中国知青网文化 专栏散文小说 → 冬天里的春天(二:种下希望)

共有816人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
素心若雪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
冬天里的春天(二:种下希望)  发帖心情 Post By:2009/2/20 7:31:00 [只看该作者]

冬天里的春天

二:种下希望

这种叫扫帚梅的花是一种极常见的花,大概是它的茎叶有些像扫帚草才得了这样一个极通俗的名字,其实它真正是舶来客呢,它的原产地在墨西哥,学名叫波斯菊。不知何年何月何人把它带到了中国,它也就在这块古老的土地上繁衍生息,成为北方最常见的花卉之一。

它并不名贵,属草本,一岁一枯荣,田间地头,操场路边,花园庭院,到处都可以看到它俏丽的身影。就单朵扫帚梅来看,它朴素简约得有些单调,小小的黄色花蕊,一条细细柔嫩的花茎挑起一朵单瓣的小花,不华丽也不雍容。但是它也有许多名花没有的优点。它繁密茂盛,成堆成片,一株往往分出许多枝杈,参差错落;它色彩缤纷,玫瑰红,葡萄紫,绯红,浅粉,雪白,橙黄……蔚然成势;它摇曳生姿,稍有微风,它的花茎就会活泼地摆动,上面的花便像许多轻盈的彩蝶,翩翩起舞。更主要的是它的适应性强花期也长,对水土没有太多的要求,泼泼辣辣生气勃勃地从初夏一直开到深秋。

我喜欢扫帚梅,现在我有了这几颗它的种子,何不种上它呢?可是这种花从来都是在外面随地种植,好象不是花盆里长的植物;这种花从来都是春季播种,春夏秋三季开花,冬天它能够发芽生长么?

嗨,管它呢!不要小看了这小小的几粒花籽,在我看来它也是很有意义的呢。它栉风沐雨在遥远的内蒙古风情园成熟,寒风中伴随几个昔日的战友创造了快乐,无意中又睡在我的口袋里随着来到家中。我一定要种上一回,如果它能发芽生长,结蕾开花,岂不也是很有乐趣的一件事么?

于是我找来一个空花盆,装了一些剩土,浇过水后,把几粒花籽均匀撒下,然后上面盖了浮土,轻轻压实,然后把花盆移到暖气旁边放好。做完这些我心里隐隐感到一种莫名的充实,人说,有希望的生活是幸福的生活。现在我种下了一个小小的希望,从此生活中又会多了一个小小的期待,哦,咱也算是幸福的人……

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下a992454c78987ccd5dd5254362cc2e04.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/20 9:15:00 [只看该作者]

详细道来奇花史,
看作幸福在留滞,
栽种过程作享受,
楼主陶醉胜天池。

回到顶部
沙海归舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/2/20 10:23:00 [只看该作者]

波斯菊,一种引种的来自异邦的花.

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/2/20 11:24:00 [只看该作者]

这几粒花籽,能够让有心的楼主带回,本身寄托了对第二故乡的眷恋之情。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/20 16:30:00 [只看该作者]

野花种进家里的花盆,它会怎样呢,期待!

回到顶部