中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 两次遇见狼

共有775人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大圣山
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:8722 积分:44783 威望:0 精华:5 注册:2013/2/2 13:59:00
两次遇见狼  发帖心情 Post By:2013/11/1 20:01:00 [只看该作者]

讲一段真实的故事
     我本人1968年9月7日离开天津,下乡来到呼伦贝尔盟新巴尔右旗,被分到克尔论牧场三队,队部叫哈沙图,离兰旗庙场部近五十公里的路,平时没有什么事是不去场部的。
     大概是1970年初春,我骑着骆驼带着一条狗,去找牛,当时一小群牛在大圣山(西旗最高的三个山头)南端。
     刚刚骑着骆驼没走多远,骆驼突然不走了,而且伸着脖子表现出很害怕的样子,我一头雾水不知所措,然后四处张望找我的狗,正在这时我一低头,在骆驼前腿大概三米左右有一个两眼发绿光的家伙,我定睛一看是一只大灰狼,当时吓得我头发丝都竖起来了,听老牧民讲,骆驼见了狼就趴下。这时,我的第一反应就是千万不能让骆驼趴下,于是我便将骆驼缰绳拽一下,松一下,骆驼头一回一伸是不容易趴下的,紧跟着我就大声喊,叫我的狗,此时狗也不知去向,再低头一看狼慢慢悠悠离开了我骑着得的骆驼,此时心里稍稍平静一点,待狼渐渐走远了,这时我的狗也不知道从什么地方回来了。我一打骆驼开始去找我的小牛群去了。
     第二次是在红河农场四队,我和知友邱英华(已故)一起放队里的二十多匹马,两人住在一个队里搭的窝棚里,队里给我们俩一只老式79步枪和10发子弹,窝棚跟前用木头圈了一个圈,到了晚上把马圈到马圈里。
     有一天傍晚,我俩在小屋里呆着,突然听到马的嘶叫,声音吓人,这时邱拿枪就出去了,我也跟着出去了,此时我们俩人同时看到了一只狼,大概距离在十米左右,邱反应相当的快举枪就打,可是搂枪扳机枪没响,吓得我们俩人够戗,再看狼在那不动,怎么办 ,俩人一商量找个木棒敲旁边的一个空桶,这一敲还真的把狼吓跑了。
     第二天检查枪,发现枪没响的原因是因为子弹长期不用受潮所至,这是我的真时写照,直至今日每每想起来仍感到后怕。
    这是我两次近距离看到狼的简单经过。

回到顶部
逗你玩
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2013/11/1 21:04:00 [只看该作者]

嗯,交待还算比较详细。一只狼还能蒙过去,一群狼就两眼一闭等着吧。那条狗早就屁滚尿流夹着尾巴躲起来了,应该煲了吃。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
耗子
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:200 积分:1314 威望:0 精华:0 注册:2009/4/24 12:08:00
  发帖心情 Post By:2013/11/1 22:51:00 [只看该作者]

跟帖:

太阳落山前,我看见一只狼从营子前的狼道上经过,就叫出坐包里喝茶的白依拉和索米亚,白依拉出来先放了三枪,狼继续小颠着往山上走;老索打了两枪,狼理都不理;老索说,标尺不对,把枪给我了,我把标尺定了一下,“乓——”,狼站在山顶,回头看了一眼,翻过了山梁。老索说,白依拉在色楞 . 道尔吉那儿喝高了,我说,往上就是不好瞄。(全文完)

我的博客  http://mousezp.blogbus.com/
 回到顶部