中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 骑马走夜路

共有1076人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大圣山
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
骑马走夜路  发帖心情 Post By:2013/10/17 20:10:00 [只看该作者]

绰尔河农场地处大兴安岭南麓交通很不方便,尤其各个生产队有什么事情更是不方便。
     记得有一次,我作为六队(原红河农场四队)的出纳员去绰尔河农场场部领取全队的职工工资。因为队里车辆提前安排完了,加之我又没有其它业务,所以队领导决定让我单人骑马去场部。如果走正式的渣石路需要不到50公里的路程,而走近道趟过绰尔河也就不到20公里的路,就这样我骑着马决定走近路。
    大概办完事之后已经接近中午了,因此就在场部食堂吃了午饭。吃完午饭后便骑马原路返回,那真叫翻山越岭,临去场部时路过农场四队(原红
河农场一队),我没停,因此回程时我惦着在四队作短暂的停留。没想到到了天之蓝家后,天之蓝不让我走,问我从哪里来到哪里去,我简单地介绍一下说我去场部领取队里职工的工资已经回来了。天之蓝立刻让怀有身孕的夫人,给我做了当时当地 比较
时尚的菜肴,让我们哥俩喝点酒。就这样我们俩兴致勃勃地边喝酒边聊天
,不知不觉天已经黑了下来,天之蓝非得让我住下,我没答应,因为队领导知道我去场部领工资,如在外留宿怕队里不放心,所以天之蓝也没有太阻拦我,告诉我书包里的钱千万放好多加注意,自己走夜路要也格外小心。就这样,天之蓝夫妇把我送出了家门,看着我骑马远去。
     离开四队之后,一路借着皎洁的月光,我单枪匹马背着职工的工资夜路前行,走过了偏石砬子之后,开始下渣石路了,这时已经离队不远了,隐隐约约的听见有人喊得声音,因为山里夜深人静,所以有动静是比较明显的,越往前走听的声音越清楚,已经可以听到队长和部分职工在呼喊我的名字,又走了一会儿我便回应,这时人们听到了我的回应后,人们才把心放下来,就这样我安全回到了队里。
      到了队里之后,有人问我是否领钱来了,我回答说你问这干啥,该给你工资时分文不会少给你,然后只听到队长说了那个多嘴的人,就让大家回去休息了。
     我到家之后连夜将职工的工资整理好,按正常程序天亮之后告诉职工到我这里来领工资。
      回忆一段真实的往事,开心快乐地安享咱们的晚年生活

回到顶部
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/10/17 21:54:00 [只看该作者]

骑马走夜路这事我也干过,那是1976年唐山地震的时候,公社让我送防止余震警戒通知,我骑马走山路连夜跑了四个大队,但是前提必须得是熟悉路况,否则走夜路也是不安全的,如果是现在的话,这样的事情你可不能再干了哈。.....替楼主捏了一把汗。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/18 8:31:00 [只看该作者]

怀揣巨款往回跑,

半路受邀酒菜饱,

幸亏中途不长长,

次日正常发薪好。

回到顶部
明光
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2013/10/18 18:46:00 [只看该作者]

写得好。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
大圣山
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
  发帖心情 Post By:2013/10/18 19:25:00 [只看该作者]

谢谢闲人一个版主,龙行天下超版,明光知友的欣赏与点评,我所写的文章就是让知友回忆一下有趣的事和自己亲身经历的真实的事情,回忆下乡时的苦辣酸甜咸的感受,更加珍惜今天的幸福生活,让我们在知青网这个平台相互交流与学习吧!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/10/18 20:21:00 [只看该作者]

引用闲人一个语:[如果是现在的话,这样的事情你可不能再干了哈。.....替楼主捏了一把汗。]

我赞成闲人一个版主的说法,要是现在可不敢领工资后在喝酒了,不过也不好说,那地方的人都比较扑实,现在……说不好了。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/19 9:05:00 [只看该作者]

当年的小伙子天不怕地不怕的!

我记得自己在生产队也干过一个月的现金出纳。虽然不喝酒,却也每天随时身揣上万元的现金满队乱跑。曾经有一个晚上骑着马还脱镫了,大雪地里摔得倒是不疼,可放钱的包当时被甩出了好远!幸好拾回来后,钱一分没少。吓得我够呛!

回到顶部
草原白雪
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/10/19 16:30:00 [只看该作者]

龙版,真是有惊无险,说来也真是够后怕的,内蒙的大雪又是晚上真够后怕的。这就是好人必有好报。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/20 9:01:00 [只看该作者]

是啊!真是命好了!呵呵!

回到顶部
草原白雪
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/20 16:20:00 [只看该作者]

好人一生平安!

回到顶部
总数 15 1 2 下一页