中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 淘丫头巧

共有2042人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
淘丫头巧  发帖心情 Post By:2014/1/5 16:44:00 [只看该作者]

今年收了两个奇淘的小丫头为弟子,一个是八岁的云章(右),一个是九岁的月升(左):

此主题相关图片如下两个小淘气 6.jpg:

我几乎每年都收几个低年龄段的孩子,然后看着他们一拨一拨地长大。今年,头一拨收的孩子里,有两个都考上大学了。一般来讲,低龄的孩子初次来我这里,看到有那么多成人都在学书法,都有些紧张害怕,要很长时间才能适应我这里的环境。云章和月升则不同,第一次来,就好像我这里是她们的家,而我,不过是一个溺爱她们的爷爷罢了。

此主题相关图片如下两个小淘气 1.jpg:

我的工作间来往的客人超多,因此,几乎什么好吃的东西都有。孩子们来了,我就让他们大快朵颐。只要不是上课时间,我就鼓励孩子们帮我消化水果、点心和巧克力这些零食。家长们谁也不敢制止他(她)们,因为我会说:“你们家实行什么规矩我不管,来我这里是我的规矩 ---- 那就是除了学习时间要正经外,其它都是使孩子们快乐的时间。”

教学是不能马虎的。从下面这张照片大家可以看出来,我是怎样规范孩子们写字姿势的,即按照立姿、左手无依托、右手双勾高执管的动作要领写字:

此主题相关图片如下两个小淘气 2.jpg:

上周六下午,云章和月生来学字,由于她俩先到,就一左一右藏在电梯口等我。当电梯门打开,我正要往外迈步时,“嗨!”地一声,两个小家伙突然蹦起来抱住了我。突然的惊吓,差点使我心肌梗塞,心脏狂跳了半天才平静下来。“看把你们师父吓得!”当她们的家长正打算怒斥孩子的时候,我一手捂着胸口,一手指着家长们,示意他们不许说我的孩子们。

我这里本来就是孩子们的乐园嘛:

此主题相关图片如下两个小淘气 3.jpg:

月升(左)是个学过很多东西的小丫头,什么钢琴啦,画画啦,甚至还学过跆拳道。有一次,伊竹的爸爸站在月升身后看她写字,嘴里叨咕了几句这里没写对那里没写对之类的话,月升把笔一撂,回过身就照张勇的肚子打了一拳,说:“用不着你来说我,我只听师父的!”那一拳打得张勇急忙离开了她,说:“好好好,叔叔再也不说你了!”

此主题相关图片如下两个小淘气 4.jpg:

云章(右)的小脾气上来也不得了。有一次我刚教完了左竖钩的写法,说老实话,这个笔画是非常难写的,就是成人,我也没见过讲一次就能学会的。云章妈妈见孩子怎么也写不好,有点着急了,说了孩子几句,云章把笔递给妈妈说:“我写不好,你来试试?”一句话,把妈妈给噎到了那里。

此主题相关图片如下两个小淘气 5.jpg:

请大家记住这两个挺奇葩的小姑娘。现在,她们俩正在学字的结构,到今年六一儿童节的时候,我再把她俩那时的作品给大家做一个展示。请你们看看,我说的那个“淘丫头巧”是不是事实吧。

(完)

回到顶部
稍纵即逝
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:13241 积分:68496 威望:0 精华:15 注册:2012/1/29 14:07:00
怀念  发帖心情 Post By:2014/1/5 17:37:00 [只看该作者]

名师出高徒!

两个小姑娘看着就招人喜欢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2014/1/5 17:51:00 [只看该作者]

这么小就有幸跟着漠公爷爷学习,两个小淘气很幸福!

回到顶部
牧人1
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:295 积分:1817 威望:0 精华:3 注册:2011/10/29 11:35:00
  发帖心情 Post By:2014/1/5 21:06:00 [只看该作者]

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2014/1/5 22:30:00 [只看该作者]

稍纵,周末快乐!

是滴是滴,牧羊!

牧人好!

回到顶部
绍宣
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:644 积分:6390 威望:0 精华:116 注册:2012/3/8 15:21:00
  发帖心情 Post By:2014/1/6 0:18:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

《桃李芬芳》

临池半世笔如龙,

挥洒汉唐魏晋风。

最是难能育桃李,

传承翰墨建奇功。

绍宣

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/6 8:45:00 [只看该作者]

两个大胆小姑娘,

灵气十足不一样,

今日在学字结构,

六一且看到啥样。

回到顶部
京蒙知青
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3665 积分:19486 威望:0 精华:5 注册:2013/3/9 17:02:00
  发帖心情 Post By:2014/1/6 15:47:00 [只看该作者]

两个活泼可爱而又淘气的小姑娘拜师漠公真的很幸福啊。

回到顶部
大吉利
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:220 积分:1526 威望:0 精华:2 注册:2011/12/25 16:36:00
  发帖心情 Post By:2014/1/6 18:34:00 [只看该作者]

漠公,我最最喜欢最下面这张照片了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
草原白雪
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:9223 积分:48440 威望:0 精华:28 注册:2011/3/29 13:20:00
  发帖心情 Post By:2014/1/6 19:32:00 [只看该作者]

两个活泼可爱而又淘气的小姑娘拜师漠公真的很幸福啊。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页