中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 每天一句蒙古格言(90-2)

共有3401人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
草原727
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2060 积分:12940 威望:0 精华:47 注册:2012/1/3 17:18:00
每天一句蒙古格言(90-2)  发帖心情 Post By:2013/10/9 21:47:00 [只看该作者]

每天一句蒙古格言(90-2)

由于我在微信上已经发了十二天,即十二篇,为了使博客和微信同步,在博客上每天发两篇吧。

每日学一句蒙古格言(90-2):宇宙无岸,智海无边。蒙文读音:敖曰其楞 德力黒 呼波怪,敖拥莫得勒哥 黑其嘎勒怪。

此主题相关图片如下8d5968b5zx6dhisyawc4c&690.jpg:

回到顶部
稍纵即逝
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:13241 积分:68496 威望:0 精华:15 注册:2012/1/29 14:07:00
  发帖心情 Post By:2013/10/10 9:29:00 [只看该作者]

很好的格言,欣赏学习了!

727大哥对于草原的眷恋令人佩服!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/10 10:04:00 [只看该作者]

深刻的道理!

回到顶部
草原727
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2060 积分:12940 威望:0 精华:47 注册:2012/1/3 17:18:00
  发帖心情 Post By:2013/10/10 21:44:00 [只看该作者]

每天一句蒙古格言(90-1)

最近,我从网上朋友处看到一组蒙古格言,共有九十个,感觉特别好。通过学习蒙古格言,可以初步了解蒙古人的思维方式和文化习俗,也可以学到更多的蒙古语言文字。
    我想每天发表一个,首先翻译成汉语,知道其汉语含义。再把蒙文标注成汉语注音,供想学蒙语的朋友参考。由于本人水平有限,难免有误,敬请蒙族朋友指正,先谢谢啦!

每日学一句蒙古格言(90-1):不懂得爱是愚蠢,经不起苦难是昏庸。
蒙语读为:嗨哩个 哀拉嘎怪包勒 特呢柯,哈哩个 达嘎怪包勒 莫呢柯。

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
草原727
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/10 21:45:00 [只看该作者]

每天一句蒙古格言(90-3、4)

为使在新浪博客发的与我在微信上发的同步,近几天毎天发两个。

每日一句蒙古格言(90-3):大事来源于小事的积累,薄云积聚成为下雨的乌云。

蒙文读书为:巴嘎喝日格斯 依何 喝日格 乌斯得格,巴嘎屋拉斯 巴然 屋拉 布勒日得格。

按此在新窗口浏览图片

每天一句蒙古格言(90-4):狗不谄媚,官没脸面。

蒙语读为:淖害 揪色勒怪,乃音 努勒怪。

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/11 8:53:00 [只看该作者]

绝对充满特色的蒙语格言!

回到顶部
草原727
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/11 19:30:00 [只看该作者]

每天一句蒙古格言(90-5、6)

每天一句蒙古格言(90-5):

汉语译文:想着别人于己有益,看得长远将来有利。

蒙文读为:浑尼 包的波勒 槐奔的 道斯台,郝利克 包的波勒 郝及姆的道斯台。

pic

每天一句蒙古格言(90-6):

汉语译文:人的善良不是由像貌决定的,力量的大也不只是由身体决定。

蒙文读为:混乃 赛 酒撒勒 宝日的怪,古沁乃 依和播爷勒 宝日的怪。

pic

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/12 8:26:00 [只看该作者]

继续体味!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/10/12 9:18:00 [只看该作者]

很好的格言,欣赏学习了!

727大哥对于草原的眷恋令人佩服!

回到顶部
草原727
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/12 18:53:00 [只看该作者]

每天一句蒙古格言(90-7、8)

毎日一句蒙古格言(90-7):
    汉语译文:太阳和月亮虽然有光亮,也有发生日食月食被遮挡的那一刻;鲜花再美丽,也避免不了凋谢的命运。
    蒙语读为:那勒撒勒格勒日太 巴勒波其,黑日特合 吉亚哈斯 嘎勒其 写特怪;那夫其 其其格 高要 巴勒波其,角日嘎拉合他夫楞哈斯莫日得勒合地勒怪。

每天一句蒙古格言(90-8)
    汉语译文:致富冬与夏,败家一昼夜。
    蒙文读为:巴雅吉合特欧布勒 角恩 郝依勒,巴拉合特 屋得勒 孙尼 郝依勒。

回到顶部
总数 56 1 2 3 4 5 6 下一页