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主题:陕北还乡行-流水记

帅哥哟,离线,有人找我吗?
越江
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陕北还乡行-流水记  发帖心情 Post By:2008/11/8 23:33:00 [只看该作者]

 

陕北还乡行-流水记

三十八年来一刻未泯的信念,在三十八个暖春凉秋寒冬酷暑中,一天一天与日俱增着,思乡情结揪扯着我的心。记忆里的乡亲、乡音、乡境、乡情都是模模糊糊的,而越是这样越是撩拨着我思乡的恋情,一定要完成自己人生的这个夙愿。

二○○七年十月一日国庆节的临晨,这梦寐以求的想望和期盼,终于在淅淅沥沥的秋雨之中化作行动,陕北行,归乡旅,在三十八年后开始踏上还愿之路。

整整六天的郑庄之行留下太多的体会,出发时的激动和感奋;迷途、路毁、车损,难越黄河时的沮丧和郁闷;乡亲们冒雨远道相迎的感动;路途劳顿的筋疲力尽;以及相拥进窑洞、坐在热炕头时的亲情交融…,那么多的遭遇都会在这短短几天的时间里不期而至。


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陕北还乡行-路程

二○○七年十月一日国庆节的临晨五点半,我步行到三环路边,提前等待YJ从亦庄开过来的车。天还是黑黢黢的,淅沥下的雨,我衣裳已经被打湿。可能是因为出发前比较亢奋,或许就是归心似箭吧,大家都把行动时间提前,尽管雨下的大了,在六里桥接到五宁,赶到涿州服务区跟WJ汇齐,都是提前到达。

开始一路都是很顺利,出杜家坎收费站,上京石高速就算离京了。WJ一辆新标致307YJ一辆红旗,你追我赶在高速上跑的哪叫一个欢实。尽管小雨不停,可车也不多,在平坦的高速上跑到120迈左右真是很惬意。原本以为总共会有四台车同行的,我带着四部对讲机,现在倒好,不开车的人手一部,叽哩哇啦热闹非凡。

这一路向南奔驰在华北大平原,还不感觉新鲜,从石家庄转上石太线,过了平阳公主镇守的娘子关进入山西,地形地貌就发生变化,这伙儿爱山的人,时不时发出惊呼。一路沿途骑马观花,阳泉坑口电站、清徐醋香、平遥古城、洪洞大槐树…。

两辆车六个人,尽有四个属龙的。龙在云行从雨,一点不假,陕北一行六天,仅有一天没下雨。

我们原来的还乡计划路线,是想走今年九月二十八日刚刚开通,链接山西大宁县和陕西延长县的马头关跨黄河大桥。但是前去参加大桥开通典礼的北京知青代表讲,千万不可走这条路,这里黄河两岸的国道和省道,因黄河上游地区连日降雨,道路毁坏相当严重,前来参加黄河大桥通车典礼两省来宾的车辆都陷滞在那里了,此路不通!

从京石上石太转大运一路高速,一气就杀到临汾打尖儿。在临汾被告知,从临汾到吉县黄河壶口的道路在施工,无法到达壶口过黄河,可再顺大运高速到襄汾绕道壶口。

从襄汾到乡宁的那一段回头路,在图中重点标识出来。路很窄非常难走,这还是省道。到了乡宁就见大批各个地方的小车往回开,一位好心的天津车主,向我们挥手示意:快回头吧!知道我们根本不可能再前行,在掉头的地方已经就是大水塘子相连了。标致307在掉头的水坑里不幸遇难,前鼻子撞在石头上,右下颌瘪进去一大块。啊!可怜的307,才跑了5000呀,好在机器没受啥影响。

天色已晚,路途难行,打道回府,路宿襄汾,当夜无话。可这一夜俺可是遭老罪咧!和WJ同住一标间,这厮的呼噜打的哪叫一个水准。那哪是打呼噜呀,分明是在喊口号啊!俺基本是一夜未眠。

第二天的心思就是想尽快地赶到延长回到庄里,那边老乡们已经到县里来迎我们了,可关键问题是怎么渡过黄河,过了黄河就可以进入陕西,我们选择走近处的龙门黄河大桥。年初刚通车的龙门黄河大桥被誉为“黄河第一跨”、“三晋第一桥”。大桥东起山西河津市阳村乡,西止陕西韩城市龙门镇,一桥飞架连秦晋,横跨黄河蔚为壮观。

过了黄河就踏上了陕西的土地,进入关中平原,第一站韩城市,那有司马迁祠墓和党家村。这个市尽管高楼宽街颇有气度,可咋看咋就象个北方的大集市,土的可爱。十月二日可能是这里的大喜日吧?市中心结婚的车队,欢庆的人群,震耳欲聋的爆竹声,热闹喜幸的气氛把我们也感染的手舞足蹈,连忙跑过去探个究竟。

在韩城没敢耽搁,上下水完毕拍马往宜川县赶,想一直北上,从201省道再向西转309国道,到富县后上包茂高速抵达延安。

离开韩城,往西北不远就进了山区,开始钻山沟的路程。这一带山峦自然植被茂密,酷似阳平关至汉中一线(我们几个当年离开陕北就先去的那儿)。车在山间行,宛如仙境游,沿路山花遍野流水潺潺,苍松翠柏怪石嶙峋,一阵小雨间隙中会有几缕阳光透出,把个青山绿水好一通彩描。

住在这神山仙川的人儿悠闲,狗儿更是了得,都习惯横坦在道路中央,让得意忘形又慌不择路的307,不慎就向西带走了一只。

过了白马滩镇,就进入延安地区的黄龙县境内。黄龙山川秀丽,风光旖旎,大片的森林成为联结陕北高原和关中平原的一道绿色屏障,黄龙山褐马鸡自然保护区是国家级自然保护区。

车行在蜿蜒曲折的盘山道,一边是悬崖峭壁,一边是万丈深渊,云雾袅绕上不见天,下不见底,路面一个个水坑相连,迎面过来的车辆只能紧贴着错车,谁都担心掉下沟撞上崖,就这样山路十八弯,弯弯环环盘旋到山顶。黄龙山的最高峰叫“大岭”海拔1783,到了这里才略略捡回失魂收拢落魄,看看浑身泥水的两辆车,可怜的307车前牌子也不知掉在了哪儿,估计是随那狗儿西去了。

吃着车上家带的干粮,前方又被告知,去宜川的道路无法通行,只有再绕道黄龙县城奔洛川上高速。

离开黄龙县到洛川县,满眼看到的就完全是黄土高原的风貌了,上到塬顶后,车就象行驶到了华北大平原一样感觉,平坦坦的,路两边都是庄稼地和果园,其实这里的海拔都在1500左右。从一个塬峁到下一个塬峁,也是要盘上盘下的。洛川是著名洛川苹果的产地,塬顶的苹果园鳞次栉比万亩之多,正值苹果收获季节,五宁、WJYJ们禁不住这些个儿大、鲜丽多汁果子的诱惑,不顾前方的路还很凄迷,停下车一头冲进果园。五宁伪装要唱歌,径直奔向密林深处,出来时羽绒服里揣满了苹果。WJYJ倒是很厚道地给人掏钱(两块钱一斤啊!够黑的),衣服上蹭蹭吭哧就是一口,顺着嘴角流密汁,那叫一个美啊!

穿过洛川县城,直扑包茂高速。上得高速,这车开的就象脱缰的野马,一路狂奔冲到了延安。天色已暗阴雨霏霏,为尽快赶到延长县,我们不进市区,绕过东关,沿210国道经李渠、姚店,到甘谷驿下210,顺着延河直奔延长。这是我们当年来回走过数回的路,那一山一石一草一木都是那么亲切,三十八年了,我们又回来啦。

屈家屹台村的张书记领着乡亲们,早已在城关桥头上望眼欲穿等候了近一整天了。在雨中,一双双手紧紧握在一起,满肚子话儿不知道从何说起,这一握手尽等了三十八年,当年的陕北青年和北京知青,如今早已霜染鬓发,爷爷奶奶级了。啥也先别说了,先到延长宾馆安顿下来吧。

欢迎晚宴是在我们郑庄最高首领高镇长的主持下进行,总算到家了的感觉,瘫痪了俺的革命意志,不知不觉喝了个酩酊大醉。当晚和YJ的小丁丁同宿一间房,身边躺了个晚辈睡的好踏实,连日劳顿的疲惫得以康复,明天一早就要回庄了!




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陕北还乡行-到家

写游记其实也挺好,这样人会觉得自个儿活的坦荡荡透亮亮,生活也就从容了许多。我知道来这里看的是知青,也都是酒友,来分享一杯俺自家酿的酒。酒好不好那是每个人品味的事儿,俺反正尽力了。流水帐是我欢喜的记述方式,感境抒怀,交溶情景,随心所欲。可要有一条主线贯穿,那就是陕北情。情至深处,就是那份投入亲人怀抱的感受。

记得每每回到了爹娘身旁,爹娘总好絮絮叨叨讲起我小时候的趣闻故事那点儿德行,什么见生人钻床底下不出来、拉了裤兜子不敢说、装病耍赖不上幼儿园等等,真不知道几十年的破事儿,他们怎么就会记的那么清那么牢,我怎么就记不得呢?

回到庄上,这种感觉又一幕幕都回来了,三十八年前我过去的那些潮底儿,乡亲们咋会记得这么清这么牢?他们尽会如数家珍似的历数我当年的那些不肖,甚至我的衣着穿戴音容笑貌,都象历历在目似的。父母不在已经多年了,可这亲情的感受,仿佛又重归我的心灵,充盈我的思忆。

迎进窑洞盘腿上炕,握紧的手还不舍得松开。坐在炕桌前,对视凝望,搜寻从前的记忆,可怎么就感觉得三十八年前彷佛就是昨天,还都是昨天的样子呢。一声问候连一串回忆,泯一口烈酒就一口浓茶,出了这家进那家,和乡亲们忆当年话今朝拉起家常…。

这一天里需要记述的太多太多,但是都是一些思想感受和感情及感悟上的事情,都是需要认真回味,深刻思索。现在许多都讲不清楚,也不愿耽误大家的时间,以后有了时间再来补记。

好在家乡的电视台给俺在村里的活动录了象,只把录像奉献上,作为此次还乡纪实,以备今后有时间再慢慢地想,细细地念。




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越江:北京知青陕北老插  坛子里打酱油的。惟愿:把自己的幸福建立在朋友们的欢乐之上。
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