中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]浅论“知青运动”

共有2312人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海亮五三
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/16 16:25:00 [只看该作者]

文章很严谨,很有水平,但我想说一点,就是文革前的青年下乡参加农业劳动,和文革中红卫兵的上山下乡,从深层意义上说,恐怕并不完全一样。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
感恩
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1301 积分:7731 威望:0 精华:3 注册:2008/11/13 9:07:00
  发帖心情 Post By:2009/4/17 14:20:00 [只看该作者]

“知青运动”是知青们无可奈何的选择,而一切没有选择权的行为,在道德上都是没有价值的。当你表扬一个太监守贞操,就像在我们的时代你表扬一个下岗工人勤俭节约,农民衣着朴素一样没有意义。只有当我们可以依照自己的意愿选择并对自己的选择负责时,我们的“牺牲”才是有价值的。也就是说,“牺牲”在个人不能负责的范围内是没有任何意义的。一件我们完全不能自主把握的事件,在道德上就没有理由获得好评。
    “知青”实际上是一个沉重的话题!今天知青们对那段生活的无悔才是我尤为敬佩和隐痛的!人只有一次生命,而生命中只有一段最美的青春时光,在时代的政治浪尖上,知青们从这个命运的此端荡到那个彼端,生命之路由不得他们选择,他们只能在无可奈何的中去适应别人给出的选择!因为他们的人生路径已经被这个时代左右和改变!
     感谢楼主的文章如此精湛!作为年轻于您们的一代人,该是“知青”话题的发烧友和延续者!因为时代不应该忘记您们,忘记历史就意味着背叛!

回到顶部
苍狼向月
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/14 23:21:00 [只看该作者]

上山下乡运动是可以用数字表述的,无论是反面的.还是正面的,一笔帐就可以算得清清楚楚.
但是,有些帐却很难算出来,譬如历经苦难的知青在改革开放的大潮中所释放的能量?
自愿的与无奈的,发奋的与颓唐的,成功的与背运的----这样截然的情形不知道用什么数字才能表达出来?

知识是人生的无价之宝,是人生奉献的基石,是转化为能力的源泉,1800万知青在高初中的三年里,他们有两年半的时间是在动荡无序中渡过,学到的只是毛选和语录,老三篇背的滚瓜烂熟,数理化却一窍不通。如果这些知青完成学业,他们的能量是不是应当更能释放。

欢迎光临欢乐小城论坛
http://tlbabu.5d6d.net/bbs.php
 回到顶部
龙行天下
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/9/15 10:17:00 [只看该作者]

所以把文革叫“浩劫”嘛!

回到顶部
一剪梅
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:352 积分:3591 威望:0 精华:51 注册:2011/3/28 9:23:00
  发帖心情 Post By:2011/9/18 10:36:00 [只看该作者]

理性之文,沉痛之叹

回到顶部
春山秋水
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:963 积分:6506 威望:0 精华:28 注册:2011/7/23 19:30:00
  发帖心情 Post By:2012/2/6 15:19:00 [只看该作者]

一千多万人,只有一个选择,上山下乡,多么残酷的选择,其实,最该接受再教育的是那些知识贫乏的农民,好使他们脱离贫困。过上体面富裕的生活。

回到顶部
老黄牛
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:217 积分:1735 威望:0 精华:0 注册:2012/1/19 11:33:00
  发帖心情 Post By:2012/2/7 21:04:00 [只看该作者]

辩论知青的所谓“运动”,我以为是个伪命题,文革是否定的,知青还有啥是对的呢?所以我对什么“火红的年代”啦、“无悔的青春”啦之类等等,从来是嗤之以鼻。

同意这种说法,文革前与文革期间的上山乡下有些区别的,但是,文革本身绝不是可以与前面历史割裂开来的,文革的起因其实我以为可以一直追溯到延安文艺座谈会时期,从那时以来,特别是1949年以来,文革只不过是某种东西发展到了一种最高级阶段的表现从而走入死胡同而已!

回到顶部
总数 17 上一页 1 2