中国知青网五湖四海东西南北大家谈 → 知青历史是一个时代的历史创造

共有2406人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
二黑
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/4 9:58:00 [显示全部帖子]

搞了一年知青史料,现在总算有些眉目了。

知青运动说到底,是社会主义建设的一部分,其功过是非只能从历史的主流去评价,如果只从个人感受议论,难免失之偏颇。

回到顶部
二黑
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/4 10:50:00 [显示全部帖子]

“愚民”朋友有所不知,知青运动与文革运动是两回事。

知道第一个全国知青典型是谁吗?

知道第一批集体上山下乡的知青从哪里走出去的吗?

知道文革之前有多少上山下乡的知青吗?

无知不怪。

有功夫还是去看看书的好,譬如全国有9800多部地方志,随便找一本,就知道历史是这么回事了?

回到顶部
二黑
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/16 21:40:00 [显示全部帖子]

哈哈、哈哈、给老知青们拜年了!

知青的历史如果连自己都不敢正视,还是不要戴着“知青”那顶帽子了吧?

省得整天跟自己过不去!

回到顶部
二黑
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/23 21:36:00 [显示全部帖子]

我每天都得数钱,不数不行啊,要活着,哪一天能不数钱?

没听说过“没什么也不能没钱”这句话吗?

文革时,要“数钱”(当然,还得数票子),改革开放更是个“数钱”的时代(好在不必数票子了),这话不错吧?

可偏偏有人整天骂娘,声称自己是决然不会“数钱”的,不然的话,就是“历史倒退”、就是万劫不复了!

——真不知道这些人到底是生活在什么年代?

回到顶部
二黑
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/26 20:46:00 [显示全部帖子]

哈哈,那你就站着吧。

其实,站着没有什么不好,“人”这个字就是站着的,但如果说“站着”就是奴才,那就有点匪夷所思了:

毛泽东在新中国成立的时候,庄严宣告:中国人民从此站起来了——难道“站起来了”不好吗?

愚民朋友想想看:“皇帝”你肯定当不成,那你只能当当“奴才”了——不管是站着,坐着,或者是跪着,趴着,有区别吗?

——怪不得朋友连钱都不会数!

回到顶部
二黑
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/28 9:24:00 [显示全部帖子]

这个楼的主题是“知青历史”。

知青历史其实不是知青这个群体自己的,它不过是共和国历史的一部分,把知青历史从共和国历史中分割出是得不出恰当的结论来的。

回到顶部
二黑
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/28 19:26:00 [显示全部帖子]

曾经是愚民,那意思是说现在不是“愚民”了?

我一向不认为自己是“愚民”,不管是什么时候,无论是“曾经”,还是现今,我都有自己的头脑,都能够自我思考,自我选择,走自己认为是正确的道路。

青少年时代的故事,无论是对的,还是错的,都是我们成长的必经之路,都会给我们此生提供宝贵的经验和教训,这样的经历是无可非议的,如果将其视为“愚蠢”、“愚民”之类,恐怕没有人愿意,当然除非是别有用心的人,或是傻瓜,才会如此进行精神自虐。

如果连这一点道理都不懂,那就不仅过去是愚民,现在还是愚民,将来也只能是一个“带着花岗岩的脑袋去见上帝的人”。

回到顶部