中国知青网文化 专栏纪实文学 → [原创]知青生活篇之病退的历程

共有2512人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
苍狼向月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]知青生活篇之病退的历程  发帖心情 Post By:2008/7/5 19:11:00 [只看该作者]

一九七六年七月二十日,我的病退之旅经历了艰难的历程,终成正果,拿着迁移的户口回到了家乡。

第一次去县医院找病的结果是大败而归,一进诊室门时,我就说了一大堆这不舒服,那不得劲,都被大夫的检查一一排除了。血压正常,其他也正常。肾炎的可能性也被排除了,配好鸡蛋清的尿液,好几天了,化验室不用非要新鲜的。那位县医院对工作认真负责的女大夫,用惊奇的眼光看着我,说啥也没用。得,咱也是堂堂男子汉,不能耍无懒不是。这次不成,咱从头再来。困退的方案对我不适合,二个哥哥,二个姐姐都在北京工作,“困退”咋有可能,这唯一的可能,只有病退一条路。

经过一番精心准备,设计了四套周密的方案,准备一一实施。如果都不成,还准备了二百元钱,实施“官场现形记”里的走黄门。我雄纠纠气昂昂地第二次走进了县医院大门,可是毕竟作的是亏心事,咋地咱也也心虚呀。先在各诊室转转,找个面相好的男大夫,男子汉对男子汉好说话不是。净顾了分辫大夫的性别了,和对面走的人撞在了一起。刚要发火,我又乐了,这人我认识是“张大夫”。

张大夫是吉林医科大毕业的,本来分配在长春一家医院里。可他女朋友欧阳大夫出身不好,被分配到我们公社卫生院了。经张大夫坚决要求,也随着欧阳大夫一同来到了我们公社卫生院。有情人终成眷属,他们在这偏远的农村结了婚。我和张大夫是因书而相识的,一次到卫生院看病,张大夫桌上有一本巴尔扎克的“高老头”。病没看呢,我们先聊起书来,我喜欢巴贝尔扎克的“幻灭”,张大大也喜欢“幻灭”。他们夫妻带了不少书,我也带了书,因书而成了朋友。后来张大夫夫妻调到了莫莫格公社去了,还联系过几次。再后来又调换了工作地点就失去了联系,现在他们夫妻二人一同调到了县医院。

张大夫见到我很高兴,医生是他的职业,所以先关切的问我得啥病了。我说没病,张大夫看我欲言又止,就抬起手看了看表说:“再有一个小时我就下班了,你等一会,下班后一起到我家去吃饭。”说完就把我安排好,他就忙去了。中午他骑车带着我,欧阳大夫去买菜。饭一会就作好了,吃饭时欧阳大夫说:“他下午还要上班,不能陪你喝酒,你千万别客气,”说完拿出了一瓶金奖白兰地来,给我倒了一杯。吃饭时张大夫问我什么事,我就实话实说了。张大夫说:“这个好办,你下午去挂个号,我给你建个病历,再给你开张证明不就行了吗?”我高兴坏了,就说:“你直接给我开个证明不就得了,还建什么病历呀。”张大夫说:“还是稳妥些好,万一查起来,你病退不就不好办了,还是费点事好些。”一切办好后,我请他们夫妻在县里最好的饭店吃了顿饭。

医院证明有了,下面就应该进行病退材料的阶段了。公社一级问题不大,办好公社一级的材料,就只有等待了。我的病退材料送到县知青办己经两月有余了,没有任何音讯。县里下乡知青庞大华的父亲是县革委副主任,他一到公社就分到公社当办事员,我们关系很好。大华说:“明天我回家,我去一趟县知青办看看。

过了两天大华回来后对我讲述了事情的经过:星期一他到了县知青办,在一堆资料的最下面找到了我的病退材料,想找人签字,知青办工作人员都悄悄的向里屋指,于是大华拿着我的材料到里屋找到知青办主任,主任头都没抬说了句:“放那吧”。大华要他签字,主任说一会我签完就行了。可大华坚持要他马上就签,主任不耐烦的说:“我说这字嘛,大华你就别管了,放那我过一会就签了。”大华说:“你签完我请你吃饭,要不给你买几条烟,你抽啥牌的。”主任一脸无奈的说:“我敢吃你的饭,得,马上签,行了吧。”签好字,就要放起来,大华一下把资料抓到手,装进事先拿到知青办信封里,说声谢了,转身来到邮局买张邮票发了出去。

我知道办病退的没有不花钱的,一个外号叫“老白薯”的从家里背了台“无敌牌”缝纫机,这钱多少不论,那可是单位里要抓阄的,还得要工业卷呢。我也准备了钱,可大华坚决不让给,说一切由他办。我倒省心了,大华两个星期回家一次,每次回家都要去县知青办看看。

一天大华和小候(也是知青,他父亲也是县里的官,我们三个关系很要好。)拎了一瓶酒,又拿来一大包鱼呀肉的不少好吃的,来到我这里。看着大华一样一样摆上,口水立刻就下来了。我说:“嗬、这么多好吃的,你结婚了,给我补喜酒哪。”大华说:“屁,这是我从家里拿来的,特意犒劳你的。你吃不吃,不吃我拿走。”我赶紧说:“别、别介,那多不够意思呀!酒肉当前,不吃岂不呆也。”我赶紧拿出碗筷酒杯,大华倒上酒端起来对我说:“今天这酒是庆功酒,先干一个。”干完酒,从包里拿出一个大信封递给我,让我打开看。我打开一看,天哪!是北京发出的户口准迁证!!!

小候说:“今天早上我俩一块到知青办,估计你的病退材料快到了。一问他们也说快了,说今天邮件还没来,九点多点来,你们等会。邮件来了一查,嘿,还真有你的,本来没车了,准备明天回来,可一高兴,又想让你提前一天知道,我俩四处找车,快到中午了才找到,这不还没去公社呢,先奔你这来了。”我赶紧道谢,大华说:“谢啥谢的,你多喝两杯全有了,咱不是哥们吗?这点小事,还用谢。”今个高兴,一瓶干了,我又拿出一瓶来。喝了一会,小候说:“一人半斤了,差不多了,我俩还有点事,就不喝了。”我送走他俩,回到屋拿起户口准迁证看了又看。这一切顺利的似乎让我不大相信是真的,可这准迁证盖着大红章哪。

大华是公社办事员,所有手续都大华带我办的,一切都很顺利。手续都办好后,只有回京的日子不好定下来。一场酒接一场酒喝下来,一天到晚晕头转向的。这天大华来了,说明天有辆车来,下午回县里,你坐这车走吧。你东西多坐这车方便,直接到火车站把行李等发走,我也回家。

唉!终于要回家了,心中说不清是高兴还是……,心如乱麻,理不清。那割舍不断是即将远离的第二故乡,养育了自已八年的黑土地,相处多年如同兄弟的朋友,这里的一切一切,都将成为过去。

我决定除了大华小候外,谁也不通知。让我自己孤独的离开!第二天中午去宏安家吃饭,吃饭时没提走的时间,走时我的狗“哈里”追了出来,我把它哄回屋里,可我关门时哈里又冲了出来。我只好把它栓了起来,又掏出准备的香肠喂它。可它不吃又跳又叫的,似乎预感到了即将的离别是永别,我狠狠心,站了起来头也不回的走了,走出很远泪水终于流了下来。

当车开到北边的岗子最高处时,我请司机停一下。车停下来,我下车看着整个屯子,安静而祥和又熟悉的村庄。我心中高喊:“再见了,朋友们,原谅我,我会再回来的。”

上山下乡运动终于结束了,有人说共和国的贪污腐败之风是由知青运动而扩大泛滥的,这决不是空穴来风。最起码知青的回城是贪污腐败之风的催化剂,招工招生的幕后,隐藏了多少不可告人的秘密,病退困退又有多少不为人知的交易。

在我病退历程中帮助我的三个朋友,我感谢他们!!好人一生平安。

庞大华后来去了深圳,和朋友开了家出租车公司,九九年到沈阳独资开了一家出租车公司。

小候现在是吉林市第一医院外科主任。

张大夫和欧阳大夫,七九年调回长春失去了联系。

苍狼向月
2008年7月04日

欢迎光临欢乐小城论坛
http://tlbabu.5d6d.net/bbs.php
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/5 20:09:00 [只看该作者]

看了楼主的病退经历真是佩服,佩服您的胆识,您的智慧。我怎么就那么傻,病退申请表送到我的家里,我还告诉人家,我什么病都没有,怎么办病退?想想真是蠢,蠢透了,最后落个遗憾终身。哎,人和人不能比呀。

回到顶部
聆听
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15111 积分:80598 威望:0 精华:20 注册:2008/5/15 8:21:00
  发帖心情 Post By:2008/7/5 20:46:00 [只看该作者]

回家的路够艰难的!谢谢楼主!

回到顶部
真情年代
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/7/5 21:40:00 [只看该作者]

每个知青都有不平常的返城经历。如果综合起来也是很有价值的资料了。

回到顶部
阿婉
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/6 10:21:00 [只看该作者]

知青搞病退是对知青又是一种选择 当自己在农村10
年苦熬下来  一无所有的时候  只有选择回家 这是自己的重大选择 ,以是自己跟命运赌一把的最后一招 我啥也没有 , 没了年轻青春美貌 ,因为我16岁就插队26岁才回城没了户口,  进城算阿乡, 没了收入  为了搞病退 ,其中的开销都是自己当农民10年存的工分和卖鸡蛋的钱300多元,在病退过程时  .知青是当地认得  但无工分   因为你在打闹自己搞病退   没干活咋会给工分 . 而回到城 ,自己还在漫长等待 . 成不成 ,未只晓.只能吃父母家人的口粮和计划 .头一个月还新鲜, 妈妈.......我要放开胃口猛吃啊..... .当我知道家中也是口粮计划很紧 , 我流泪 .我自责,我咋就不体谅父母的苦衷. 后来我就明白了.我就说了一句 善意的谎言 .我们那里是吃2顿饭 .后来中午我一人在家时我就混混吃点山芋 ,因为好点的菜要留给一天很辛苦上班的父母吃 ,还有上学的弟弟,还有上班的哥哥,因为我没户口 .没计划.当我9个月搞好户口 第10
个月上班拿工资  我好象自己又长高了, 我有了尊严 .我有了收入 .,我有了原本就是大城市的户口,我又绕了一圈人生大转盘 .回到原点 第一个月拿21元工资 当时在街道生产组  每天7毛大洋 不缺勤 若请假要扣得历害   我帮父亲买一把老虎钳 当时老父是老干部已从隔离室解放 .有点人生自由 但分到工厂当工人学技术, 老爸喜欢使老虎钳摆弄 ,我买一把老虎钳3元多 .这把钳子至今母亲留着当记念品,   ,给老妈买双黑皮鞋7元多. 再给哥弟买了吃的糖果 .还给小弟2元钱, 对考试在全系第一名的78年高考的名牌大学生的弟弟说:“这是阿姐回城工作的第一次工资  送给你的奖厉,”着时领弟弟高兴一番 。 30年过去 弟弟一直提着件事  他现很成功 . 说当年读大学时  姐姐10年插队回城 第一个月工资21元 还奖历给他2元钱.....

回到顶部
槐乡
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/7/6 12:15:00 [只看该作者]

以下是引用阿婉在2008-7-6 10:21:12的发言:

知青搞病退是对知青又是一种选择 当自己在农村10
年苦熬下来  一无所有的时候  只有选择回家 这是自己的重大选择 ,以是自己跟命运赌一把的最后一招 我啥也没有 , 没了年轻青春美貌 ,因为我16岁就插队26岁才回城没了户口,  进城算阿乡, 没了收入  为了搞病退 ,其中的开销都是自己当农民10年存的工分和卖鸡蛋的钱300多元,在病退过程时  .知青是当地认得  但无工分   因为你在打闹自己搞病退   没干活咋会给工分 . 而回到城 ,自己还在漫长等待 . 成不成 ,未只晓.只能吃父母家人的口粮和计划 .头一个月还新鲜, 妈妈.......我要放开胃口猛吃啊..... .当我知道家中也是口粮计划很紧 , 我流泪 .我自责,我咋就不体谅父母的苦衷. 后来我就明白了.我就说了一句 善意的谎言 .我们那里是吃2顿饭 .后来中午我一人在家时我就混混吃点山芋 ,因为好点的菜要留给一天很辛苦上班的父母吃 ,还有上学的弟弟,还有上班的哥哥,因为我没户口 .没计划.当我9个月搞好户口 第10
个月上班拿工资  我好象自己又长高了, 我有了尊严 .我有了收入 .,我有了原本就是大城市的户口,我又绕了一圈人生大转盘 .回到原点 第一个月拿21元工资 当时在街道生产组  每天7毛大洋 不缺勤 若请假要扣得历害   我帮父亲买一把老虎钳 当时老父是老干部已从隔离室解放 .有点人生自由 但分到工厂当工人学技术, 老爸喜欢使老虎钳摆弄 ,我买一把老虎钳3元多 .这把钳子至今母亲留着当记念品,   ,给老妈买双黑皮鞋7元多. 再给哥弟买了吃的糖果 .还给小弟2元钱, 对考试在全系第一名的78年高考的名牌大学生的弟弟说:“这是阿姐回城工作的第一次工资  送给你的奖厉,”着时领弟弟高兴一番 。 30年过去 弟弟一直提着件事  他现很成功 . 说当年读大学时  姐姐10年插队回城 第一个月工资21元 还奖历给他2元钱.....

回到顶部
槐乡
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/7/6 12:17:00 [只看该作者]

欢迎阿婉朋友的到来!看了您的文章,也知道了你们当初病退回城的艰辛,不容易,我们这代人确实不容易,艰苦的磨练也是我们人生的财富。
学句李玉和的唱词:有这碗酒垫底,什么样的酒都能对付!哈哈哈

回到顶部
真情年代
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/7/6 21:49:00 [只看该作者]

欢迎阿婉朋友!希望见到您更多的文章,让我们共同建设这个知青家园。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
悠然
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1662 积分:9286 威望:0 精华:5 注册:2008/5/15 13:45:00
  发帖心情 Post By:2008/7/7 17:30:00 [只看该作者]

没病找病办病退少不了花钱的哦,同样病退,我比你幸运多了,六年的农村生活累垮了我的身体,到了医院不费吹灰之力,一切证明就办妥了,从申请到批复只用了三个多月的时间!虽然当时回城还算顺利,可现在想起来,宁愿花点钱,也不愿意把身体弄垮啊!

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/7 18:05:00 [只看该作者]

病退回城无奈举,
在病没病都生气,
有病工作太难找,
没病手续没脾气。

回到顶部