中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 遇“熊”记

共有875人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张连江
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
遇“熊”记  发帖心情 Post By:2013/6/15 15:40:00 [只看该作者]

遇“熊”记

小时候去动物园最喜欢的动物就是调皮的小猴和狗熊,更喜欢狗熊它那一步一挪懒洋洋的样子和向小朋友索要食物一个劲的点头作揖,锲而不舍的憨态,在那幼小的心灵里留下了美好的记忆,至今不能忘怀。
       后来插队听社员一说,才知道狗熊也有快的一面,更是的动物里的大力士。从我们新宝力高屯子到公社有两条路,一条翻过屯子后面山,经由五家子大队去,另一条路是顺着屯子的大山沟向西直到公社,途中经过封山(这座大山解放后就封闭了,不许人进山砍伐,社员就习惯性的叫起了封山)。这座山绵延几十里,原始森林一般,大树参天,植被茂盛,也养育了众多的动物,其中就有狗熊。社员们进山就有碰上的,但还没有被伤害的,可狗熊一旦受到伤害或刺激,就会进行报复。有的狗熊肚肠子被打了出来,它会把肚肠子塞进去,再抓把草堵上,继续追击伤害它的人,这时的狗熊比人跑的快。要想让狗熊跑的慢,只有一个办法,就是顺风跑,哪里的狗熊头上有很长的毛发,顺风时会挡住它的眼睛,看不清前面的路,影响了它追击的速度,打猎的人才能逃脱,否则的话,就会一命呜呼(因为逆风会吹开它眼前的毛发,速度就快了,人也就跑不了了)。
       再说狗熊的力气,它们最喜爱的食物就是蚂蚁窝,山上的蚂蚁很大,有的近一厘米长,大一些的蚂蚁窝会如小坟头一般,所以狗熊才能成为大力士。有一次,附近林场的几个职工开着苏联的小嘎斯车进山打柴火,临去时见到一只狗熊进了玉米地,回来时那只狗熊正好从玉米地里出来,慢悠悠的走在路上,车上的人有的出主意,让司机把狗熊撞死,回去能卖些钱,因为狗熊浑身都是宝。司机就开足马力朝狗熊撞去,一下子把狗熊撞倒了,这时狗熊好像毛发未伤一样,站起来就朝汽车的反方向跑去(看来狗熊的智商不低吧)。司机掉过头来再次朝狗熊撞去,后轮正好压在狗熊的胸部,狗熊用两只胳膊一搬轮胎,就从车下跑了出来,还是朝反方向跑。司机再次调头把狗熊压倒在后轱辘上,经过三次撞击的狗熊有些筋疲力尽了,只剩大声吼叫的力气,狗熊声嘶力竭的哀嚎,这些人看狗熊出不来了,就下车用车摇把朝狗熊的头部打击,狗熊的哀嚎引来了一个拿着红缨枪的看地的老乡,这些人就残忍的用红缨枪才结束了狗熊的生命。狗熊其实也是人类的好朋友,是共建美好家园和和谐生态的一份子,是不应该伤害它们的。可那个年代人们还没有那种意识,可能也没有动物保护法吧,才会发生这样的惨剧。
       之所以先说上面的实例,是为了我们的遇“熊”经历做些铺垫,也能让大家知道我们为什么那么害怕了。 
      71年我们选调的第二年年底,回天津探亲,路过插队的地方,我与最要好的三个哥们在德百斯车站下车,绪智的青年点在好仁大队,他在那里与我们三人分手,我和荣泰、国刚准备到荣泰的乌兰毛都青年点过夜,因为下车时已下午5点多了,天都大黑了下来,走这条路就是要经由大队的那条路,从车站到乌兰毛都有30多里地,两边都是山,好在当时有月牙般的月亮和白雪皑皑的一片照路,能基本看清前面的路,由于赶路心急,走的很快。不知不觉的就到了馒头山了,就是与封山那条路相接的三岔路口,还剩一少半的路程了,我们都挺高兴的。无意间发现在距我们500多米的地方有个狗熊,也往前走。一下子把我们吓得头发立了起来,马上就有点哆嗦了。虽然也知道这时是狗熊的休眠期,这时它出来一定是耐不住寂寞或是饿的不行出来找些好吃的,正好遇上我们送上门来了。 我们三个人赶紧商量对策,看来三个人要是还在一起逃生,一个也活不了,最好的办法就是朝三个方向分别逃生,这样就只能死一个人。 再看风向,真是冤家路窄,往狗熊的风向才是顺风,往回跑是逆风,顺风肯定是送死,逆风就逆风吧,反正是要死一个的,当时遗嘱都有了(那时想的不是遗嘱),就是不管谁跑出来,马上要给死的哥们家报信儿,其它什么也顾不上了,赶快逃命吧。刚跑几步出去,就听后边有人用蒙语问我们去哪,这时才知道是虚惊一场。我们赶紧跑过去,原来是大队的屯子的蒙古老大爷,在馒头山喝酒回家,他佝偻的身子,远看和狗熊走路的样子一模一样,才有了这个遇“熊”记的故事
      后来回想起来当时的害怕情景都还后怕的不行,要是真的是狗熊的话不知是谁就见阎王爷了,因为万里有一啊。

张连江  回到顶部
张连江
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/15 15:49:00 [只看该作者]

这个帖子的右边还有字,我试着调理几回,调不过来,烦请版主了。

张连江
 回到顶部
张连江
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/27 15:45:00 [只看该作者]

谢谢版主帮我调好了。

张连江
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
燕过留名
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6348 积分:35218 威望:0 精华:10 注册:2009/11/8 14:07:00
  发帖心情 Post By:2013/6/27 16:24:00 [只看该作者]

狗熊应该是很凶的!别看它们在动物园里很温顺!71年这次亏的是一场虚惊!谢谢楼主讲给我们听!

燕过留名
 回到顶部
明光
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2013/6/27 16:52:00 [只看该作者]

写得好。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
张连江
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/1 10:29:00 [只看该作者]

谢谢朋友的关注和点评。

张连江
 回到顶部
张连江
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/1 10:29:00 [只看该作者]

谢谢朋友了。

张连江
 回到顶部