸脖鸣叫,想向大黄母鸡打个招呼,但是看着柴垛顶上打鸣的斑斓花公鸡,脸上还是露出了畏惧的表情,始终没敢。
       在太阳升起一竿子高的时候,趁着院子里的鸡们在斑斓花公鸡的率领下蜂拥跳下拥向食缸埋头吃食的空隙,我和小黄鸡又悄悄地跳下枣树,沿着墙根悄悄地走出院门奔向大街。我们早已不习惯在院子里那受尽欺辱的定居生活,还是走上我们自己的领地——小河边吧。
       然而,这次的出行却使我的心情充满了忧虑和担心,那就是因为昨晚的遇险。现在危险依然存在,为了小黄鸡的生命安全,我必须要时刻警惕野物的来袭。(待续) 

回到顶部
笨兔
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2142 积分:11995 威望:0 精华:15 注册:2012/7/3 10:43:00
  发帖心情 Post By:2013/6/18 9:42:00 [只看该作者]

苦练本领,牢记责任,卧薪尝胆,一世争鸣!期待精彩继续!

回到顶部
燕过留名
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2013/6/18 10:26:00 [只看该作者]

期待精彩继续!

燕过留名
 回到顶部
龙行天下
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/6/18 13:12:00 [只看该作者]

次日清晨万象新,

带领小黄又出行,

由于昨天示警事,

今日特别要小心。

回到顶部
闲人一个
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/6/18 19:22:00 [只看该作者]

一世争鸣 27

然而,这次的出行却使我的心情充满了忧虑和担心,那就是因为昨晚的遇险。我预感到现在危险依然存在,为了小黄鸡的生命安全,我必须要时刻警惕野物的来袭。但是用什么方法和手段来保证小黄鸡的安全?我心里在暗暗思忖,我知道,我们在明处,而那个危险却在暗处。仅仅是用与它寸步不离的警戒手段是远远不够的,因为我们鸡类有个生理习惯,就是在中午的时候都要打盹,就是人们常说的睡午觉,尤其是在炎热的夏天,那时的精力和体力是我们最薄弱的当口,一旦要是被有准备的蛇兽来袭,短时间我不可能有敏锐的反应,一旦出事那后果肯定是不堪设想。再说了,我听人们常说老虎还有打盹的时候,何况鸡乎(原谅我拽词)。愁人......唉,还是到地方再想办法吧。
       谁知我们刚走出院门,就听见在我们身后的青石碾盘边传出“咯咯”的轻叫。我循声望去,却意外地发现大黄母鸡不知什么时候跟出了院门,站在碾盘后边定定地望着我和小黄鸡,小黄鸡一见到妈妈就喜出望外地急忙跑了过去,紧紧依偎在大黄母鸡的翅膀边来回擦蹭,欣喜万分地“唧唧”叫着,而大黄母鸡则低头慈爱地看着自己的鸡娃,眼神中溢满了慈爱和不舍。我看着这母子相逢的动心一幕,心里十分感慨,更是十分的悲戚——我又想起了我从没见过面的母亲,它在哪,长得什么样子?还记得它有一个历尽坎坷和委屈的孩子吗......我哭了,但只是在心里流泪。
       大黄母鸡和小黄鸡缠绵了一会,然后抬起头来对我“咯咯”煽着翅膀地叫了两声,我则迟疑地向它走近几步,我不知用什么动作该怎么表达我现在的心情,大黄母鸡领着小黄鸡向我*近,用她的嘴啄在我的头上轻轻摩擦了两下,然后把它的脖颈和我交在一起,做出了表示鸡类中母爱最高级的亲情礼节。然后咯咯叫了两声,两步一回头地带着小黄鸡向院子里走去,而小黄鸡则恋恋不舍地一直回头看我,满眼都是感激和不舍之情.......当它们就要走进院门的当口,忽然小黄鸡回过头来快步地跑向我,用它的头在我的颈上轻轻地碰了几下,然后头也不回地跟着大黄母鸡向院里走去。
       大黄母鸡领着小黄鸡走了,我心里也暗暗地松了一口气,感觉终于卸下了一件极其沉重的负担。我庆幸又恢复了往日的自由和孤单,可是我心里在感觉轻松的同时也不免有些惆怅。在受大黄母鸡之托和小黄鸡相处的这几天,尽心地看管和保护它虽然辛苦,但是它也曾经给我带来了有伴的快乐。现在大黄母鸡把它可爱的女儿接回去了,我愿它们母子永远平安。至于我嘛现在已经无所谓了,河岸之大,土地之宽,我不怕没有我容身的地方,好公鸡志在四方,我要学的能耐和本事还多着呢。想到这里,我抖了抖身上的翎毛,振起精神向着太阳升起的地方,村外小河旁大步走去!(待续)

回到顶部
笨兔
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2142 积分:11995 威望:0 精华:15 注册:2012/7/3 10:43:00
  发帖心情 Post By:2013/6/18 19:58:00 [只看该作者]

闲弟辛苦!小黄鸡的离去会让你轻松许多,但也会让你感到落寂,不是吗?多日的悉心照料,虽然辛苦,但也给你带来快乐,怎么说也是有个伴呀!他的离去会让你又恢复了形单影只的生活。期待精彩继续!

回到顶部
闲人一个
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/18 20:45:00 [只看该作者]

嗯?到底是鸡还是我哈。

回到顶部
笨兔
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/19 7:24:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2013-6-18 20:45:00的发言:
嗯?到底是鸡还是我哈。
哈哈哈!你中有鸡,鸡中有你!合二为一。

回到顶部