中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 捡拾羊毛扒牛皮

共有889人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大圣山
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
捡拾羊毛扒牛皮  发帖心情 Post By:2013/10/24 17:13:00 [只看该作者]

记得有一次,离克尔伦牧场三队队部不远的地方,由于游牧搬家在此过路,他们搬走了之后,有几只死羊和一头死牛就不要了,几个天津知青得知后,就派了几个知青前去查看(因为当时我们工资制谁也不好意思弄外找),回来之后讲明了具体地点和死牛羊的情况。
      由于当时暂无活干,第二天上午几个青年找了一辆二马车,一个大袋子带着刀子就出发了。到那之后有的用手扒羊毛,有的就用刀子剥死牛皮。弄完了装车就回来了,呆了一小会,就派几个同学赶上二马车直奔宝东公社供销社去了,到那以后就把羊毛牛皮给卖了,几个人用卖的钱转身就买了一些酒,罐头之类的东西,反正一分钱都没留就回来了。
     回来之后,几个人连吃带喝高兴的不得了。因为我们牧业队除了羊肉,部分牛肉,鲜牛奶,白面,盐,其它吃的很少见,有人从天津,满洲里带点吃的东西回来,大家共同分享,吃完了仍过着单调的生活
     当时的思想是很单纯的,没有歪门邪道的想法,虽说不偷不抢,但总怕别人说三道四,不愿意弄工资以外的钱。现在想起来真是太可笑了。

回到顶部
明光
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2013/10/24 18:10:00 [只看该作者]

写得好。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
红樱桃
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2013/10/24 20:18:00 [只看该作者]

那时在牧区到处是可以卖钱得东西,但是那时知青思想单纯,除了工资之外,一点不想身外的钱财。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/25 10:34:00 [只看该作者]

人说草原遍地宝,

知青规矩可不少,

只是拣点遗弃物,

也算收入暂腹饱。

回到顶部
逗你玩
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/10/25 12:25:00 [只看该作者]

一张死牛皮和羊毛当时也卖不了多少钱。

回到顶部
红樱桃
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:14882 积分:75443 威望:0 精华:6 注册:2011/5/1 20:41:00
  发帖心情 Post By:2013/10/25 18:55:00 [只看该作者]

逗你玩知友当时当年一张牛皮·一张羊皮·几斤羊毛起码卖到五十几元,我们当时工资三四十元,哈哈哈!

草原遍地是黄金,知青思想要求进步,所以一般不捡。

回到顶部
逗你玩
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/10/25 19:30:00 [只看该作者]

以下是引用红樱桃在2013-10-25 18:55:00的发言:

逗你玩知友当时当年一张牛皮·一张羊皮·几斤羊毛起码卖到五十几元,我们当时工资三四十元,哈哈哈!

草原遍地是黄金,知青思想要求进步,所以一般不捡。

你们那是东北蒙,汉人多的地方。俺那嘎达(锡盟牧区)冬季吃一只羊才5元钱,卖掉皮子等于白吃一只大羯羊。你们扒的死牛皮即使收购了也不是上等皮子,50多元赚大发乐。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
红樱桃
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/26 8:08:00 [只看该作者]

我们下乡在边境地区,中国鸡鸣三国地区《蒙古·中国·苏联》牧业四旗,蒙古人占百分之九十九点九,全旗只有我们队农牧结合,有汉人,我们农牧结合队一年冬季分两只羊,牧业队一年冬天分四只羊,平时每天以羊肉·牛肉作为吃饭主食,很少有面汤,平时吃茶,就吃奶茶,知青不管男女一人下一个蒙古包,和蒙古人生活在一起,有放羊的·有放马的·有放牛的,边境线那草好,但是边防军不让在那放放,因为怕牲畜跑过边境线,你不了解我们纯牧业四旗,我们新巴尔虎右旗羊肉已经获得中国著名食品商标。

每年我们回家探亲,一只羊剔好,放羊肚子里,带回家。

不了解没有发言全。哈哈哈!真是逗你玩。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=501588966,827651391&fm=15&gp=0.gif:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下u=2125029934,409687820&fm=21&gp=0.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/26 9:23:00 [只看该作者]

我在牧区时,老乡教给我一个方法:羊皮不直接卖,一定要剪掉羊毛先卖,再卖剩下的板皮。这样,原来一张羊皮才不到二十元,现在真的就能卖到四十多元了。

我插队的地方是内蒙古的锡林郭勒盟,纯牧区。

回到顶部
草原白雪
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/10/26 17:14:00 [只看该作者]

现在老年知青都有经济头脑了,现也没机会了。

回到顶部