17号晚,我们一行8人登上了开往靖边的火车 这趟车是开往宁夏的,票非常不好买,若不是孩子帮忙在网上订票,我们就走不成了,上了火车才看到,这是一列卧铺车,就三节车厢是硬座,硬座都不好买,卧铺就更没谱了 随着火车不停地停靠车站,车厢里人越来越多了,都是站着的,尤其到了半夜,走道里都是横躺竖卧的人,上趟厕所都成了难题,得翻上爬下的,厕所里差点都站着人,到后来几乎站着都没地方站了,真得人摞人了 火车晚点了,本应早5点到靖边,6点半才进站 出站感觉真冷,有种到西部的感觉,满眼是毛乌苏沙漠的影子,黄色的地,干枯的草,一望无边。这里的空气清新,天空湛蓝洁净,在北京是绝对看不到的 我们坐上了出租车,每人10块钱,我们要求到长途车站附近住宿,司机把我们送到了一家私人旅馆---雨泽商务宾馆,旅馆对面就是车站。旅馆真干净,上网速度也快,老板人很热情,看我们人生地不熟的,开车把我们送到了一家饭馆去吃早点 靖边是革命老区,记得一首歌,名字叫【三边来了毛委员】。三边是指靖边,定边,安边。我们来靖边是想看波浪谷---一个可以和美国亚利桑那州波浪谷相媲美的,神奇的红土地 |
波浪谷是一种红砂岩地貌,因岩砂上的纹路像波浪,被叫做"The Wave",即波浪。上世纪80年代,人们在美国亚利桑那州和犹他州交界处发现了波浪谷,神奇的外观和极高的科研价值使其成为了世界八大岩石奇观之一。而靖边的波浪谷也有着与美国波浪谷媲美的红砂岩峡谷。中国靖边波浪谷和美国波浪谷的差距并不大,都是红砂岩地貌,靖边波浪谷更加年轻,只有6000万年,很多砂土还没来得及凝固为岩石,它的名字叫陕西靖边龙洲峡谷,地处黄土高原与毛乌素沙漠交汇地带的靖边县龙州乡。
中国的靖边波浪谷目前还没成为著名的景点,也没有像美国The Wave那样一票难求,可以亲自走在期间,亲手抚摸"时光纹路";令人悲哀的是,当地的村民为了将红砂岩卖钱,其持续的挖沙行为已经让它受到了破坏,再过十年,不知道这个地方是否还能存在。
波浪谷位于靖边县龙洲乡东南1.5公里的荒野之中,虽说在公路上就有正式的指示牌,这些年了有不少摄影爱好者和驴友前往探访。但最后那1.5公里的交通道路还是乡村土路,雨天泥泞深陷,晴天尘土飞扬,自驾车游客如果不是越野车,请慎重考虑驾车前行。亦可将车停在龙洲乡,然后徒步进入景区。虽说有“龙州丹霞地貌自然景观摄影创作基地”的指示牌,但实际上波浪谷完全没有开发旅游,周边旅游设施近于零。虽然环境差点,但目前它还是真正原乡原土的自然奇观。周围的原住村民都热情好客,愿意跟游客快乐地聊天,毫不拘谨。
去波浪谷需要打车,一辆面包车包一天需要300块钱,这对于8个人来讲并不贵,每人也就30多块钱
司机是个不到20岁的小伙子,我们一路都叫他,孩子,这孩子真善良,随叫随停让我们下来拍照片,可前往波浪谷的路上简直太美了,根本就停不过来了。乡村公路的右侧是一条高高的黄土梁子,隔不远就能看到残破的烟墩,那是明长城遗址,对于这段长城,网上这样记载;
长城横贯榆林市境。为明成化延绥镇巡抚都御史余子俊率领将士4万人历时3月筑成。全长880公里。其在榆林境内的城墙自东接神木县高家堡边墙入境,经由建安堡、双山堡、常乐堡、保宁堡,西接横山县波罗堡出境,蜿蜒100多公里,有烽火台210多座。
残长城的下面就是乡村公路,公路两旁遍植红叶,白桦,和一种类似大扫帚的柳树,叶子虽已经脱落了,露出的枝干是黄色的,这是靖边一怪,应该叫【怪柳】吧。
波浪谷离县城20多公里,一会就到了