中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 蒙语与汉话 的玩笑

共有931人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大圣山
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
蒙语与汉话 的玩笑  发帖心情 Post By:2013/10/22 20:07:00 [只看该作者]

我记得1968年9月份下乡到了牧业队,刚刚到牧区语言不通,蒙古人与汉人基本都是哑巴和聋子,个别的蒙古人对汉语磕磕巴巴。

有一天,一位满洲里知青的帽子丢了,他就问了一位对汉语磕磕巴巴的蒙族人,问他帽子丢了蒙语该怎么说,那位蒙族人告诉他你这么说:“米妮(我)阿布盖(老婆)白怪了(丢了)赫尼(誰)哈拉吉娜(看见了)”,这个 青年慢慢滴学着说:“米妮阿布盖白怪了赫尼哈喇吉娜(我老婆丢了誰看见了),在场的蒙古人 哈哈大笑,难道这个知青有老婆?弄得在场的知青个个莫名其妙,之后这位知青又问了一位蒙族人,这位蒙族人告诉他你说的不对,你说的是老婆丢了,帽子丢了应该这么说:“米妮(我)马勒盖(帽子)白怪了(丢了)赫尼

(赫尼)哈拉吉娜(看见了)”,这个青年又慢慢地说了一遍:“米妮马勒盖白怪了赫尼哈拉吉娜,”(我帽子丢了誰看见了)。

这位知青去找那位蒙族人,那位蒙族人哈哈一笑说是逗你玩。

这就是刚到牧区的一段小插曲。

回到顶部
明光
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2013/10/23 7:46:00 [只看该作者]

写得好

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/23 9:05:00 [只看该作者]

蒙语词汇音相近,

稍不注意混淆清,

初时以此作逗弄,

玩笑如今记忆新。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/10/23 9:30:00 [只看该作者]

作弄人的玩笑,逗笑大家,开心一刻。

回到顶部
大圣山
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
  发帖心情 Post By:2013/10/23 19:17:00 [只看该作者]

感谢明光知友龙行天下超版草原白雪版主的浏览,说实在话,在那个年代到牧区首先必须过语言关,在牧区呆了4年也就是简单的蒙语学了几句,饿不着丢不了,再加上蒙族人多少也学一些汉语,交流起来比刚到牧区要好得多,正向龙行天下超版所说的一样,蒙语很容易混淆,比如:呼的噶(坏井)呼的格(刀子),等等。

再次感谢!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/24 9:27:00 [只看该作者]

是啊!刚下乡时常常听牧民们想方设法逗弄我们这些不会蒙语的知青呢!那时有个“三化(话、划)干部”的说法,即:汉话、蒙话加比划。哈哈!

回到顶部