中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 发威的山神爷

共有800人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大圣山
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
发威的山神爷  发帖心情 Post By:2013/10/1 19:33:00 [只看该作者]

红河农场坐落在大兴安岭南麓,基本上快接近原始森林了。所以当初盖房烧柴都是到就近的山上去放一些所需要的木材(现在是绝对禁止的)。由于四队是新建队,需要一些木料,上班之后队长带领部分人员扛着斧头带着伐木所用的工具往山上走。到现场之后先给人们讲一些伐树的知识:第一.伐树时先选择树要倒的方向,把要伐的树周围转圈清理干净,在树即将要倒的时刻,千万不能跑,只能围着树根一点距离转,直至被伐的树倒地后才能休息或者干别的。
(我在前面的文章里已写过大神屈金海因为跑让树给砸了,但未出大事的简单过程)。第二,树放倒之后千万不要坐树墩子,无论新旧树墩都不能坐,队长还讲了一些其它注意事项。
      据回忆x年正月初二,红河农场在二队举行隆重的春节汇演,农场各队演出一些自编自演的节目。二队的王大夫利用春节休假期间上山上拉几车烧柴,便邀请同事 许当临时车夫,二人赶着胶轮马车直奔山上而去。
      演出尚为结束由场部传来消息,拉烧柴的胶轮大车出大事了,在场的负责人宣布演出即可停止,人员各自回各自部门。场部派汽车和有关人员前去出事现场,到了现场一看,整车烧柴翻了个个,两个车轱辘朝天,王大夫被压在车底。场部孙大夫一叫王大夫,王大夫顺口答音,孙大夫让人们想尽一切办法把人 先解救出来,然后再做医护处理,尽量别让王大夫二次受伤。人们七手八脚听从指挥人员的指挥,抬,搬,橇用尽了各种办法,还好,王大夫没受二次伤害地被弄出来了。孙大夫按医疗程序,捏了捏王大夫的胳膊,王大夫喊疼,摸了摸上半身都有感觉,待摸到王大夫腿和脚时王大夫一点感觉都没有,孙大夫讲情况不好,赶紧先回场部再说,汽车上临时有一个担架悬吊在车厢上,人们轻轻地把王大夫抬上了汽车,放在了临时担架上,王大夫被压砸的部位由于有乱树叉撑着,因此王大夫基本没有什么外伤。汽车飞快的往场部开去。因场部医疗条件有限,孙大夫给作了简单的处理,请求领导马上派车将伤者往旗医院送,领导同意后,用棉帐篷把解放卡车的车厢围了起来,好保暖,做了一个临时担架把它悬吊在车厢上,被褥铺的挺厚。一切准备就绪,由孙大夫及有关人员陪护,汽车载着病人开往扎兰屯
医院。随后从扎兰屯医院反馈的消息是腰部坐骨神经受损,下半身完全瘫痪。后来又去了哈尔滨大医院,再后来又托人到天津骨科医院救治,没有办法了,后半生只能是瘫痪在床了。
     把王大夫送往旗医院后,才得知出事的原因。二人将烧柴装车捆实后,王大夫找了一个树墩(不知是新茬还是旧茬),把其周围好歹清理了一下,一屁股坐在树墩上,然后点着一根烟抽上,嘴里叨咕一句;‘人过年了山神爷也得过年’,待稍适休息后,许让王大夫上车顶坐好并拽好马缰绳,将其马车赶到 渣石路后再 上车,哪想到没走多远,突然一个车轱辘轧上了半高的树墩,造成整个马车人仰马翻,大车翻了一个个,把王大夫压在了车的下边。
   从天津返回农场后,王大夫只能坐在轮椅上给病人开药打针,这就是发威的‘山神爷’,让王大夫落了一个终身残疾。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
红樱桃
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2013/10/1 20:18:00 [只看该作者]

大圣山回忆的短文,我因为,不听老人言,吃亏在眼前。

回到顶部
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/10/1 21:45:00 [只看该作者]

偶然还是必然?以前也有过这样的先例吗?

回到顶部
草原白雪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/10/2 12:26:00 [只看该作者]

挻神奇的,不可思议,真的会有吗?

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/2 12:46:00 [只看该作者]

都说树墩不能坐,

否则山神要发火,

你看这位王大夫,

终生瘫痪好难过。

回到顶部
明光
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2013/10/2 14:14:00 [只看该作者]

写得好。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
耗子
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:200 积分:1314 威望:0 精华:0 注册:2009/4/24 12:08:00
  发帖心情 Post By:2013/10/2 19:14:00 [只看该作者]

再有,碰见野兽,你也不能称呼人家。人说,万一碰见熊瞎子,你只能跟哥们或者姐们低声说:诶,张三过来了,然后趴地上装死,万一人家饿极了,你就咬紧牙关忍着,让人家在屁股蛋子咬一口吧,有屁,最好全放出来,张三一想:靠——这丫的,都臭了,吃了非拉稀不可,走了。这都是瞎扯啊,不说了,我在森林拉木头,只看见过鸟。不过,早些年,我看报纸,一哥上山去挖冬虫夏草,迎面撞上张三了,二话不说,一巴掌抡过来,半拉脸就没了:谁让你在我的地盘上,瞎鸡巴破坏山林了,啊?

我的博客  http://mousezp.blogbus.com/
 回到顶部
大圣山
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
  发帖心情 Post By:2013/10/2 21:01:00 [只看该作者]

感谢以上楼主的欣赏与点评,我所写的是一段真实的经历,我们到农场之后,生产队长就和我们讲一些伐木时应注意的事项,休息时绝对不能坐树墩,被伐的树快要倒的时候千万不要跑,应当围着这颗树转,两个人必须合作好等等。千万别出大事为原则。

回到顶部
逗你玩
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/10/5 8:24:00 [只看该作者]

翻车砸到腰部神经了,不坐树墩该翻车还要翻车,赶车的有点马虎。

回到顶部
草原白雪
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/10/5 14:01:00 [只看该作者]

嗨,这真实的经历,知青的苦难,问那位知青朋友好。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页