中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 【旧时回忆】煎饼合子

共有915人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
【旧时回忆】煎饼合子  发帖心情 Post By:2013/11/23 9:50:00 [只看该作者]

【煎饼盒子 】

早上晨练回来,在路过早市的时候忽然想起家里的早点有些不足,于是就想顺便寻觅些吃食带回家去。走进市场不远,豁然看见前面马路边有一个卖煎饼合的摊子,上面那金黄黄、油汪汪泛着韭菜香味的煎饼合子立刻吸引了我的目光。啊,久违了的煎饼合子。我决计要买它两份带回去。

在一个由旧油桶改制的炉灶上,平锅里的油在“吱吱”作响。掌锅的中年汉子用手里的铲刀娴熟而洒脱的给锅里快熟的煎饼合翻面。少顷,一个个金黄透绿带着油香的煎饼盒子被收进了不锈钢的方盘,由一个大概是他老婆的中年女人逐个装袋卖给排队等候的人们。

煎饼合子这种带馅的食品对我来说并不陌生。记得第一次品尝它还是在我五六岁的孩提时代,那时正赶上我们国家的三年困难时期,粮食紧缺得能吃上一顿纯玉米面的食品已经是很不容易了。只有在月初粮站供应新粮的头几天才能吃上一顿两顿的纯面食品,以后都得掺菜搭配着吃了。

那时在和我家隔着一条街有一个由街道开办的摊煎饼的棚子,母亲有时就让我端着盛着斤把玉米面的盆子去到那里排队加工煎饼。回来后就用它包上韭菜和粉条头(因为吃不起鸡蛋)烙煎饼合子吃。当然,那时的煎饼也不是现在四合面的成分,而是纯玉米粗面的,包的时候必须赶热趁软和一点的时候能包住,再晚一点就脆得一碰就碎,包不上了。所以,每次母亲在包的时候,都得小心翼翼的将煎饼铺开,在上面喷一点点热水,然后用小勺子将韭菜馅倒在煎饼中央,铺成条状,再把煎饼折起两头,最后再把那两端卷好,放入平锅,等烙好以后铲下装盘端上桌子,这时我们这些孩子早已迫不及待的拿起就吃,全然不顾滚热的韭菜馅烫嘴,感觉味道是那样的不可名状的美。因为这在当时的年代就算是很不错的伙食改善了。

终于到我的了。付过款后拎着装有四个煎饼盒子的食品袋回到家中,放到盘子里的时候煎饼盒子软乎乎的还在冒着热气。夫人和女儿每人夹了了一个尝了尝连说好吃。看着她们吃得津津有味的样子我的心里也有一种心满意足的感觉。我也拿起一个咬了一口,味道不错,可是我不知怎么总觉得已经失去了那个年代旺盛的食欲。可是是现在生活好了,食不厌精的缘故吧。

我决计自己做一回煎饼盒子,就用韭菜和粉条头做馅,看看还能找回以前的感觉不。

回到顶部
阳光之神
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1074 积分:6417 威望:0 精华:4 注册:2009/2/22 15:54:00
  发帖心情 Post By:2013/11/23 16:18:00 [只看该作者]

尝试做做以前的饭

有阳光的地方一定很温暖。。

阳光共享论坛
http://yangguangzhishen.haotui.com
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
万事如意
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2757 积分:14607 威望:0 精华:0 注册:2012/1/25 18:12:00
  发帖心情 Post By:2013/11/23 16:27:00 [只看该作者]

多做一些吧,想吃的人好多!

回到顶部
开心
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2013/11/23 16:48:00 [只看该作者]

种种原因恐怕找不到当年的味道了。

回到顶部
闲人一个
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/11/23 20:58:00 [只看该作者]

谢谢阳光之神朋友,现在我也在钻研怎么能做出以前味道的饭菜,可是很难了

回到顶部
闲人一个
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/23 21:00:00 [只看该作者]

以下是引用万事如意在2013-11-23 16:27:00的发言:
多做一些吧,想吃的人好多!
嘻嘻,有机会给你们露一手,做点菜谱上没有的菜......

回到顶部
闲人一个
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/23 21:02:00 [只看该作者]

唉。原材料都和以前不一样了哈,怎么能做出那样的味道呢......

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/24 8:53:00 [只看该作者]

见到当年老物件,

心中回忆比蜜甜,

怎奈如今多变化,

难现当年那份鲜。

回到顶部
土左情深
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2013/11/24 18:21:00 [只看该作者]

昨天看到你的煎饼盒子,俺是马上下楼买了韭菜,烫了粉丝。不大一会就吃上了馅饼盒子,很不错的味道。你猜吃了几个? 真香啊,千万不要放肉。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
闲人一个
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/24 21:08:00 [只看该作者]

看来姐姐真是内行,做煎饼盒子真得不能放肉馅,放了肉馅就不是那个味了

回到顶部
总数 12 1 2 下一页