中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 怀念留守草原知青陈丽霞

共有1608人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
草原727
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2060 积分:12940 威望:0 精华:47 注册:2012/1/3 17:18:00
怀念留守草原知青陈丽霞  发帖心情 Post By:2013/10/25 19:35:00 [只看该作者]

怀念留守草原知青陈丽霞

今天从朋友处得到留守北京知青陈丽霞于10月18日因病去世的消息,心情是沉痛的,思绪是复杂的。

在各种类型的知青中,像陈丽霞这样算是很少的,一个北京女知青,嫁给一位普通牧民(实际上当时还是不能做依靠对象的牧民),随即变成了地地道道的牧民,她当然无力去改造或同化别人,那就只能被蒙古牧民彻底改造同化了,因为只有这样才能生存。我打心眼里佩服她,不管她出于什么目的,她真正做到了“扎根”,她实实在在地把自己的一生都交给了草原,成为了其中的一份子,并把种子撒在的内蒙古大草原,并已开花结果。而我这个当时当地很出名的曾被冠以各种先进模范花冠扎根派典型,在坚持了十一年之后,也食言一辈子扎根,加入了的返城大军。当然,我们每一个知青都是那段历史的过客,有的来去匆匆,有的一辈子坚守自己选定的生活方式。那段历史,给我们留下的印象是悔恨也好,是无悔也罢,只能各取所需,各自体会自己的得失,这里没有统一的答案!我当然选择了——永远怀念草原,因为我起码知道:滴水之恩当涌泉相报,大草原以它宽广的胸怀容纳了我们,给予我们在草原或长或短的生活能力,起码锻炼了在任何艰难困苦的情况下绝不低头的意志。有了草原这碗酒垫底,我们一直坚强地走到了今天!

我和陈丽霞见过两次面,都是在她草原的家里。

第一次是1991年8月中,经过众多知青的艰苦努力,《草原启示录》终于在东北兵团的《黑土地》之后出版了。编委会随即组织了向第二故乡赠书的活动,赠书的对象有:当地政府、油田工人、边防战士、坚持在草原的知青,以及与我们情深似海的牧民。完成了赠书活动后,我们一起去看望马晓力、李晨、武征他们大队的留守北京知青陈丽霞。记得那天,我们的面包车从东乌旗出发,不到一个小时就到了藏在山洼里陈丽霞的家,她家是一座土坯房子,就里外屋两间。见面之后,他们大队的几个知青都与陈丽霞拥抱,久别了的战友情的泪水当然在这几个知青眼睛里挥洒。但使我没有想到的是,陈丽霞并没有亲人到来的那种兴奋和冲动,她就像家里来了普通的客人一样,笑脸相迎大家,请大家到屋里,接着就是牧民招待来者的茶,好像还是不是奶茶,是黑茶。当时,她的日子过得很窘迫,处境也很艰难。知青们给她带来好多礼物,当然有好多生活如用品。当晚我们十几个知青挤在他们家的大通铺上睡了一夜,好像回到的当年的蒙古包一样,感到很温馨。第二天,我们到他们大队牧民家串门,还参加了一位牧民的婚礼。回到旗里,旗乌兰牧骑招待我们喝酒,我大醉,第二天一大早启程返回途中,司机经验不足发生了震惊锡盟的翻车事故。(我以前有专门报道)

第二次是1993年的八月份,大都还是这帮知青,回访第二故乡,不同的是有许多知青带了自己的孩子,想让他们体会一下父母辈当年插队的情景。路过去年翻车的地点我们几个患难之交的知青还纪念了一番。随后,我们又一起去马晓力他们大队看望陈丽霞。这一次,她好像更像牧民了,她身上的北京知青特有的影子越来越少。

后来,有关陈丽霞的消息都是听知青们传说的。孩子逐渐长大,日子过得也越来越好些。听说后来搬到旗里住了。没想到,比我们小四岁的她最近离我们而去。说是因病,但我总想,这跟环境没关系吗?为什么草原牧民那么短寿?我衷心祈福:陈丽霞在草原天堂里幸福,知青永远记着你呢!

下面是我第二次到陈丽霞家的照片,第一次可惜没有找到照片。

怀念留守知青陈丽霞

怀念留守知青陈丽霞

下面是车祸患难之交的我们到事故地点纪念。
怀念留守知青陈丽霞

怀念留守知青陈丽霞

回到顶部
千帆过
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:超级版主 帖子:6300 积分:35486 威望:0 精华:9 注册:2008/10/28 10:45:00
  发帖心情 Post By:2013/10/25 21:04:00 [只看该作者]

草原727的纪念陈丽霞文章让我们知道,还有这样一位普通的北京知青,留守在草原,也可以说她的生命融入了大草原。今天我们在网上抚今追昔,欢歌笑语的时候,真的不能忘记那些还留在草原、白山黑水、黄土高坡、彩云之南、天山脚下的老知青们。
    谢谢草原727,你的文章让我们感悟到,珍惜这来之不易的知青友谊,珍惜这个知青交流平台,让我们的晚年在温暖平和快乐中度过。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/26 9:29:00 [只看该作者]

北京知青陈丽霞,

毕生草原把根扎,

如今英魂仙逝去,

战友撰文纪念她。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/10/26 17:05:00 [只看该作者]

谢谢草原大哥,为我们带来缅怀知青朋友的好文章,让我们珍惜这来之不易的知青友谊,珍惜这个知青交流平台,让我们的晚年在温暖平和快乐中度过。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2013/10/26 17:08:00 [只看该作者]

祝愿陈丽霞知青朋友在草原天堂幸福!一路走好!

回到顶部
王成文
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:142 积分:1346 威望:0 精华:1 注册:2013/4/29 11:46:00
  发帖心情 Post By:2013/10/31 11:22:00 [只看该作者]

当我读完草原727的(怀念留守草原知青陈丽霞)的贴子,心情很纠结,不知是同情,还是理解。一个北京知青扎根草原,这要多大勇气,我自愧不如。当知青们大都返城,她的一生确献给了草原,我敬佩她,同时祝她在天堂幸福。

回到顶部
稍纵即逝
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:13241 积分:68496 威望:0 精华:15 注册:2012/1/29 14:07:00
  发帖心情 Post By:2013/10/31 11:28:00 [只看该作者]

谢谢草原大哥,为我们带来缅怀知青朋友的好文章

回到顶部
明光
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3789 积分:22190 威望:0 精华:15 注册:2009/12/6 11:25:00
  发帖心情 Post By:2013/10/31 16:31:00 [只看该作者]

写得好。

内蒙兵团一师六团
 回到顶部