中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 不设定谁是好官

共有926人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
不设定谁是好官  发帖心情 Post By:2013/9/23 16:48:00 [只看该作者]

曾愚,同意你的看法!

从现在看,薄案的发生,是多因一果,不是单纯一个原因 ---- 有他个人的原因、老婆、家庭的原因,和政治、经济等大的社会环境方面的原因。在下在楼上专门讲过徐明和薄家的关系问题,反映出现在非国营企业发展的一种模式。

记得改革开放初,《胡雪岩》那本书,曾成为从商人的必读之物。胡雪岩把生意做大的要诀就是走“官商勾结”之路,事实上,现今中国,一个商人也好、一个企业家也好,在短时间内做大做爆者,都离不开这条路子。你没看见,徐、薄案暴露后,大连万达董事长发表了一个声明,说他们万达走的是依法经营,不寻求依赖政府官员支持,自己独立发展之路。

我们都想一下,假如我们是一家民营企业的老板,在发展过程中,你买地、建厂,搞流通,在哪个环节上你不跟政府官员往来,你想一路畅通,我看你就是不买政府的帐试试?一个企业,有政府的支持,特别是政府高官做靠山、做后台,那要不发,就是你自己有问题了。

改革开放后,党要求各级政府都支持本地经济的发展,这也是重要的政绩考核指标。你那个省,你那个地区要发展经济,无非就靠两家:国营的和民营的。为什么贪腐问题现在如此广泛,如此层出不穷,就是这些官员在支持过程中,特别是在支持民营企业发展的过程中,收不住自己的手。你即使不伸手要,人家也主动给你送。徐明如此,从原铁道部长手里总能拿到最大订单的那个企业家如此,其他那些大大小小的商人、企业家哪个不这样做?他们都有一种固有的心理模式:没那个什么什么书记,没那个什么什么长,哪有我们的今天啊?!

我们从薄案可以看到,一个政府官员能捞到实惠,得到好处的机会是多么得多:你只管讲讲话、露露面、开开会、批个请求、把某项工程交给某人负责,就能得到钱、得到孝敬。这得有多大的定力的人才能守住自己的防线啊?咱们都痛恨贪官,可你一旦坐在那个位置上,我看咱们谁也别嘴硬,说你就能守得住,你就能不食人间烟火!

所以,防范腐败,靠宣传、靠道德、靠理念、靠震慑,都是最靠不住的东西,什么靠得住?还是靠对权力的限制制度。我们可以参考一下美国宪法,他们不像我们,隔若干年开一个全国人民代表大会出一部新宪法,旧的也就作废了。他们只对最初制定的那个老宪法,不断地进行补充和修改(如某某某条修正案)因此读完他们的宪法,你得花点时间,有点耐性才成。读了他们的宪法,你会发现美国人有这样一个坚定的思路:就是他们不建立政府官员是好人的这个前提,而建立一种把官员都看成是有可能干这个坏事或干那个坏事的前提,然后建立一条或几条对法律的这个修正案,或那个修正案 ---- 说白了,就是不断建立对权力可能导致腐败的限制案(当然,也包括对过时法律的废止和修订案)。

曾愚,美国的这个做法很意思吧。所以,你说什么是好的政治制度?我看就是不相信有好官,而逼迫他们不许当坏官的制度。

哈哈哈,说得这么啰嗦,不说了。感谢你的关注!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/9/23 17:25:00 [只看该作者]

兔老师说的好,又学习了一把,又开阔了一把眼界,继续学习。

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2013/9/24 0:51:00 [只看该作者]

雪姐,没事在百度上调调这些资料,都看得到的。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/24 9:00:00 [只看该作者]

我很欣赏事先把所有官员都设定为无恶不作的坏人的思路!

只有这样的思路才能真正设计出严密有效的相关管理规章制度来。

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/24 14:56:00 [只看该作者]

是滴是滴。龙哥,不光是美国,英法德都是从这个前提出发,制定规定政府活动范围、权限的法律。

回到顶部
千帆过
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/9/24 19:28:00 [只看该作者]

严重同意兔子的看法。就说公款吃喝吧,从中央到地方下了不止几百个文件了吧,可就是管不住一张嘴,看来还是有漏洞可钻,假如订上一条法律,凡参加公款吃喝者一律自费,否则按贪污论处,估计效果会好得多吧?

回到顶部
草原白雪
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/9/24 22:41:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2013-9-24 0:51:00的发言:
雪姐,没事在百度上调调这些资料,都看得到的。

哈哈!可是爱听兔老师通俗易懂的说教,没办法。

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/25 10:00:00 [只看该作者]

这一点还真值得好好借鉴!我看这一条是符合目前社会生产力发展水平及与之相适应的上层建筑水平的!

回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2013/9/25 13:20:00 [只看该作者]

“防范腐败,靠宣传、靠道德、靠理念、靠震慑,都是最靠不住的东西,什么靠得住?还是靠对权力的限制制度。”

深刻!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
草原白雪
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/25 13:31:00 [只看该作者]

以下是引用千帆过在2013-9-24 19:28:00的发言:
   严重同意兔子的看法。就说公款吃喝吧,从中央到地方下了不止几百个文件了吧,可就是管不住一张嘴,看来还是有漏洞可钻,假如订上一条法律,凡参加公款吃喝者一律自费,否则按贪污论处,估计效果会好得多吧?

现在下面的官是上有政策,下有对策,前走车后留辙,想管住不吃那要从上到下的不吃,否则......空谈

回到顶部
总数 11 1 2 下一页