中国知青网五色土 栏辽阔的内蒙古 → 春节送画--钟馗图

共有2045人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
钟厚河
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2871 积分:18968 威望:0 精华:30 注册:2008/10/6 13:22:00
春节送画--钟馗图  发帖心情 Post By:2014/1/29 17:38:00 [只看该作者]

传说:

钟馗,中国神话中的神祇,道教中称翊圣雷霆驱魔辟邪镇宅赐福帝君,简称“镇宅真君”、“驱魔真君”、“驱魔帝君”,其为长安鄠邑终南山欢乐谷人。

在唐玄宗登基那年,他赴长安应试,钟馗作《瀛州待宴》五首,被主考官誉称“奇才”,取为贡士之首。可是殿试时奸相卢杞竟以貌取人,迭进谗言从而使其状元落选。钟馗抗辩无果激愤难当,怒撞殿柱而亡,惊天动地泣鬼恸神。皇用状元官职殡葬于终南福寿岭。有一年春天,唐明皇讲武骊山后久病不愈,一日睡梦中见一小鬼偷了杨贵妃的紫香囊和唐明皇的玉笛,上窜下跳,绕殿而奔。这时,一位相貌奇异,头戴纱帽,足踏朝靴的豪杰壮士将小鬼撕扯一番,囫囵吞食,他对唐明皇说:“吾乃终南山下阿福泉进士钟馗也,今誓除尽天下之妖邪。”唐明皇梦醒后很快病愈,遂下诏画师吴道子按照梦境绘成《钟馗赐福镇宅图》封钟馗为“赐福镇宅圣君”,批告天下以祛邪魅佑平安。吴道子挥笔而就,原来吴道子也做了个同样的梦。民间盛传:赐福镇宅,唯真钟馗;拜请钟馗,中榜得馗;钟馗真神显,送咱福禄寿禧安!  

春节我国的广大地区自唐朝以来就有请钟馗进家门的习俗,春节期间钟馗是守门、护福、镇宅、驱邪的神。

回到顶部
钟厚河
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2871 积分:18968 威望:0 精华:30 注册:2008/10/6 13:22:00
  发帖心情 Post By:2014/1/29 17:43:00 [只看该作者]

按传说中的钟馗所画,祝知青朋友春节愉快!幸福安康!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0110钟馗.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
钟厚河
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/29 17:44:00 [只看该作者]

按传说中的钟馗驱鬼所画,祝知青朋友春节愉快!幸福安康!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_0105钟馗jpg:

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2014/1/29 21:17:00 [只看该作者]

打去蛇年之闹鬼,

迎来马岁好知青。

---- 送钟厚河普通话对联。

回到顶部
绍宣
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:644 积分:6390 威望:0 精华:116 注册:2012/3/8 15:21:00
  发帖心情 Post By:2014/1/30 7:07:00 [只看该作者]

钟厚河画

《厚河赠画》

赐福驱邪镇宅门,

忠于职守最安心。

厚河诚送钟馗像,

都是钟家厚道人。

绍宣

回到顶部
钟厚河
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/30 7:58:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2014-1-29 21:17:00的发言:

打去蛇年之闹鬼,

迎来马岁好知青。

---- 送钟厚河普通话对联。

春节团拜会上拍的漠公老师

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dsc_9760.jpg:

祝漠公老师春节愉快!马年大吉!

回到顶部
钟厚河
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/30 8:08:00 [只看该作者]

《厚河赠画》

赐福驱邪镇宅门,     春节到来喜临门,

忠于职守最安心。     马年大吉事事顺。

厚河诚送钟馗像,     诚心送画缘由在,

都是钟家厚道人。     幸福追随知青人。           

绍宣                 厚河

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2014/1/30 9:05:00 [只看该作者]

春节送画赠钟馗,

只留吉庆驱尽鬼,

众人还赠诗与联,

阖家欢乐草原威。

回到顶部
逗你玩
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2014/1/30 9:31:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看钟馗被王岐山请到中纪委当顾问,蛇年一年累得够呛!

厚河画钟馗,想起钟阿灵送我两本她们自费出版的她老爸钟灵和方成的诗画,其中有两幅钟馗的画,今天拍下来给大家瞅瞅。

钟馗累啦

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_4204_副本.jpg:

回到顶部
逗你玩
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4322 积分:24104 威望:0 精华:14 注册:2009/5/10 12:59:00
  发帖心情 Post By:2014/1/30 9:31:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下img_4205_副本.jpg:

回到顶部
总数 20 1 2 下一页