中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 揉合出味道

共有1110人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
揉合出味道  发帖心情 Post By:2013/9/12 18:18:00 [只看该作者]

在昆明“颐和堂”会所我还看到两副对联:一幅是刻在木板上的,署名是边浴仁。边是清朝道光年间的举人。另一幅是写在红纸上的,署名是沈钧儒。沈是清末进士,当过民盟中央主席,任过中华人民共和国第一任最高人民法院院长,参加过开国大典。

边浴仁的对联是:镂(lou 四声)管琅函开丽日,冰壶玉衡悬清秋。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下昆明颐和堂 边浴人对联上联.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下昆明颐和堂 边浴人对联下联.jpg:

看字,大家肯定都说这是欧体的结构,可细看笔画,还能确定是欧吗?每个笔画是不是显然要比欧要丰腴一些了?再看“冰”、“清”两字的左偏旁,即两点水和三点水,那又是典型的虞世南的写法,而不是欧的。大家如果有兴趣,可以搜集到边浴仁的其他遗作,你又会发现他的楷书基础又出自柳公权。

我以前讲过,一个书人一生只宗一家一体,写得再好,也是书奴,仅属能书者而已。那么,写出自己的楷体,又何其难耳!---- 隋有龙藏寺、董美人;唐有欧、虞、褚、薛加上老颜、新柳;元朝又冒出一个宗王尊帝的赵孟頫 ---- 哪一个不堪称楷书的珠穆朗玛峰?

但是,书人又发现了一条新路:即嫁接揉合之路。

譬如说,教我学书法的赵家熹(字旭初 1949 - 1997)先生的楷书,叫做“颜(真卿)体赵(孟頫)面”。再回头看边举人的字,是欧、虞、柳的结合体,不一样好看吗?

下面我们再看沈钧儒院长的对联,同样,也是把古人即欧、颜、柳的楷书揉合在一起的精作:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下昆明颐和堂 沈钧儒对联上联.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下昆明颐和堂 沈钧儒对联下联.jpg:

现在大家明白了吧?一个好字,可以是多种好字的结合体。以此推之,一个好人,可以是多种好人的结合体。同样,一个好社会,也是多种好社会的结合体。

(完)

[本帖被加为精华]
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/9/12 18:31:00 [只看该作者]

坐沙发,来欣赏!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/9/12 22:48:00 [只看该作者]

童哥好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/9/13 11:28:00 [只看该作者]

现在大家明白了吧?一个好字,可以是多种好字的结合体。以此推之,一个好人,可以是多种好人的结合体。同样,一个好社会,也是多种好社会的结合体。

兔师聪明过人也,书法悟出做人的大道理,佩服!向您学习。

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/13 12:22:00 [只看该作者]

白雪姐折杀我!

回到顶部
稍纵即逝
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:13241 积分:68496 威望:0 精华:15 注册:2012/1/29 14:07:00
  发帖心情 Post By:2013/9/13 12:56:00 [只看该作者]

集众家所长于一身形成自己的风格,集无数正能量乃社会进步之所需。

漠公就字说字言简意深!

回到顶部
闲人一个
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/9/13 14:55:00 [只看该作者]

静默倾听,颇受启迪。

回到顶部
土左情深
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/9/13 20:35:00 [只看该作者]

倾听学习,兔师好。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/14 9:35:00 [只看该作者]

稍纵即逝,中秋快乐!

闲人如意!

豆豆吉祥!

回到顶部
草原白雪
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/9/14 18:20:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2013-9-13 12:22:00的发言:
白雪姐折杀我!

兔老师不是的,说的是真心话,您的贴我一直都很关注,很有味道需要我笨人慢慢的悟其中的道理,真的,愿意听教这样的老师不多。谢谢!

提前祝兔老师中秋节快乐!盍家幸福!

回到顶部
总数 16 1 2 下一页