中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 草原火灾何时休

共有938人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
草原727
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2060 积分:12940 威望:0 精华:47 注册:2012/1/3 17:18:00
草原火灾何时休  发帖心情 Post By:2013/10/9 21:39:00 [只看该作者]

草原火灾何时休

从九月下旬以来,草原连续传来发生火灾的消息。

九月二十四日东乌旗满都镇发生火灾,据报道,当日下午,东乌旗满都宝力格苏木一牧民开皮卡车赶羊时,排气筒不知什么原因,突然喷出火花引发草原大火。事发后,满都宝力格边防派出所联合驻地森林警察、矿山扑火队和草原110联防队员60余人到火场灭火。经过4小时奋战,终于将草原的火势控制。共转移牲畜1000多只(头)、草料2000多捆,为群众挽回经济损失近15万元。

九月三十日,我在微信上看到牧民朋友发的发生火灾的照片,当即打电话给有关牧民和知青询问火情。大火从额仁高比、沙麦、道特诺尔一直烧到乌拉盖,白天一直烧到夜里九点多才被扑灭。我们大队被烧了六万多亩共六户牧民的草场,所幸人和牲畜没有损失。据道特镇长说他们镇所辖草场也被烧了六万多亩,牲畜有少量损失。据说,这起火灾是呼盟来的打草专业户对火源管理不善引起的。目前,还没有得到上级对火灾的处理消息。

其实今年春天4月7日东乌旗在额仁高比附近曾经因电线短路发生过特大草原火灾,造成了2人死亡多人重伤,烧毁七万多公顷草场的重大损失。

在草原插过队的知青都知道,草原有三灾:黑灾(旱灾)、白灾(雪灾)、火灾,其中火灾是非常厉害的,最无情的,它可以在顷刻之间毁掉草原的一切。起火原因无外乎天然:如雷击,或人为:如火源管理不善、故意放火(过去非常时期外蒙故意放火)。牧民深知草原防火联系着自己的生命及财产,所以是非常重视的。由于游牧蒙古包要经常搬家,每次迁徙都将火炉的灰深埋,历史上很少听说因牧民原因起火的,倒是知青刚来草原无知,因在野外吸烟引起过火灾,还造成人员伤亡,道特诺尔公社罕乌拉大队的女知青黄秀玲就是牺牲在因知青吸烟失火的草原大火中。西乌旗的六十九名兵团战士也是被无情的草原大火吞噬的年轻的生命。对于扑灭草原火灾,牧民是非常有经验的,他们首先要做的就是保护自己人和家人以及牲畜的安全,先把蒙古包周围的草铲去或向蒙古包扬土,立刻将人和牲畜迅速转移到圏或水泡子里,然后才去救火。救火中,也是先保护好自己,绝不迎着火头去救火,而是从火线的后面或侧面扑打。

看到牧民发来照片中火灾现场的惨状,我当时是潸然泪下的,多么可怜的羊啊!它似乎在向人们诉说:“你们为什么那么不注意防火呢?没有了我们你们拿什么生活呀?”我们要大声疾呼:不管你是谁,只要在身草原,一定要注意防火呀!

回到顶部
草原727
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2060 积分:12940 威望:0 精华:47 注册:2012/1/3 17:18:00
  发帖心情 Post By:2013/10/9 21:40:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_7559.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_7560.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_7607.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_7608.jpg:

回到顶部
草原727
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/9 21:40:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_7595.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_7598.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_7596.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_7597.jpg:

回到顶部
草原727
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/9 21:41:00 [只看该作者]

今年东乌旗的草长的格外好,但如果着起火来就不得了。三大祸首:一个是机动车,牧民的车况都不是太好,很容易从排气管排出火花的;另一个也是最大的威胁就是外来打草人员对放火意识太差;再有一个就是横亘草原的条条输电电线,因短路故障产生火花引燃草原。政府应该采取强硬严厉措施,杜绝草原火灾隐患!

回到顶部
稍纵即逝
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:13241 积分:68496 威望:0 精华:15 注册:2012/1/29 14:07:00
  发帖心情 Post By:2013/10/10 10:26:00 [只看该作者]

火灾猛于虎呀!好不容易恢复的生态需要我们倍加爱护!

回到顶部
明光
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2013/10/10 11:05:00 [只看该作者]

要注意啊。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
草原727
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/10 21:49:00 [只看该作者]

现行的草场承包制也给扑灭草原大火带来极大的困难。过去,无论哪里草原着火,各种灭火运输工具都会以最快的速度直奔火场。可是,现在,一家一户的草原都有铁丝网隔着,别说是救火车辆了,就是牧民自己都不很熟悉怎么到达某个着火地点。
    我同意草原兽医的说法:最最主要的还是放火意识!救火不如防火。尤其是外来的各种人员的管理,是政府的首要任务。机动车的放火安全检查和输电线路的安全检查也是新的重要任务。

国家首席畜牧师贾幼陵(草原兽医)说:十年前草原火灾几乎没有了,在防火部门歌功颂德的时候,我跟他们说,这不是你们的功劳,而是草没有了。防火能力的体现在于“防”,回想当年牧民的防火意识,政府部门年年查防火证,查路人是否带火种,使每一个人都保持警惕,即使这样仍旧火灾不断。随着草原植被的恢复和交通的便捷,草原火灾发生的频率又会到一个高峰。

草原知青作诗曰:

人罪灾频火无情
生灵涂炭烈焰凶
亡羊补牢实无奈
痛定思痛自责声
我辈当年多壮士
奋不顾身火里冲
血泪难掩终生憾
幽闻凄雨唱英雄

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/11 8:52:00 [只看该作者]

草原又现火灾情,

目前情形太惊心,

今年牧区草场好,

防火更应特提警。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/10/12 9:59:00 [只看该作者]

可怕的火灾,可怜的羊群,看到照片上的火灾真痛心!

回到顶部
神舟
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/12 10:25:00 [只看该作者]

以下是引用草原白雪在2013-10-12 9:59:00的发言:

可怕的火灾,可怜的羊群,看到照片上的火灾真痛心!

可怜的羊群,防火减灾,保护草场,从我做起!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页